МТО 2016

Тема в разделе "Неофициальные соревнования", создана пользователем елик, 10 май 2016.

  1. елик

    елик Известный

    обошли стороной такой замечательный турнир, надо добавить.
     
  2. елик

    елик Известный

    Весенний этап проходил в Мясниковском районе Ростовской области на озере N. Озеро не большое, глубины не велики и сплошной ковер травы, видовой состав рыбы разнообразен, но для соревнований самый подходящий вид это окунь, благо его там очень много, соответственно из за большой численности на столь не большой водоем, размер окуня оставляет желать лучшего.

    [​IMG]
    IMG_3683.JPG

    В преддверии турнира у правильных спортсменов положено тренироваться, ну а так как я стараюсь быть правильным, то выезжал пару раз на водоем для тренировок.

    Первый выезд произошел в будний день после трудового дня и длился буквально минут сорок максимум час. В тот день приехав на водоем собрал свой спиннинг MAJOR CRAFT FINETAIL (AREA CATEGORY) FTA-602SUL, катушка Daiwa Gekkabijin MX 2004 с намотаным NanoFil Berkley 0,04. Выбор пал на этот спиннинг по причине огромного количества в водоеме мелкого окуня, вес которого зачастую не превышает 30грамм плюс красноперка, там конечно по слухам иногда встречаются бонусы, но я решил что в данный момент это мало вероятно. Водоем как я уже писал не глубокий и все дно покрыто ковром из травы и как правило спиннингисты используют оснастки отводной поводок, сбирулино, нано джиг. Я начал ловлю с оснастки разборная чебурашка один грамм, открытый крючок и резина в размере 1,5-2 дюйма, но как оказалось даже такая приманка тонет в траве и крючок оказывается забит травой при этом ощущались поклевки и тычки но без реализации что заставило меня уменьшатся. В итоге я остановился на мормышке весом 0,6гр. с крючком среднего размера, на крючок одел резину ручной работы от Манзюк Александр Борисович MANZ. Проводка над травяным ковром в толще воды с периодическими остановками, в момент остановки приманка падала на траву, но не тонула в ней и дела пошли окунь нано размера, или как их называет мой компаньон по рыбалкам "гупики", стали стабильно клевать и реализация приближалась к 100 процентам. Размер окуня так же стал увеличиватся и проскакивал достойный для данного водоема размер около 80-100 гр. был выловлен карась ладошечного размера, что тоже радовало так как в зачет идет вся пойманная рыба, главное чтоб она была живая и размера установленного правилами рыболовства. И вот на исходе первого часа тренировки на забросе ощущаю легкий тычок, жду пол секунды, подсечка и... зацеп, похоже на глухой, фрикцион трещит при подтяжке, а приманка сидит намертво, делаю слабину и тут зацеп ожил, около 15 минут борьбы, в процессе борьбы на поверхности показывается судак приличного размера для данного водоема, адреналин зашкаливает, судак устает и я его беру голыми руками так как подсачека не было с собой. Размер судака 45см, не плохо, фото и амнистия с просьбой в день соревнований прийти на эту точку и помочь мне своим присутствием на взвешивании, сам же фиксирую в голове место, дистанцию и проводку. К слову судак весь в паразитах что говорит о его не активности, а я сижу на травке пью чай из термоса и жду когда адреналин уляжется. Ловил таких судаков не раз, но на такой форелевый прутик в первые, ощущения не передаваемые. Первая тренировка окончена и я с трусящимися руками еду домой.

    [​IMG]
    WP_20160415_001.jpg
    [​IMG]
    WP_20160415_004.jpg
    [​IMG]
    WP_20160415_007.jpg
    [​IMG]
    WP_20160415_011.jpg
    [​IMG]
    WP_20160415_009.jpg

    Второй выезд был в выходной день, он же последний день для тренировки, так как водоем закрывался для тренировок на неделю перед стартом турнира. Тренировка проходила с напарником, второй напарник участвовал в выставке Охота и Рыбалка и к сожалению не смог поехать с нами. Второй день прошел без бонусов и потрясений, тактика осталась прежней, только приманки Manz я сменил на оторванный кусок G-Tail Saturn от Reins из запасов резины не однократно побывавшей в пасти у рыбы. Усилившийся ветер мешал работать с приманкой весом меньше грамма, но не смотря на это приманку я не сменил и продолжал работать в том же русле, борясь с не погодой и подстраиваясь под условия, ища закутки и выжидая моменты между порывами ветра. Так мы обошли весь водоем по периметру отмечая для себя уловистые точки, так же нашли точку где проскакивала красноперка превосходящая окуня в размерах и даже появилась мысль сделать ставку на нее. Вся рыба так же была амнистирована с просьбой в день соревнований выразить свое почтение присутствием.
    [​IMG]
    12232694_666240170182957_5600795848575217426_o.jpg
    [​IMG]
    12976796_666243983515909_6864444943665051282_o.jpg
    [​IMG]
    12977017_666243803515927_2882986183061103098_o.jpg
    [​IMG]
    13048064_666244956849145_1387396365901336336_o.jpg
    [​IMG]
    12983947_666243916849249_1395235405259927591_o.jpg
     
    Граф Донской, deller, Shaker и 5 другим нравится это.
  3. елик

    елик Известный

    И вот настал день проведения весеннего этапа. Подъем в 4-00 легкий завтрак и еду собирать напарников. По дороге за первым обращаю внимание что не остановился ни на одном светофоре, попал в зеленую волну, хотя как правило все происходит наоборот и я стою практически на каждом перекрестке, делаю вывод, мой день. Собрав попутчиков добрались к месту старта, общение со старыми и новыми знакомыми, регистрация и сборы, жеребьевка. Этап проходит в два тура с двумя зонами по два часа, участники делятся и по итогам жеребьевки распределяются по зонам и по очередности входа в свою зону, во втором туре участники меняются зонами.

    [​IMG]
    IMG_3693.JPG

    По итогам жеребьевки первый тур я в зоне А и вхожу шестым, звучит сигнал СТАРТ, в этой зоне мной отмечены несколько уловистых секторов, без проблем занимаю один из них, основная масса участников решила использовать оснастку отводной, я же остановил свой выбор на тактике проверенной на тренировках, но скорректировал взяв с собой второй спиннинг с оснасткой отводной поводок на случай ураганного ветра, так как синоптиками были обещаны порывы до 15 метров, забегая в перед скажу что он мне ни разу не понадобился, ни смотря на достоверность прогноза.

    Первый тур прошел спокойно, без суеты и без оглядки на соперников к тому же успел немного по позировать для фото корреспондента, ловил на все туже мормышку 0,6гр с одетой силиконовой приманкой MANZ. Финиш, иду на взвешивание, попутно разглядывая садки соперников, судя по всему последним не буду. Взвешивание, наловил 40 окуней на 570гр. один из них был грамм на 150, пару окуней грамм по 80 остальное гупики, представьте себе размер, точно что аквариумные. Но как оказалось такой вес мне позволил стать первым в туре, а ближайший вес в моей зоне был 410гр, этот результат принадлежал Манзюк Александру Борисовичу, производителю тех самых приманок MANZ, в зоне В первое место вес 510гр. После таких результатов я решил что второй тур на расслабоне отловить не получится, так как осознал шансы на победу и не много разволновался.

    [​IMG]
    DSC_0666.JPG
    [​IMG]
    DSC_0699.JPG
    [​IMG]
    DSC_0703.JPG
     
    Граф Донской, deller, Shaker и 4 другим нравится это.
  4. елик

    елик Известный

    Второй тур зона В, там мной на тренировках не найдено откровенно рабочих точек, рыба размазана по всей зоне, но именно в этой зоне был судак. Старт, я занимаю свободный сектор в начале зоны и с третьего заброса ловлю окунька и тишина, перехожу в следующий, еще окунь, и так двигаюсь по зоне снимая по одному окуню с сектора, а соперники более удачливы, начинаю нервничать бонусов нет, а шансы на победу тают на глазах, пол часа тура прошло в улове 6 окуней весом грамм на 80, а ведь чтобы попасть в призеры этого мало. Подхожу к сектору где был пойман судак, сектор занят, становлюсь в соседний с права делаю пару забросов, тишина. Освобождается судаковый сектор, чуть ускоряю проводку, что б успеть занять освободившийся сектор, и вот он легки тычок и начинается борьба, вижу рыбу, судак, меньше тренировочного, но зачет, время дорого и я начинаю форсировать вываживание насколько мне позволяет моя снасть, подвожу к ногам, подсачека нет, наклоняюсь взять в руки, он переворачивается через голову, поводок из флюра диаметром 0,1 попадает под жаберную крышку и рвется, понимаю что поторопился, не утомил рыбу и как следствие обидный обрыв. Настроение падает, делаю заброс за забросом, понимаю что он больше не клюнет и окуня всего распугали, делать в секторе не чего, но не могу уйти, через 15 минут заставляю себя перейти в другой сектор и обнаруживаю что садок расстегнут и в нем всего два окуня, расстраиваюсь еще больше, я психологически сломлен, вижу что участники ловят окуня по не многу, у меня же ни поклевки, перебегая из сектора в сектор тишина, мыслями я в секторе с судаком. Так меняя секторы я добрался до конца зоны, при этом поймав всего одного окуня, по времени осталось минут тридцать до финиша. Я сдался, я понял что мне уже не попасть в число призеров с моим уловом второго тура, я смирился и решил вернутся к тому сектору где проявлял себя судак.

    Заняв сектор за двадцать минут до окончания тура поласкаю приманку все без толку, меняю резину, акинду на ручейника, ручейника на казару, не помогает, понимаю что дело не в приманках дело во мне, расслабляюсь ибо уже ни чего не исправить и голова очищается от посторонних мыслей, остается одна идти до конца, заброс, поклевка и в руках окунек грамм на десять, меняю опять резину, ставлю октопус, я его называю осьминожком, это приманка очень привлекательна для пассивной рыбы и очень маленького размера, как раз для десяти граммовых окуней. Делаю заброс, начинаю проводку, пауза, проводка, пауза, до берега осталось пару метров, поддергиваю кончиком удилища и понимаю что там кто то есть, завизжал фрикцион, увидев как мельком блеснула рыба делаю вывод что карась, но фрикцион поет мне "это не карась", в этот раз я ни куда не тороплюсь, даю рыбке погулять, и потихоньку подвожу к берегу, появляется, это опять судак!!!, и возможно тот который час назад оборвал мне мормышку, он уже под ногами, но я не тороплюсь брать его, выгуливаю на коротке, и тут он ныряет мне в ноги, пытаясь спрятаться между моих сапог, где тут же был схвачен и как только я выпрямился прозвучал сигнал финиш, который я заглушил своим победным кличем, я его победил. Но пойдет ли он в зачет, по виду на грани, судья достает линейку, замеряет и... 38см, зачет, УРА!!! был еще у Дениса судачек, но до зачета к сожалениюне дотянул несколько сантиметров. Я взял золото благодаря этому судаку, его вес оказался 910гр. общий же вес за тур составил 940гр.и состоял из 5 рыб.
    [​IMG]
    DSC_0781.JPG
    [​IMG]
    DSC_0785.JPG
    [​IMG]
    DSC_0791.JPG
    [​IMG]
    DSC_0840.JPG
    [​IMG]
    DSC_0846.JPG

    Долго не мог прийти в себя, меня захлестывали эмоции, эмоции от победы, эмоции от борьбы с судаком FINETAILом до 3грамм, и конечно эмоции от того что я сдался, но взял себя в руки и все наладилось, это был бесценный соревновательный опыт, ни когда не сдавайтесь, бейтесь до последнего и все будет. Теперь мне предстоит еще два этапа, которые не известно как сложатся, но знаю одно что биться буду до конца и кто знает может стану Мастером пусть не спорта, а всего лишь трех озер.

    Дерзайте, участвуйте, это не передаваемые ощущения, и может в себе откроете спортсмена и даже станете Мастером.

    И главное научитесь бережно относится к природе и в частности к рыбе, дарите ей жизнь и она будет Вас радовать снова и снова.
    Так же хочу поблагодарить организаторов в лице Чубова Генадия и конечно спонсоров за замечательные и главное нужные призы.

    с уважением Владимир Елистратов
     
  5. Давид

    Давид Корифей

    Ни фига се ты там крупняком закрылся :clapping: я думал, там окуня крупнее мизинца нет)
     
  6. ProAri61ru

    ProAri61ru Корифей

    Где инфу искать о соревнованиях подскажите.
     
  7. Давид

    Давид Корифей

    На ДФ