Ловля кальмаров

Тема в разделе "Рыбалка в других регионах", создана пользователем Саня ТГН, 21 май 2015.

  1. Саня ТГН

    Саня ТГН Корифей

    Хотелось бы поделиться своими наблюдениями и личным опытом ловли кальмаров у берегов Африки. Сразу уточню - речь пойдет о районе западной Африки от Берега Слоновой кости до Экваториальной Гвинеи. Ну и еще не будет лишним упомянуть, что опыт ловли кальмаров у меня не большой, так что все изложенное ниже - сугубо мое личное мнение по этому вопросу (ИМХО).
    [​IMG]
    Наиболее благоприятное время суток для лова - от позднего вечера до раннего утра, когда кальмар поднимается в верхние слои воды на охоту. Желательно наличие внешнего источника освещения, который будет привлекать окружающую рыбу, вслед за которой подойдет и кальмар. Особи помельче будут охотиться прямо в пятне света, покрупнее - поджидать добычу у границы света и тьмы. Ловить кальмара днем - напрасный труд, может быть случайно в прилове и не более того.
    Снасти для ловли: ловить можно прям руками на леску с приманкой, если планируется использование спиннинга, то необходимое удилище должно обладать хорошим запасом прочности, быть посылистым и иметь адекватный тест по приманкам. Естественно тест зависит от веса приманок, которые вы собираетесь использовать, но о приманках чуть позже. Строй удилища по моим субъективным ощущениям желателен быстрый (фаст). Сверх-быстрый (Экстра-фаст) не нужен, а вот более отзывчивое удилище не даст ему сойти при рывках.
    Приманки: Фабричные кальмароловки, блесны, как колебалки так и вертушки, виброхвосты. По цветам лучше всего работают кислота, белый и кислотно-оранжевый. Фабричных кальмароловок великое множество, среди которых есть и экзотические с мигающими светодиодами и более привычные в виде вабиков из резины.
    Тем, кто заинтересован в ловле кальмара рекомендую брать приманки с собой, ибо у местных вы заплатите за них втрое дороже (небольшая привилегия белого человека), а за частую и вообще не купите. В интернете, даже на пресловутом ТаоБао, их великое множество и по весьма демократичным ценам.

    Тактика ловли:
    Близко к берегу кальмар не подходит, поэтому придется выезжать в море на катере или лодке. И так - Вы на месте, горит лампа и вы видите кальмаров плавающих в верхнем слое воды. Заброс приманки надо делать так чтоб попасть в 0,5-1 метре от рта. Далее есть два варианта развития событий: первый - поклевка следует моментально и второй - кальмар пугается и отплывает на пару-тройку метров. При таком варианте не надо спешит с проводкой, а дать ему время увидеть приманку, обычно 2-3 минуты хватает чтоб он ее идентифицировал и атаковал. Если поклевки не произошло то стоит начать подматывать приманку равномерной медленной проводкой, стараясь удержать ее в горизонте видимости кальмара, это примерно в 30-70 см от поверхности. То же самое следует проделывать, если заброс производиться прямо в стаю кальмаров и поклевки «с ходу» не последовало. Подсечка в «чистом» виде тоже не требуется - если кальмар взял приманку, то он самозасекается, а дополнительный рывок может вырвать ее у него изо рта, зачастую с куском щупалец.
    Вываживание следует производить быстро, но аккуратно, не давая ему слабины и возможности разогнаться и сойти, гася рывки кальмара удилищем. Наличие подхвата приветствуется. Небольшая хитрость - заведенного в подсак кальмара лучше немного подержать на весу, чтоб он выплеснул чернила куда-нибудь в сторону, а не на майку)) Складывать улов по этой же причине лучше в ведро. Я рекомендую по возможности сразу производить первичную разделку кальмара удаляя голову и внутренности, и выбрасывать их в воду. Это привлечет еще больше особей так как кальмар является каннибалом и с удовольствием поедает себе подобных. Нередки случаи когда на свеже пойманного кальмара бросается особь покрупнее, но вытаскивать такой «тандем» мне не доводилось - в воздухе второй обычно отцепляется и падает в воду. С подсаком же поимка двух кальмаров весьма вероятна. Я ловлю спиннингом с «недетским» тестом и подсаком не пользуюсь, а трофеев, которые бы заставили пожалеть об отсутствии оного еще не попадалось.
    Так же настоятельно рекомендую использование металлического поводка. Сам кальмар плетне (леске) ничего не сделает, но местная хищная рыба тоже позитивно реагирует на приманки для кальмара и дабы не остаться без них - ставьте.
    [​IMG]
    На фото выше видно как свеже пойманный кальмар отличается от полежавшего на воздухе 10-15 минут.
    [​IMG]
    Ну и фото трофея!
    ЗЫ: Это скорее не отчет о рыбалке, а тактика ловли, но кальмар ведь не рыба - так что поместил сюда. Надеюсь @bottica куда-нибудь пристроит. Спасибо всем кто дочитал;)
     
    Gnom, Ilya, JonМитрич и 21 другим нравится это.
  2. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Класс! :good: Даже предположить не мог, что когда-то у нас будет специализированная тема о ловле кальмаров.
     
    АНТОН нравится это.
  3. Антон-Таган

    Антон-Таган Корифей

    Саня далеко не уходите оттуда я вылетаю к вам с пивом :biggrin:
     
  4. Саня ТГН

    Саня ТГН Корифей

    Удочку не забудь! Рыбалка тут супер. А пиво бери живое - баночное надоело))
     
    Антон-Таган нравится это.
  5. Bismark

    Bismark Корифей

    Саша, не скромный вопрос! А шо вы делаете в Африке?
     
  6. Саня ТГН

    Саня ТГН Корифей

    Работаю.
     
  7. Ilya

    Ilya Известный

    Вот разбавлю тему! (мопед не мой взял по позировать :blush:)
    [​IMG]
     
    bottica, puga, IFK и 11 другим нравится это.
  8. JonМитрич

    JonМитрич Участник

    Нехило придушил... Глянь, аж глаза повылазили... :biggrin: