Ловля леща

Тема в разделе "Тактика ловли мирной рыбы", создана пользователем Evge61, 15 янв 2016.

  1. Evge61

    Evge61 Корифей

    Практические и теоретические советы для ловли леща.
     
  2. Evge61

    Evge61 Корифей

    Секреты ловли леща. Steve Ringer.

    Действующий чемпион мира Steve Ringer выиграл больше турниров, чем он может вспомнить именно благодаря ловле леща, следовательно, кто лучше него может дать полезные советы по ловле этой рыбы?!

    Не секрет, что ловля леща - мой любимый вид рыбалки, поэтому я постараюсь дать вам несколько дельных советов, как ловить этих больших "водяных овец". Водоем, на котором я сегодня буду ловить один из немногих оставшихся естественных водоемов с лещом, и, насколько мне известно, на нем запрещено использование метода и бойлов, а это означает, что придется ловить традиционным способом. Но это не значит, что нужно ловить совсем уж "дедовскими" методами. Используя опыт, полученный на коммерческих водоемах, я привнесу некоторые новшества в традиционную ловлю леща.

    #1. Червь рулит!

    Черви играют огромную роль на моих лещовых рыбалках и зачастую это единственное средство, способное заставить лещей клевать. Я обязательно беру килограмм червей на такие рыбалки, и хотя я не всегда использую всего, иногда кормление червем является ключевым фактором успешной рыбалки. Постоянно используя червя в Англии, я понял одну важную вещь - то, как вы рубите червя, может внести существенные изменения в ловлю рыбы. Раньше я почти всегда рубил червя в "фарш" и не мог понять, почему у рыболовов из других стран рыба ловится крупнее, чем у меня. Это продолжалось до тех пор, пока я не подсмотрел у одного голландского рыболова нужный способ подачи червя. Из его кормушки свисали длинные обрывки червей, и мне стало понятно, что он резал их на крупные части. Учитывая, что он ловил более крупную рыбу я взял этот прием себе на вооружение. Если целевой рыбой является крупный лещ, я режу червей пополам. Если цель рыбалки подлещик, я рублю червя в "фарш". Все зависит от того на какую по размеру рыбу вы нацеливаетесь.

    #2. Добавки в прикормочную смесь

    Червь, несомненно, ключевой компонент, но у меня всегда есть большое разнообразие других компонентов, чтобы удержать леща на прикормочном столе. На моем прикормочном столе всегда есть кукуруза, пеллетс 2-4 мм и кастеры. Все эти добавки отлично удерживают леща на прикормленном месте. Консервированная кукуруза является не только замечательной крупно-фракционной добавкой (которая не по зубам мелкой рыбе), но может использоваться и в качестве насадки, чрезвычайно привлекательной для леща.

    #3. Рыбная мука или бисквит

    Многие рыболовы на этом водоеме используют сладкие прикормки, к которым они вернулись после использования прикормок на основе рыбной муки. Для меня же прикормки на основе рыбной муки являются приоритетными, слишком много соревнований я выиграл используя их. Моя прикормочная смесь состоит из прикормок Ringers Dark и Ringers Natural в пропорции 50/50. Я увлажняю прикормку с вечера и храню ее в герметичном пакете. На берегу, просеяв два раза через сито получаю великолепную "пушистую" прикормку. По какой-то причине зеленый цвет прикормки очень хорошо работает именно на этом водоеме и это вселяет в меня уверенность.

    #4. Накрываем прикормочный стол

    Каждый рыболов имеет свои соображения на счет правильного стартового закорма при ловле леща. Некоторые предпочитают закармливать рабочей кормушкой. Я должен признаться, что мне нравиться закармливать точку большими кормушками, чтобы приготовить для рыбы хороший прикормочный стол. Для кормления я использую отдельное мощное удилище, заклипсованное на ту же дистанцию что и рабочее при помощи колышков на берегу. В качестве закормочной кормушки я использую Kevin Leach Feeder, в которую вмещается достаточно много корма. Важно подать много прикормки в точку и я со старта всегда забрасываю порядка пятнадцати кормушек. Хочу подчеркнуть, что важно не кормить в одну и ту же точку, сознательно делаю небольшой разброс при закорме.

    Также чередуйте начальные забросы, пусть одни кормушки доходят до дна с кормом, а другие вытряхивайте в толще воды. Это что-то вроде моей коммерческой тайны, таким образом, создается облако привлекающее рыбу и получается хорошее пятно из прикормки на дне.

    #5. Размер рабочей кормушки

    После стартового закорма я перехожу в режим ловли с забросами раз в 5-10 минут, используя кормушку-сетку среднего размера, таким образом, продолжая подавать достаточное количество прикормки, при этом кормлюсь аккуратно, в одну точку. Если бы я продолжал ловить с большой кормушкой, была бы вероятность чрезмерной подачи прикормки. Но если поклевки следуют часто, возможно понадобится снова использовать большую кормушку для подачи большего количества корма.

    #6. Набивайте!

    Я добавляю в кормушку столько крупно-фракционных добавок, сколько возможно, и лишь небольшое количество прикормки, необходимое в качестве "пробок", чтобы выполнить заброс. Только подумайте, даже большая кормушка не способна доставлять необходимое количество крупно-фракционных добавок, поэтому я стараюсь набивать их по максимуму. Для этого я "подготавливаю" прикормку, постоянно добавляя в нее различные добавки, кормя практически только ими - что очень хорошо при ловле леща!

    #7. Готовьте оснастки заранее

    В последнее время я всегда использую плетеную леску в качестве основной, так как не вижу в ней недостатков - только достоинства. Если собираетесь использовать плетеную леску вы должны использовать шок-лидер, который лично я вяжу из Daiwa Tournament ST 10lb. В процессе рыбалки шок-лидер из 10lb моно лески может повреждаться, поэтому я всегда заранее заготавливаю шок-лидера дома, которые имеют одинаковую длину. И даже если что-то случилось с моей оснасткой, я всегда могу привязать новый шок-лидер и быть уверенным, что продолжу ловить на той же точке что и раньше. Этот трюк сильно выручил меня на Чемпионате Мира в Ирландии, и сохранил мне много времени.

    #8. Волосяная оснастка рулит!

    Я, как правило, пользуюсь двумя насадками на этом водоеме - червь и кукуруза. Оба варианта я применяю в сочетании с волосяной оснасткой. И я верю, что именно этот способ помогает мне получать больше поклевок. Я использую Guru Speed Stop как самый простой способ подать мою насадку на волосе. Важным нюансом является использование достаточно крупного крючка. Средний размер леща на этом водоеме 2.5 кг. Самый малый, который я себе могу позволить, это крючок GURU MWGB Micro Barbed №16, но более уверенно я себя чувствую с крючком №14 или даже №12. Вы не можете себе позволить "сливать" лещей такого размера из-за слишком маленького крючка. То же самое касается и поводочной лески. Я пользуюсь Guru N-Gauge 0.17 мм.

    Проденьте стопор через полость тела червя.

    Возьмите второго червя, и проведите стопор через него.

    Идеальная наживка с обнаженным крючком.

    #9. Скользящая оснастка

    Я всегда был поклонником фиксированных монтажей при ловле леща, но так как они под запретом на мировых чемпионатах, пришлось пользоваться скользящими оснастками. Хочется сказать, что ловля не стала менее результативной, и я с успехом продолжаю пользоваться скользящими монтажами.

    Вы, возможно, заметили, что, по сути, эта оснастка является скользящим патерностером. Я делаю отводы из материала fluorocarbon 20lb, двух обжимных трубок, карабина с вертлюгом и стеклянной бусиной. Эти аккуратные отводы работают очень хорошо, и, благодаря своей жесткости практически не путаются. Отвод скользит по леске и упирается в еще одну маленькую бусину, которая в свою очередь упирается в узел шок-лидера. Аккуратная, простейшая оснастка, которой пользуется сборная Англии.

    #10. Правильное удилище

    Приличное удилище - обязательное условие хорошей лещовой рыбалки. Оно должно не только справляться с крупной рыбой, но и позволять вам забрасывать далеко и точно. Хотя сегодня мне нужно ловить на дистанции в 45 метров, но я знаю, что мой фидер Daiwa Tournament 12ft поможет в ситуациях, когда нужно бросать значительно дальше. Некоторые из современных удилищ предназначены для коммерческой ловли и не имеют нужного бланка для такой ловли. Ищите что-то с мягкими вершинками и "быстрой" серединой бланка, такие бланки более "бросковые". Если сомневаетесь - всегда выбирайте немного более мощное удилище, запас прочности может вам пригодиться.

    #11. Терпение!

    Вы можете иметь все необходимые приманки и снасти, но еще больше вам нужно запастись терпением, если вы хотите успешно ловить леща. Мне всегда хочется, чтобы лещ клюнул на втором часе рыбалки, это бы означало, что он нашел мой прикормочный стол и стал на нем питаться. Хотя многие мои победы на этом водоеме были с весом улова более 45 кг леща, но бывают дни, когда достаточно реализовать всего несколько поклевок, чтобы быть в лидерах. В такие дни часто бывает что нужно "высиживать леща", и если я уверен, что на точке достаточно корма, я с удовольствие могу подождать поклевки и 20 минут.

    Сегодня я провел замечательный день на водоеме, и он предстал передо мной несколько в ином свете. Если обычно речь идет о ловле леща весом 3-4 кг, то сегодня было много рыбы от 0.5 до 1 кг. Но мне удалось подержать четыре настоящих леща, которые вместе с 20 кг изловленной более мелкой рыбы сделали эти пять часов рыбалки незабываемыми. В наши дни сложно найти место, где можно половить крупного леща, но придерживаясь моих рекомендаций вас непременно ждет успех!

    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    олег_1992, Иван, Серега75 и 5 другим нравится это.