Флюорокарбоновая леска(флюр)

Тема в разделе "Снасти для ловли хищника", создана пользователем Shaker, 15 мар 2017.

  1. Shaker

    Shaker Корифей

    Уже более сезона использую японскую флюорокарбоновую леску Power Eye GOJYU, диаметры 0.185, 0.235, 0.26 и 0.37, недавно появился 0.47(присутствует на фото), но половить им пока не удалось.
    Поставляется в нестандартно большой бобине, в пластиковой коробочке с написанными характеристиками и полным списком разных диаметров на обороте упаковки.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Бобина на которую намотана леска из матово-белого пластика, не жесткая, защищает флюр от попадания солнечных лучей, если вдруг бросили в лодке на сиденье или забыли положить в рюкзак. Сама конструкция
    хорошо продумана, не встречал такого у других производителей. Чтобы отмотать нужное количество, то движением двух пальцев нужно отвернуть пластиковую "юбку" и достать кончик с одной из специальных прорезей в бобине.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Да, бобина кажется громоздкой по сравнению с обычными, но удобство использования компенсирует это, да и отверстия расположены по всему диаметру, кусок прикрепленной лески не болтается и не путается в сумке. Сам по себе флюр средней жесткости, что-то среднее между бэйткастинговыми(которые для намотки на катушку, мягкие) и поводковыми shockleader(чаще используют на морской рыбалке, очень жесткий и абразивоустойчивый), очень легко вяжется. Я использую с ним классический узел клинч, с 0.26 и толще хватает 4 оборотов, вязать лучше предварительно смочив. К плетенке вяжу "морковкой"
    [​IMG]
    При зацепе всегда рвется на узле с плетенкой, это меня устраивает, т.к. чаще разрывная нагрузка привязанного поводка из флюра больше, чем используемой плетенки. По поводу абразива, трудно на пальцах объяснить, но при ловле обычной леской на отводной часто на подсечке срезается и рыба уплывает во рту с приманкой, с флюром такого же диаметра это происходит реже, и часто доставая рыбу и воды видно "измочаленный" участок в местах соприкосновения с подводными аномалиями(ракушка, коряги, иногда и арматура).
    Самый тонкий в арсенале 0.185 использую с микроджигом, привязывая поводок 1-1.5 метра к тонкой плетенке, не для невидимости, хоть и этот фактор присутствует, а для того, чтобы тонкая плетенка не повреждалась на проводке.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Ведь малейшее соприкосновение с ракушкой или веточкой на дне и можно потерять рыбу, возможно не трофей, но на соревнованиях такие потери не допустимы. С задачей полностью справляется.
    [​IMG]
    Был запоминающийся момент на море, клюнувший горбыль устремился под плиты волнореза, по бланку передавался скрежет, фрикцион постоянно стравливал тонкую #0.3 нитку но в итоге рыбу все же удалось доставить на фотосессию, поводок из флюрика был весь потерт и его пришлось перевязывать. При его отсутствии думаю шансов на успешное вываживание было бы в разы меньше.
    Диаметр 0.235 - это в основном поводки для отводного на Дону и Северском Донце, отводной и дроп-шот на море, или поводок при ловле легким джигом(если щуки мало в водоеме). Позволяет разгибать офсетники до #2 включительно.
    [​IMG]
    [​IMG]
    0.26 в основном служит поводком при ловле на пластиковые приманки белого хищника, за счет жесткости не дает запутаться воблеру при забросе или уокеру при быстрой, твичинговой проводке. Ну и незаметность играет роль, ведь голавль и жерех часто осторожные и пугливые.
    [​IMG]
    [​IMG]
    И самый толстый 0.37 используется в качестве поводка при ловле джигом на Дону и при ловле легким джигом(длина всего 30-40 см), чтобы защитить от неожиданно клюнувшей щуки. Как оказалось, в некоторых случаях он спасает. И не мешает клюнуть окуню, голавлю, хоть и бытует мнение, что толстый флюр "зудит" на течении и этим отпугивает рыбу.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Даже если во время вываживания по нему "прошлась" зубами щука, немного поврежденный продолжает неплохо держать нагрузку, на последнем фото видно потертость выше застежки, поймало 4 щуки, одна за край и три взаглот, с последней повезло, откусила уже на берегу. Но такой диаметр от зубастой не панацея, иногда бывают срезы и чаще всего на поклевке. Поэтому продолжу эксперименты с уже более толстым флюриком 0.47, который на днях появился в арсенале.
     
    Evge61, deller, Д_и_М_а и 12 другим нравится это.
  2. dfm88

    dfm88 Активист

    Я уже много лет пользуюсь овнером 0,29 и узел для связывания использую другой (хотя процентов на 50 он похож).
     
  3. Dmitry

    Dmitry Корифей

    Флюр только в этом году пользовать стал. 0,27 от Салмо, вроде. Пока маленько обескуражен. Три рыбалки - два среза. Вчера вот наградил пирсингом щукаря. Причем, в том году при монтаже напрямую на шнур ни одна из влетевших щук не срезала. Возможно, дело случая. Да и флюрик надо бы до 0,3-0,35 увеличить.

    https://fotki.yandex.ru/next/users/e978mm/album/1466457/view/1639477][​IMG][/url]

    Зы: фото просто так)) Манучкина, вчера
     
    Д_и_М_а и Граф Донской нравится это.
  4. Vist

    Vist Корифей

    Флюр даже 0.9 режет средне статистическая щука на 8кг, он не панацея, а для собственного успокоения. А токо, поводок титан или нержавейка. У меня Понтоновский флюрик 0.32 лохматит она его, но срезов небыло, скорее везло.
     
    Граф Донской нравится это.
  5. Dmitry

    Dmitry Корифей

    Да я пока ловил на канаты от Аквы (плоская, но камыш перепиливала))) так и не парился на джиге с поводками. А сейчас поставил Power Phantom UltraLight 0.07mm , и решил с флюром заморочиться. На буратинок струну или титан ставлю.
     
  6. dfm88

    dfm88 Активист

    Да никто и не говорит, что щука не срезает флюр, у меня на минусе в том году полукилограмовая дурочка одним потоком головы садика срезала, обидно. Это как в пасть попадет он. А вот при постоянных зацепах за ветки с последующим сдергиванием приманки и жестких бровках толк от него есть... На счет увеличения количества поклеаок при использовании флюрового поводка - для меня вопрос пока открытый...
     
  7. Dmitry

    Dmitry Корифей

    От этой напасти и стал использовать при нежной плетне. Облегчение монтажа - это уже второй вопрос)
     
  8. ProAri61ru

    ProAri61ru Корифей

    А я вот в титане разочаровался в том году и в этом лопоестся он.
     
  9. Vist

    Vist Корифей

    Поводки, что с Саней заказывали с "Пристольной "вроде все нормально! Третий сезон в пользовании нареканий нет!
     
  10. dfm88

    dfm88 Активист

    Титан реально склонен к появлению трещин и всяких подобных повреждений, это я вам как технолог говорю.
    Есть сейчас конечно разные сплавы, но в целом это его беда.
    Я использую струну для ловли Сары. С ней только одна проблема "память" материала, в связи с чем их большой расход.
     
  11. puga

    puga Активист

    Поделюсь офигительным узлом,когда надо быстро привязаться,или привязаться с замерзшими руками :biggrin: Узел получается не самый компактный,но достаточно крепкий.