Домашний холодец из свинины

Тема в разделе "Кулинарный раздел", создана пользователем bottica, 7 окт 2015.

  1. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Готовим холодец.
     
  2. Evge61

    Evge61 Корифей

    И как,получается?
     
  3. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Да получилось-получилось, с первого раза, на удивление просто и вкусно. Вот только текст некогда написать. Пока лишь фото:

    [​IMG]
    ^^^ Он бесил модератора. :mocking:

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    bilibon, IFK, Роман и 6 другим нравится это.
  4. Vist

    Vist Корифей

    Советую добавлять индейку или курицу в холодец по мимо рожек и ножек :yes:
     
  5. Махай

    Махай Активист

    И ушки с дохлого козлика... :biggrin:
     
  6. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Я знаю, что холодец лучше получается из разнотравья разномясья, но готовил из того, что было под рукой. Так получилось. Соседи закололи свинью и мы прикупили по случаю несколько кусочков мяса, в том числе пару копыт, рульку и для прикола хвостик. :smile: Отчаянно захотелось домашнего холодца. Раньше я никогда его не готовил, все как-то бабушка или мама. Так что это мой первый опыт. И в общем-то получилось, пару несмертельных косяков при готовке допустил, но них позже.

    1. Промываем мясо, тщательно чистим шкуру от подпалин.
    2. Замачиваем на час в холодной воде. Что это дает? Остатки крови уйдут в воду - меньше придется орудовать шумовкой. Кожа размякнет и можно будет еще раз пройтись по ней ножом, очищая от подпалин.
    3. Надрезаем кожу по суставам, укладываем мясо в кастрюлю, быстро доводим до кипения, держим на сильном огне несколько минут и... сливаем все нафиг. Промываем куски мяса холодной водой. В результате шумовка мне даже не понадобилась. Все норовящее "пошуметь" было удалено на втором и третьем этапе.
    4. Вновь укладываем мясо в кастрюлю.
    [​IMG]
    Заливаем водой на три пальца и не спеша доводим до кипения, кладем две небольших морковки, две целых очищенных луковицы и шелуху от них же, чтобы придать бульону красивый золотистый оттенок.
    [​IMG]
    Уменьшаем огонь до минимума, так чтобы вода даже не кипела, а слегка переливалась. Накрываем крышкой и варим 5-6 часов.
    5. За полчаса до окончания варки удаляем из кастрюли овощи, добавляем несколько горошин душистого перца, с десяток горошин черного и пару-тройку листочков лаврового листа. Солим, чуть сильнее чем привыкли, в холодных блюдах соль чувствует хуже.
    6. Достаем мясо, перебираем. Разваренную кожу, сухожилия, хрящи, кости выбрасываем. Оставшиеся кусочки разбираем руками, длинные режем ножом поперек волокон.
    7. Бульон к тому времени слегка остынет и с его поверхности с помощью салфеток можно будет убрать излишки жира. Мне хватило трех салфеток, чтобы полностью от него избавиться. После чего бульон процеживаем. Марли в доме не оказалось, поэтому просто пропустил через дуршлаг с мелкими отверстиями.
    8. Раскладываем мясо по формочкам, заливаем бульоном, даем отстоятся минут 20-30 и в холодильник. На этом этапе, перед разливкой, в бульон можно добавить несколько давленных зубчиков чеснока, смешанных с молотым черным перцем. Но время было позднее и этот момент я пропустил.
    9. Ждем... В моем случае готовка закончилась в час ночи и результат я увидел уже утром.
    [​IMG]
    А попробовал лишь вечером, с трудом дождался. Получилась бомба! Увы, не хватает у меня литературного таланта, чтобы все многообразие вкуса.

    Несмотря на объемность текста, готовка холодца дело не сложное, больше ждешь, чем готовишь. :smile: В общем, стоит попробовать, продукты стоят копейки, та же рулька 120 руб/кг, а результат радует.

    Косяки:
    1. Мяса получилось до обидного мало. Что-то достойное нашлось лишь в рульке. По хорошему нужно было добавить еще один хороший мясистый кусочек. Но тут возник косяк номер 2.
    2. В доме не нашлось подходящей объемной кастрюли. Десятка была занята борщом, а в четверках особо не развернешься. Поэтому холодец я варил в шестилитровом казане. В принципе нормально. За счет толстых стенок варился неспешно, а тяжелая, хорошо пригнанная крышка почти не выпускает пар, воды ушло от силы на палец.
    3. Жалею, что поленился и не добавил чесночка. Но ничего, попробую в следующий раз.

    Все! Приятного аппетита. :smile:
     
    Роман, SLAVA 47, Давид и 12 другим нравится это.
  7. Капрал

    Капрал Известный

    :mad: Сергей, холодец без чеснока мясо на ветер.
     
  8. Vist

    Vist Корифей

    Без хрена и горчицы тоже :biggrin:
     
  9. slav-bon

    slav-bon Корифей

    Не верю что вкусный получился, надо пробу снять :yes::biggrin:
     
    bilibon, IFK и Vist нравится это.
  10. fetisovvv

    fetisovvv Корифей

    Поросячья еда из пороси... :biggrin:
     
    slav-bon нравится это.
  11. Махай

    Махай Активист

    Согласен!!! Вари новый с чесноком! Хрен, горчицу и ВСЕ остальное принесем сами. Без пробы - усилия и деньги на ветер! :biggrin::clapping:
     
    slav-bon нравится это.
  12. Махай

    Махай Активист

    а не надо из еды делать культ - как закусь самая тема!Е :biggrin:

    ПИ СИ кому не нравится - можем и не позвать! :biggrin:
     
  13. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Хм... Шо это было? Наезд от любителя мюсли? :biggrin:
     
    Vist нравится это.