Какими должны быть отчеты о рыбалке?

Тема в разделе "Рыбалка в Ростовской области", создана пользователем wall-e, 29 янв 2014.

  1. wall-e

    wall-e Robot Команда форума

    Подборка рекомендаций по размещению и написанию хороших отчетов о рыбалке.

    Первое, что нужно сделать, это выбрать тему для размещения отчета.

    Если вы рыбачили в другом регионе, за пределами Ростовской области, или даже за границей, то вам нужен раздел Рыбалка в других регионах.

    Если рыбалка протекала в пределах Ростовской области, смотрим тему Путеводитель по водоемам Ростовской области и выбираем подходящий водоем.

    Если подходящего водоема не нашлось или место рыбалки палить совсем не хочется - публикуем отчет в теме Отчеты о рыбалке в Ростовской области 2015 (каждый год будет создаваться новая). При этом, если вы укажите в тексте отчета название водоема, он будет вынесен в отдельную тему, снабжен шапкой* и пополнит путеводитель. Название водоема, в угоду секретности, можно не указывать, тогда он просто останется в общей теме для непристроенных отчетов.

    Нет ничего страшного в том, чтобы назвать в отчете реку - Миус, Тузлов, Дон, не указывая конкретной точки лова. Они протяженные, ситуация на реках меняется ежедневно, рыба сегодня клюет, а завтра нет. А у бракашей, живущих на этих реках, свои источники информации, более точные и оперативные, чем форум. Платные пруды находятся под охраной, крупные водохранилища практически неисчерпаемы... А вот для маленьких водоемов, для которых существует опасность выбивания, указываем только тип и район ловли!Например, пруд в Неклиновском районе.

    *) Шапка - первое сообщение отчетной темы, в котором со временем собирается полезная информация по водоему, ответы на частые вопросы - "А как туда проехать?", "А что там ловится?", "А сколько стоит рыбалка на этом пруду?" и так далее.

    Движемся дальше, второй важный момент - содержание отчетов.

    "В начале было слово... " Отчет это прежде всего текст. Всего лишь пара фраз про используемые снасти, про то, какие приманки/наживки/прикормки достойно сыграли у вас в этот день, какая была погода и настроение рыбы, как удалось ее перехитрить, с чем пришлось столкнуться на рыбалке... И у вас получится интересный, познавательный рассказ, который с удовольствием прочтут и оценят ваши друзья.

    "Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать". Несколько фотографий пойманных трофеев украсят ваш отчет и подтвердят сказанное в нем. Если вы не знаете как разместить фото на форуме, посмотрите тему Как вставить картинку на форум.

    Но не переусердствуйте с фотографиями, вот такие кадры никого не порадуют:
    [​IMG]

    Пусть это будут красивые фотографии живой рыбы на природе. А не ванная/тазик с трупами или фотографии этапов разделки рыбы. Относитесь к поверженному противнику с уважением.

    [​IMG] vs [​IMG]

    [​IMG] и [​IMG]

    В принципе, это все. Интересный текст и несколько достойных фотографий - вот основные составляющие хорошего отчета о рыбалке. То есть сообщения вида "Были на днях, 40 штук таранушки и 9 бычков" или "Поклевывает... [фото] [фото] [фото] [фото]" хорошими отчетами никто не назовет, хотя они тоже имеют право на существование.

    Кроме того, хочется видеть отчетные темы живыми, а не просто сборниками отчетов. Поэтому обсуждение, замечания, советы, обмен опытом в темах приветствуются. Наряду с вопросами/ответами о текущем состоянии дел на водоемах - толщине льда, уровне воды, наличии рыбы.
    И не забывайте, пожалуйста, выразить свое признание авторам хороших отчетов хотя бы кнопкой "Мне нравится".

    Редакция от 19-го марта 2015 года.

    Итак, рыбалка удалась и вы решили написать о ней отчет.

    Первое, что нужно сделать, это выбрать тему для размещения отчета.

    Если вы рыбачили в другом регионе, за пределами Ростовской области, или даже за границей, то вам нужен раздел Рыбалка в других регионах.

    Если место "палить" совсем не хочется, то к вашим услугам темы: Отчеты о зимней рыбалке, Зимний спиннинг, Ловля хищника кем-то и кое-где. Но намекните, хотя бы, где дело было - допустим верховья Дона, тип водоема (река, пруд, канал).

    Если это малоизвестный, неохраняемый пруд и существует риск, что он будет выбит подчистую нахлынувшей толпой, то вам в "районные темы" - Куйбышевский, Матвеев-Курганский, Неклиновский район.

    С реками вроде бы все понятно, указать в отчете место ловли "река Миус, Матвеево-Курганский район" или ближайший населенный пункт не страшно.

    Есть еще платные пруды, общеизвестные места ловли, которым дополнительная известность не повредит. Выбираем соответствующую тему и публикуем в ней отчет.

    Если подходящей темы нет, а вы хотите рассказать про новое место ловли - смело создавайте свою. Только зарезервируйте место для модератора под шапку темы (создайте в новой теме два сообщения подряд). В будущем в этой шапке будет собрана полезная информация. Для того чтобы не отвечать на одни и те же вопросы - "а как туда проехать", "а что там ловится", "а сколько стоит рыбалка". Кстати, если у вас есть свежая информация для существующих шапок - напишите, будем вам благодарны.

    Второе. О содержании отчетов.

    Указываем дату. То есть "на днях мы с кумом... " не годится. Попробуй потом вспомни, в какой день это происходило. А так можно посмотреть архив погоды на rp5.ru и сделать выводы "атмосферное давление было такое-то, ветер такой-то, так вот что этому окуню/щуке/карпу надо".

    Не поленитесь написать пару слов про используемые снасти, про то, какие приманки, наживки, прикормки достойно сыграли у вас в этот день. Этим вы поможете вашим друзьям, знакомым, однофорумчанам сделать правильный выбор. И в целом, чем больше слов, тем полезнее отчет. Односложные отчеты (типа "Во!") категорически не приветствуются. :no: Нужно стремиться сделать отчет познавательным и интересным.

    Какой же новый год, да без елочки отчет, да без фотографии. Не будьте голословны, как персонажи всем известного анекдота: "- А у меня сосед говорит, что в 85 он еще может! - Так и вы тоже говорите." :smile: Подтверждайте ваши слова фотографиями трофеев. Пусть это будут красивые фотографии живой рыбы на природе. А не ванная/тазик с трупами или фотографии этапов разделки рыбы. Относитесь к поверженному противнику с уважением.

    Третье. Написание больших отчетов процесс долгий. И хотя форум сохраняет черновики, рекомендуется использовать отдельный редактор и перед размещением сообщения пользоваться "Предварительным просмотром". В любом случае, не стоит боятся, что не получится. Я всегда готов прийти на помощь и помочь исправить косяки в отчете. Главное начать, а там разберемся.

    И последнее. Отчеты можно и нужно обсуждать, задавать уточняющие вопросы автору, критиковать, восторгаться и так далее. Если уж совсем нет слов, жмите "Мне нравится".
     
  2. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Мое видение. Скрывать или не скрывать места для рыбалки? Однозначно скрывать. Но для поддержания интриги указывать район ловли (допустим Мясниковский), название реки, близлежащий населенный пункт. С той степенью детализации, которую вы считаете допустимой. "Ловил hz где, поймал over 9000 тушек" просто бесит.

    С другой стороны есть места избитые (в хорошем смысле этого слова :smile:), общеизвестные, существуют платные пруды. Их "складываем" отдельно. Первый пост за модератором: расположение, схема проезда, стоимость рыбалки, что можно поймать, максимальный трофей и т.д. Это чтобы не выискивать информацию по всей теме.

    Попробую сегодня что-то изобразить на примере Носовского канала.
     
  3. Lexxpan

    Lexxpan Активист

    И я чуток дополню. Хотелось бы видеть больше отчетов с фотографиями, которые придадут отчету особый колорит, и максимально улучшат впечатления об отчете. Фотографии трофеев обязательны, иначе никто не поверит. :biggrin: Но, самый важный момент - нужно отказаться от фотографий "рыбозаготовок" особенно на кухне и ванной.
     
    Дмитрий С и Faery нравится это.
  4. Faery

    Faery Активист

    А еще не очень приятно смотреть на фото рыбы с ножем в глотке на разделочной доске. Типа начал чистить, вспомнил, что забыл сфоткать. бррр.
     
    Дмитрий С нравится это.
  5. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Вот еще один вариант, без кухни и ванной, но от таких фото коробит.

    [фотография переехала в первое сообщение темы]
     
  6. sergey-brakosha

    sergey-brakosha Корифей

    Это ж надо, так над рыбкой издеваться, что за мода за глаза хватать.
     
  7. Petrov

    Petrov Корифей

    Блин ненавижу когда рыбу за глаза хватают. :mad:
     
    vodila, ROM и Дмитрий С нравится это.
  8. ROM

    ROM Известный

    Друзья не надо судить и не судимыми будем. Все мы не без греха. Судить и обсуждать здесь можем мы все, а давайте не делать таких фото, чтобы и выложить было не чего. Давайте возьмем за правило не выкладывать такие гадкие фото.
     
    fetisovvv и Дмитрий С нравится это.
  9. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Ром, я не сторонник жестких правил. Мне кажется, что человек способен пробежать глазами тему и понять, что подобные фотографии не приветствуются. Хотя...

    Знакомая работала бухгалтером-кадравиком на мусороперерабатывающем заводе. Решила написать должностные инструкции. Директор - нафиг нужно, что за совдеп? Но спустя некоторое время, подходит и говорит: "Знаешь, Аня, ты была права. Допиши еще - с сортировочной ленты не есть! Они ж потравятся нафиг!"

    К чему это я? Люди разные, мыслят по разному, иногда очень неожиданно. :smile: Поэтому придется написать, к тому же место под правила уже зарезервировано.
     
    sergey-brakosha и Дмитрий С нравится это.
  10. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Во-первых, чисто технически перенести не получится. При объединении тем сообщения выстраиваются в хронологическом порядке. Так что эти два сообщения будут в конце темы Рыбалка на Малокирсановском пруду. И даже если переименовать тему и переписать шапку Малокирсановского (а ее жалко, более-менее вырисовалась), все равно получится не то. :no:
    Во-вторых, я считаю, что широко известные, платные пруды достойны отдельной темы. Они охраняются, зарыбливаются и вряд ли им грозит истощение от наплыва рыбаков. Они больше страдают от действий владельцев. Указать в теме Рыбалка на реке Миус место ловли Матвеево-Курганский район, тоже, на мой взгляд, не страшно.
    Так что эта тема может пригодиться в том случае, когда хочется рассказать о удачной рыбалке на малоизвестном или не охраняемом пруду, или трофей настолько весомый, что есть опасность легальной запрессовки водоема, когда туда ломанется весь город или даже область.
    Опять же, это мое мнение, у вас может быть другое. Высказывайтесь - обсудим.
     
  11. Antonio

    Antonio Известный

    А может просто создать тему типо "Наши пруды", которые в основном и находятся в Матвеево-Курганском и Куйбышевском районах, без конкретизации их самих, либо по желанию автора отчета, чтоб всякие "шляпы", которые к рыбалке имеют косвенное отношение не браконьерили там.
     
  12. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    А еще есть Неклиновский, Мясниковский районы и так далее... Не, все пруды в одной теме, это неправильный подход. Бардак, переплетение бесед (предполагается, что отчеты обсуждать будем), трудности поиска. Готов поделиться информацией по пруду - пиши в соответствующей теме. Не готов - детализация с точностью до района не страшна. Нет темы - создай ее! Ловил где-то далеко от Таганрога - Ловля хищника кем-то и кое-где.
     
  13. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Выпало сегодня немного свободного времени и я добил-таки первый пост этой темы - Какими должны быть отчеты о рыбалке. Постарался упомянуть все пожелания/замечания. Можно считать официальными рекомендациями.
     
  14. tagvuk

    tagvuk Постоялец

    прошу помощи как дилетант! можно пошагово - как затащить сюда фотки!?
     
  15. bottica

    bottica Корифей Команда форума

  16. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    @АНТОН, @pasha, а точно нужна отдельная тема для отчетов нахлыстовиков?

    Да и в целом деление отчетов на темы по способу ловли в угоду секретности - порочная практика. Ну нет ничего страшного в том, чтобы указать в отчете название реки (они длинные!) или пруд в таком-то районе (их много). А так, в конечном итоге, мы получим одну живую тему "Ловля хищника". Представляющую лишь сиюминутный интерес - кто-то, когда-то, где-то, что-то поймал... И что? :no:
    А так прослеживается история водоема, можно отметить на будущее, что и когда ловится в реке/пруду в разное время года. Или возникает мысль - что-то мы давно в Куйбышевский район не заезжали. Человек не идет по проторенным и набившим оскомину местам. Начинает искать, щупать предполагаемые места ловли, находит новые, делится информацией с форумчанами. Пусть даже найденный хороший пруд он прибережет для себя, напишет о неудачном опыте, это тоже зачастую полезно...
    Опять понесло. В общем, я за территориальное деление отчетов. :biggrin:
     
    HelpkeyF1 нравится это.
  17. pasha

    pasha Корифей

    А лично за то чтобы вкладывать отчеты в обшей теме при создание раздела Нахлыст мы это обсуждали просто Антон этого не знал))
     
  18. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Пусть побудет пока здесь, до визита Антона на форум (чтобы было понятно, что произошло), а потом перенесу в Рыбалка на реке Самбек.
    И фотографии перенесу в отчет. А то фотограф получил больше "лайков", чем автор отчета. :smile:
     
  19. АНТОН

    АНТОН Известный

    Добре. Это мой первый отчет. Я чаще всего ловлю спиннингом хищника, даже фидер стал для меня редкостью. А нахлыст только осваиваю. За одну рыбалку можно поймать и мирную рыбу и хищника на одну снасть. Делить отчет в разные темы на мирную рыбу и хищника не удобно. Что касается водоемов, то никогда не скрываю что и где было выловлено, ибо мою рыбу никто не выловит, лишь бы отпускали хоть часть. Тут сам смысл не в водоеме, да и не в рыбе, а смысл в самой этой редкой снасти. Мне было бы интересней видеть в отчетах сам факт поимки на нахлыст, какую рыбу и какую мушку. Например человеку интересен нахлыст, он заходит в раздел, и тут как раз отчеты, читает, и видит, что это работает, что "НАХЛЫСТ ЭТО ПРОСТО", и не надо ему искать результат рыбалок в темах про водоемы. В Таганроге есть нахлыстовики, почему не пишут? Есть тема про мушки, про снасть, нужна про тактику, и отчеты именно нахлыстовые отчеты, и не важно бычок или голавль, море или Миус, тут интересен способ поимки этих простых и обычных рыб. Я за то чтоб тема была в разделе нахлыста. Например в северных районах страны или на Кольском, ее не нужно было бы отделять, там нахлыст обыденное явление, и люди там пишут, как и здесь, про то что поймали и где.
    Решать Вам, господа. :blush:

    Я думаю если люди сразу будут попадать на отчеты этой снастью и смотреть фото, это их больше будет заинтересовывать к нахлысту чем сухие темы про шнуры и мушки, сам через это прошел. А то получится человек читает тему про какой-либо пруд и мимо проскакивает что рыба поймана на нах. Вероятность мала что интересующийся человек ловлей на мушку наткнется на эту тему, даже на фрагмент темы. Я очень хочу чтоб это движение развивалась. Но спиннинг никогда не брошу, хотя нахлыстовики разубеждают в этом :acute:

    Как минимум оставить ее с этим же названием в разделе "отчеты о рыбалке" без привязки к местности (область или район), может через время, когда нахлыстом будут ловить много людей и всякую нашу обычную рыбу и везде, как например спиннинг, то тогда другое дело, выделять вниманием не нужно.
     
  20. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Антон, я понял идею этой темы, как только ее увидел. Нда... Ладно завтра со свежей головой постараюсь, что-нибудь придумать.
    А пока лишь перенес фотографии ближе к тексту. Классный отчет получился! :good: