Подскажите пожалуйста, в инете так и не нашел, какая должна быть длина лески на махе относительно длины удилища?
Примерно на полметра короче. Так, чтобы было удобно принимать без подсачека некрупную, до 100 грамм, рыбу в левую руку. Правильный хват маховой удочки предполагает, что комель удилища лежит на предплечьи, это уже 30 см плюс прогиб вершинки удилища под весом рыбы.
И еще вопрос, допустим поплавок у меня 2 гр. То есть я могу повесить 1 груз в 2 грамма, либо 2 груза по 1 грамму, а могу 10 грузил по 0.2 грамма. Что предпочтительней?
Не, не прокатит, все гораздо интереснее. Как бы я поступил для начала. Имеем поплавок в 2 грамма, основной груз - оливка в полтора грамма, второй груз - дробина в полграмма. Этими двумя грузами огружаем поплавок по основание антенны. Причем второй груз может быть больше или меньше, поплавки разные, грузоподъемность указана не точно, плотность воды в водоемах различается. Второй груз можно набрать из нескольких близко посаженных дробин, допустим 3*0.18 грамм. Это делается дома. На водоеме этот вес можно скорректировать заменив одну из дробин на 0.12/0.14/0.24 грамма. И остается подпасок (маленький грузик у петли, к которой крепится поводок), его выбираем таким, чтобы антенна погрузилась на 1/2 длины. Стараюсь выбирать поплавки с полной грузоподъемностью антенны 0.2 грамма. Тогда подпасок получается в районе 0.1 грамм. Расстояния между подпаском, вторым и основным грузами равное, приблизительно 25 см. Длина поводка - 20 см. При таком расположении грузов получаем минимум путаницы и перехлестов. Описанная оснастка, подходит в 80 процентах случаев. Остальные извращения - крысиные хвосты из десятка дробин с убывающей массой, поплавки с грузоподъемностью антенн в 0.04 грамма лучше оставить профессионалам.
Я вместо подпаска вертлюжок использую,но и ловлю в основном на течении.Не сильно он конечно помогает на махе от скручивания,просто уже привык вязаться так А так Сергей все верно написал
Таки, что хочу сказать про мах после двух дней, двух соревнований - прикольная тема!) но есть один момент, вчера в Волгодонске, во время соревнований была недалеко гроза. Так вот, наши махи били нас током, причем очень сильно)) и второй момент, против сильного ветра палки ломаются на забросе, как сегодня на Кубке Таганрога
Опять наткнулся в просторах Ютуба на подводные съемки поклевок. Думаю, поплавочникам будет полезно, по теме огрузки...
Сегодня утром случайно попала в парк, ну и прудик с карпиками не пропустили. наблюдали как они едят. Еще мысль возникла, что будет, если прикормки бросить :) Интересно посмотреть.