Ловля маховой удочкой

Тема в разделе "Поплавочная удочка", создана пользователем wall-e, 8 апр 2015.

  1. wall-e

    wall-e Robot Команда форума

    Вопросы, связанные с ловлей маховой удочкой.
     
  2. Katadze

    Katadze Корифей

    Подскажите пожалуйста, в инете так и не нашел, какая должна быть длина лески на махе относительно длины удилища? :blush:
     
  3. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Примерно на полметра короче. Так, чтобы было удобно принимать без подсачека некрупную, до 100 грамм, рыбу в левую руку. Правильный хват маховой удочки предполагает, что комель удилища лежит на предплечьи, это уже 30 см плюс прогиб вершинки удилища под весом рыбы.
     
    Katadze нравится это.
  4. Katadze

    Katadze Корифей

    И еще вопрос, допустим поплавок у меня 2 гр. То есть я могу повесить 1 груз в 2 грамма, либо 2 груза по 1 грамму, а могу 10 грузил по 0.2 грамма. Что предпочтительней?
     
  5. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    :biggrin: Не, не прокатит, все гораздо интереснее. Как бы я поступил для начала. Имеем поплавок в 2 грамма, основной груз - оливка в полтора грамма, второй груз - дробина в полграмма. Этими двумя грузами огружаем поплавок по основание антенны. Причем второй груз может быть больше или меньше, поплавки разные, грузоподъемность указана не точно, плотность воды в водоемах различается. Второй груз можно набрать из нескольких близко посаженных дробин, допустим 3*0.18 грамм. Это делается дома. На водоеме этот вес можно скорректировать заменив одну из дробин на 0.12/0.14/0.24 грамма.
    И остается подпасок (маленький грузик у петли, к которой крепится поводок), его выбираем таким, чтобы антенна погрузилась на 1/2 длины. Стараюсь выбирать поплавки с полной грузоподъемностью антенны 0.2 грамма. Тогда подпасок получается в районе 0.1 грамм. Расстояния между подпаском, вторым и основным грузами равное, приблизительно 25 см. Длина поводка - 20 см. При таком расположении грузов получаем минимум путаницы и перехлестов.
    Описанная оснастка, подходит в 80 процентах случаев. Остальные извращения - крысиные хвосты из десятка дробин с убывающей массой, поплавки с грузоподъемностью антенн в 0.04 грамма лучше оставить профессионалам.
     
    deller, Vist, Katadze и еще 1-му нравится это.
  6. puga

    puga Активист

    Я вместо подпаска вертлюжок использую,но и ловлю в основном на течении.Не сильно он конечно помогает на махе от скручивания,просто уже привык вязаться так :unknown:
    А так Сергей все верно написал :good:
     
    Антон-Таган нравится это.
  7. Давид

    Давид Корифей

    Таки, что хочу сказать про мах после двух дней, двух соревнований - прикольная тема!) но есть один момент, вчера в Волгодонске, во время соревнований была недалеко гроза. Так вот, наши махи били нас током, причем очень сильно)) и второй момент, против сильного ветра палки ломаются на забросе, как сегодня на Кубке Таганрога :cray:
     
  8. Katadze

    Katadze Корифей

    и от себя добавлю третий момент, постараюсь поплавком больше не ловить :biggrin:
     
    Pelican, Barada и Давид нравится это.
  9. deller

    deller Активист

    Опять наткнулся в просторах Ютуба на подводные съемки поклевок. Думаю, поплавочникам будет полезно, по теме огрузки...


     
    Lexxpan нравится это.
  10. Faery

    Faery Активист

    Макс, спасибо
     
  11. deller

    deller Активист

    Да всегда пожалуйста.
    Лен, обрати внимание на поклевки "на подъем" поплавка.
     
  12. Faery

    Faery Активист

    Сегодня утром случайно попала в парк, ну и прудик с карпиками не пропустили. наблюдали как они едят. Еще мысль возникла, что будет, если прикормки бросить :) Интересно посмотреть.
     
  13. Petrov

    Petrov Корифей

    Я бы посмотрел, что будет если туда прийти с платформой закормить точку и начать ловить))
     
  14. Faery

    Faery Активист

    Я сегодня слышала отзыв о наших посиделках на набережной с платформой :). За парк и подумать страшно