Тема для обсуждения фидерных оснасток - патерностер (петля Гарднера), симметричная и асимметричная оснастки, инлайн (in-line) и так далее. Список годных, проверенных в деле, фидерных оснасток, встречающихся в теме (чтобы не перелопачивать ее всю): Асимметричная петля. Видео от Александра Волкова. Инлайн (in-line). Фото варианта от @bottica. Патерностер. Видео от Александра Волкова. ...
Мне все эти симметричные-асимметричные петли не нравятся. У меня скользящая кормушка типа пружина на основной леске, а под ней, через бусинку, поводок с одним крючком. Вот и хз фидерная оснастка это или нет?
Не ругайся - "симметричные-асиметричные." Это только спецы подскажут! Нам в помощь трубочка от коктейля. Думаю, для начала достаточно. ... Вот нашел. Если такая оснастка, то фидерная
Патерностер самая простая (ни каких лишних элементов) и надежная оснастка. Вяжется прям на берегу за 2 минуты с перекуром. Только им и пользуюсь.
И как кто борется с закручиванием отвода под поводок с отводом под кормушку в патерностере? Только не говорите, что "у меня все хорошо, ничего не перекручивается".
Вертлюжок на поводке решает эту проблему. А вообще практически не перекручивается даже на сильной течке.
Вот фидерная оснастка, просто "убийца гибрида". Все расстояния длины поводков, лески выбираются, как говорил мой препод по механике, "не от фонаря, а конструктивно".
Смотря где, на Миусе - Крокодилом 2,4 и китайским телескопом, на Донце использую карповики так как кидать далеко нужно. Специально фидерное удилище не покупаю так как данный вид ловли мне не очень интересен, ловлю только в апреле, пока щука отходит от нереста.
Да собственно ничем, просто нашел их у себя штук 10 и решил почему бы не попользовать пока не кончатся. Вроде бы особой разницы в поклевках и реализациях не заметил, поэтому вот так.
Фидерная оснастка "инлайн" (in-line). Вариант, рожденный мной, после просмотра нескольких видео от разных заслуженных фидерменов, кучи фото, картинок из инета и т.д. Оснастка собрана из подручных средств, найденных в рыболовном ящике. Элементы оснастки (слева-направо, сверху-вниз, от поводка с крючком, которые на фото отсутствуют): 1. Вертлюжок, косадаковский, с ромбовидными петлями. Лучше бы круглые, но в нашем городе их хрен купишь. Теоретически можно и без первого вертлюга, но хочется устранить малейшие закручивания поводка. 2. Скрутка из флюркарбоновой лески Kosadaka Phantom 0.287мм длиной 10 см. На петле для поводка (сейчас для вертлюга) узел отсутствует, скрутка зафиксирована хирургическим узлом на два оборота, можно зафиксировать и восьмеркой, но хирургический компактнее. 3. Резиновый стопор East Shark, можно и без него. Просто дополнительный элемент защиты узла. 4. Бусинка, для облегчения прокручивания оснастки в вертлюге кормушки. 5. Вертлюг с бусинкой, что-то Корморановское (упаковка потеряна). В принципе, при такой двукратной защите узла можно использовать просто металлический вертлюг. 6. Застежка и кормушка (если переместить взгляд вверх). Застежка выбрана с минимумом выступающих элементов, чтобы меньше цеплять поводок, траву и т.д. Кормушка, ранее уже упоминавшаяся, Guru Cage Feeder Mini 20гр GCFT. 7. Еще один резиновый стопор. В теории должен улучшать засекаемость рыбы. 8. Вертлюг, аналогичный первому. Еще один элемент защиты от перекручивания. Привязан улучшенным клинчем. Теоретически самый слабый из узлов в этой фидерной оснастке. Обрыв должен происходить на нем. И за верхнюю петлю этого вертлюга крепится основная леска/плетенка. Вот такой вариант инлайна. От профессиональных, используемых в большом спорте, отличается наличием стопора и вертлюга (элементы 7 и 8). Вроде бы все предусмотрел, пока недостатков не вижу. Завтра практические испытания. update: Оснастку протестировал, показала себя с самой лучшей стороны - Рыбалка на Козловском пруду.
Как вариант использовать вертлюг для кормушки из матчевой оснастки Правда не знаю, есть ли принципиальная разница (просто поделился мыслями)
Отрывок из семинара компании Трапер. Александр Волков (чемпион Белоруссии по фидерной ловли) вяжет асимметричную петлю и патерностер. Масса интересных и полезных нюансов от практика, а не от теоретиков кун-фу.