Кубок ФРСКК по ловле спиннингом с берега 2014

Тема в разделе "Региональные соревнования", создана пользователем akop, 31 мар 2014.

  1. akop

    akop Известный

    Краткий отчет, о прошедшем Кубке ФРС Краснодарского края по спиннингу 26-30 марта 2014 года, Псебай.

    Приехали мы в горы - была прекрасная погода, на солнце +23)). Сразу отправились на официальную тренировку. Я решил не стараться искать рыбу, а просто вспомнить и отработать навыки проводки и подачи приманки в горной речке. Всегда себя там чувствую, как в первые. На это время и потратил. Знаю, что Славик Седеньков поймал форель на тренировке, у Гены были поклевки...
    В Бурном, где мы поселились, нас ждала теплая компания Орловской команды и ОнлиСпин. Т.к. новые зоны устроили в п. Кировском, то транспортировка наших тел на Славином форде составляла по времени примерно 40 минут от п. Бурного, то селиться в Лисьей норе или Березке вообще никому в голову не пришло - и так далеко.
    Вечером с Геной паяли вольфрам... Слава стачивал бормашинкой бородки...
    Все обдумывали как ловить им в зонах, которые выпали на жеребьевке. Организаторы очень круто сделали зону Б: практически одинаковые, равноценные сектора получились в результате искусственных нагромождений камней, за которыми образовывалась зона тихой воды, в которой удобно было бы стоять выпущенной рыбе. Там предстояло выступать в первом туре Гене Велицкому. Сектора в Зоне В были менее равноценны в силу природных особенностей и небольшого поворота русла реки. Там присутствовал скальный выступ в реку у которого была значительная глубина, я с сомнением отнесся к ловле в глубоководных секторах. Это моя зона в первом туре. Славик, соответственно, а А, а она на - на другом берегу реки. По информации, дошедшей до нас, рыбы в зону А выпускали с левого берега, противоположного, а сектора разбиты с правого. Самая сложная зона на наш взгляд. Так же по информации в каждый сектор выпускалось от 10 до 12 форелей.

    Утром в день первого тура разошлись по своим зонам, прошли перекличку и отправились на осмотр зоны. В этот раз дали пол-часа и это хорошо, можно было не спешить и внимательно подумать над каждым сектором. Я выбрал 4 самых лучших для себя сектора в левой части зоны и 2 в правой. Решил по-любому идти влево, так как первые 2 старта у меня хорошие: 4 и 6. И в первом старте, я естественно, встал именно туда, куда хотел.
    Мы готовились к тому, что рыба будет больше ловиться на вертушки и воблеры, т.к. все говорили о том, что в это время года форель охотней отзывается на эти приманки.
    Начал с вертушек, менял на воблер... к моему удивлению, это вообще ни к чему не приводило. Правая граница сектора была у меня искусственная преграда, за образовывалось тихое течение на мелководье и там по идее рыбе было бы нормально... Но фиг там! Забегая вперед - я сильно ошибся и в этом секторе никто ни одной рыбы не поймал. Оказалось, что течение в секторе ниже было слегка тише и вот там рыба то и была. Оказалось, что не во всех отнюдь секторах, несмотря на то что их старательно готовили и делали как равноценные, можно было поймать...
    И в этот сектор мне удалось встать во втором туре и поймать там форель на кремового червяка. О, это было счастье!!!)) В первом туре, если не ошибаюсь в нашей зоне поймали 2 человека по 1 рыбе. Во втором - так же, один из них я. В третьем - 1 рыба, в четвертом - 1 рыба. Вот и все.
    В третьем туре в ущелье задул такой ветер... а потом понесся снег с такой силой, что руки коченели мгновенно. Если нет непромокаемой одежды - считай пропал. Без перчаток заставлял себя усилием воли крутить катушку, не чувствуя пальцев. Температура воздуха падала на глазах... В четвертом туре это все еще и усилилось. Пришел на финиш, говорю судье: "у меня ноль", а он мне - "у меня лист размок, записать некуда")). Пришел к машине, узнал что в команде больше никому не удалось поймать: у Славы в зоне А вообще не было ни одной поклевки, у Гены в Б - 2 схода, толь 2 поклевки... Зона Б лучше всего оказалась по рыбе, это в принципе, и так было ясно из осмотра зон накануне.
    Несмотря на такой результат, я вернулся в Бурный в приподнятом расположении духа: у меня есть 1 результативный старт, а это учитывая итоги, очень неплохо. Есть надежда и неукротимое желание усилить результат завтра... если повезет с зоной. С зоной повезло - вечером я узнал - у меня зона Б!!! Радовался, как подарку на день рождения!!! Стал собирать тут же приманки для этой зоны, потом пришли Мишин и Питерцов, рассказывали про то как началась силиконовая эпоха в форелевых соревнованиях. Мы слушали, пили кто чай, кто пиво...
    А снег все сыпал. Уже было сантиметров под 20-25 снега, все реально беспокоились о том, как завтра ехать по заснеженной дороге в горы...
    Долго не мог заснуть - обдумывал тактику. Гена подробно мне пересказал, кто сколько и в каких секторах поймал в зоне Б, все думал и думал об этом...
    Утром встали, за окном - красота! Снега навалило! Дорога вроде проезжая, вышли, встретили Шанина с Ираклием и Макартычана, Леша Шанин сказал, что вероятность отмены тура велика. У берега образовались ледяные корки, по реке несет шугу... На градуснике - минус 13. Мост для перехода в зону А обледенел и стал опасным.
    Ехали в зону в напряжении, по приезду увидели машину МЧС - очевидность отмены тура была налицо. Так и случилось. Отменили.
    Вышел Букреев и объявил об отмене. Конечно, те кто поймал в 2х стартах - автоматом заняли 10ку. Некрылов из Липецка, поймавший 3+ 2 стал чемпионом! А поймавшие в 1 старте вроде меня стали в длинную очередь, в которой приоритет отдается по вторым, третьим и так далее критериям.
    Из 54 чел. поймали 20. Я поймал во втором старте, занял 13 место. Те кто поймал в первом старте - были ниже меня. Поймавшие в четвертом старте- выше. Команда Таганрог поделила 10 место еще с одной командой, забыл с какой.

    В командном зачете два первых места - команды Горячий Ключ и Апшеронск.
    Второго места нет.
    Третье место - Темрюк.
    В личном зачете чемпионом стал Алексей Некрылов из Липецка.
    Второе место поделили Виктор Мирошник и Владимир Марченко.
    Третьего места нет.

    Жаль, что мы снова спешим на работу, и уезжаем, не оставшись потренироваться, как другие команды. По инфе от них - рыбка ловилась в зоне Б)).
    Возможно, если б тур не отменили, а перенесли на несколько часов... Но случилось как случилось.
    Ловля была очень сложная. разумеется, приоритет места между участниками, поймавшими по 1 рыбе в 1 туре - не означает, что спортсмен, занявший место выше - выступил лучше спортсмена, с метом ниже. Но по правилам места распределяются так по вторичному критерию.
     
    Alexander, Денис77787, bilibon и еще 1-му нравится это.
  2. akop

    akop Известный

    Отчет Призера Кубка, Некрылова, г. Липецк. вероятно, написанный в эйфории от победы)

    Ну повезло "внезапно"))
    Дело было примерно так: ездили в прошлом году, очень понравилось, я и тогда выступил для первого раза прекрасно, сделали работу над ошибками и вот он результат))
    На самом деле было трудно, рыбы очень мало, в секторе максимум две, да и то далеко не в каждом. Очень помогал опыт сплава по горным рекам на каяках и каноэ, а так же лекции по динамике водного потока от Андрея Эдуардовича Наумова.
    Тактика была довольно очевидна - надо было много перемещаться и пытаться в первом туре собрать максимально активную, еще не колотую рыбу, отсюда и выбор приманки - вертушка мепс аглия лонг номеров 1 и 1+. Повезло еще и с тем, что начал ловлю не монолеской, которой по теории надо ловить форель, а плетней 0.1 при сильном боковом ветре это дало пусть не сильное но преимущество - ее меньше выдувало дугой и можно было проводить довольно тяжелые вертушки (5 и 7.5 гр) довольно осознанно.
    Первую рыбу поймал почти сразу, хотя стартовал по-моему седьмым. Удалось занять очень перспективный сектор, одновременно очень удивившись выбору Александра Воробьева, признанного мастера по ловле форели, который стартовал за два человека до меня и занял соседний, на мой взгляд совершенно бесперспективный участок.
    После ухода от нуля основной задачей стало успокоиться!!! Вижу как поймал Воробьев переместившийся в другой сектор. Начинаю решать задачу - уходить или ловить дальше. По нашим подсчетам в секторе не могло быть больше двух - трех рыбок, сектор уж очень хороший, думаю надо попробовать еще немного постоять. Забросов через двадцать вижу еще один выход. Меняю блесну, еще раз меняю, и вот она заветная вторая карточка!!! Судья проверяет безбородочность моих крючков, желает мне удачи... спасибо ей!!! Делаю еще около двадцати забросов, по ощущениям сектор пуст. Рядом освобождается сектор который я тоже намечал как перспективный. Перехожу. около двадцати забросов. пусто... Еще один сектор... пусто. Освободился сектор который я при просмотре обозначил как самый лучший перехожу, с третьего заброса зарабатываю третью карточку. Все успокаиваюсь. В этом периоде мне рыба больше не нужна.

    Второй период я стартую третьим, от выбора разбегаются глаза. Встаю в сектор, где заканчивал первый тур. Первые двадцать забросов не приносят удачи. Попытка перейти в следующий перспективный сектор терпит фиаско. Меня прыжками обгоняет Виталик Коломацкий. Дальше конец зоны и надо либо возвращаться, либо вставать в неудобный мелководный забитый камнями сектор. Встаю, пытаюсь побороть раздражение на Виталика)) мысленно называю его "белым замляным червяком". Конечно тут же отрываю блесну... сразу еще одну... ((. Осталась одна. Возвращаюсь в стартовый сектор и вот оно счастье - поклевка!!! Подвожу рыбу, протягиваю руку за подсаком и... ((Все, теперь задача одна - успокоиться... Остаток тура сменил еще секторов семь, прошел практически большую часть зоны... Ноль. Правда в этом периоде не поймал и Воробьев. Значит шансы еще есть.

    Третий период стартую практически последним. Решаю сменить тактику и проловить не перспективные сектора, а труднодоступные - где надо ловить издали и неудобно. Да забыл сказать, что в перерыве отцепил и взял с собой блесну с запасного спиннинга, теперь у меня есть пусть не большой но запас)) Проблема не в том, что нет блесен, проблема в том, что нет блесен с безбородочными крюками, а менять их надо долго. Начинаю с самого первого сектора, он "водный" загаженный камнями и надо кидать очень далеко, что при таком ветре трудно. Долго я там не задерживаюсь. Прохожу еще два "неудобных сектора" нужен очень дальний заброс и линия проводки получается с большим трудом. Наконец дохожу до пары секторов один более перспективный занят Толиком Назаркиным, замечательным спортсменом из Москвы, который в прошлом году после соревнований расказывал и показывал нашей команде некоторые секреты, за что ему низкий поклон и огромное спасибо!!! Встаю рядом. Мой сектор менее перспективный и точка в которой может стоять рыба находится практически вплотную к его сектору. Встаем практически плечем к плечу. Кидаем в практически одну точку. Толик стоит там уже помоему третий тур. Заброса с третьего получается провести блесну именно так как надо и я вынимаю искрящуюся красавицу, я почти счастлив!!! Очень доволен и судья, который увидел в туре первую рыбу в зоне своей ответственности. Толян в шоке - "как ты это делаешь, на мепс аглия лонг? с тебя мастерклас!!! Ухожу в соседний сектор. Толик перемещается в сектор где я только что ловил, я перехожу в его. Опять стоим плечо к плечу. Но сейчас у меня перспективное место больше и ловить чуть удобнее. Примерно со второго или третьего заброса ловлю чудо рыбку. Толик уже не в шоке - он в ауте... Толик дорогой, вряд ли я смогу научить тебя чему нибудь, что ты не знаешь. Просто в этом месте рыба стояла чуть глубже, чем ты ее ловил, а у меня приманки были тяжелые и я их заглублял, вот и весь секрет. А еще ты был очень замерзшим на ветру и тебе было очень дискомфортно ловить. А еще мне просто немного повезло)) Толик, но рекорд россии - 44 форели за 45 минут попрежнему принадлежит тебе!!! И ты попрежнему мой кумир!!! Надо добавить, что к третьему периоду с неба валил снегопад стеной, было даже не видно куда падает блесна. Остаток периода я вольготно гулял по зоне стараясь просто накопить тепла для четвертого периода.

    Опять стартую почти последним. Толян опять занял свой перспективный сектор, из которого я так подло выманил его в предыдущем периоде)) Опять встаем плечо к плечу, опять кидаем в одну точку. Ловить не получается. Преимущества плетни мгновенно превращаются в недостатки. Мороз, ледяной ветер, снег стеной. Дважды распутываю бороды из обледеневшего шнура((, за проводку приходится мокать спиннинг в воду два и то и три раза. Льдом встают уже не только тюлпан, но и по четвертое кольцо, и еще замерзает подшипник лескоукладыватель. Принимаю решение уходить в другой конец зоны, где можно ловить не на дальнем забросе, а накоротке. К концу тура перемерзает уже по шестое кольцо. Пипец. К таким условиям я уже не готов. Слава богу, что к ним в нашей зоне оказались не готовы все!!! Зона моя! Всего было поймано помоему 10-11 рыб, из которых 5 - мои!!! Тур как потом выяснилось тоже мой. Подморозило! Всю ночь валил снег, нападало около 30 см. Утром все сектора забиты шугой, на реке ледоход)). Юрий Константинович Букреев собрал ГСК. Второй тур отменили по погодным условиям. И я потихоньку начал принимать поздравления. Если кто то хочет спросить, что самое главное было в этой победе - отвечаю. Самое главное на форелевых соревнованиях - психологический настрой. Мне удалось большую часть сорев сохранять спокойствие и практически медитативный транс. Форель вызывает такие безумные эмоции, что иногда кажется сердце выскочит, начинают руки дрожать)) Еще мне повезло!!! Может быть впервые за всю мою спортивную карьеру)) Все работало в мою пользу. Про Юрика и Генку я расказывать не буду, они это надеюсь сделают сами. Хочу только сказать, что ауди схлопотали и Назаркин, и Мишин, и Панчихин, и еще сорок человек примерно, так что уничижительные посты в их адрес абсолютно неуместны. Они боролись, а результат он еще будет!!! Огромное спасибо организаторам, судьям, работникам базы и МЧС! Это был великолепный праздник!!! Искренне Ваш))

    Взято с http://lipfish.ucoz.ru/forum/81-1101-1​