Наноджиг

Тема в разделе "Тактика ловли хищной рыбы", создана пользователем wall-e, 28 окт 2014.

  1. wall-e

    wall-e Robot Команда форума

    Наноджиг - искусство поймать хоть что-то похожее на рыбу в условиях когда она отсутствует или безнадежно запрессована и отказывается реагировать на нормальные приманки.
     
  2. Давид

    Давид Корифей

    Вова, а можно по весам расписать, от до, что такое наноджиг, микро джиг и софт!
    Я ловил на джиг головку 3гр, для меня это супер микро, но прикольно))
    Заранее спасибо за науку :clapping:
     
  3. Wonder

    Wonder Участник

    микроджиг - тот же джиг, только малые веса, от 1 до 5-7 грамм + некрупная приманка. Основное отличие от наноджига (мормышинга) - ловля осуществляется с четким контролем поведения приманки - контроль касания дна, например. Есть конечно же и исключения- например, пелагическая ловля джигом, но это скорее экзотика в наших условиях.
    При ловле предпочтительнее использовать плетеную леску для улучшения контроля за приманкой. И достаточно строгую в комле удочку, чтобы ее не болтало при проводке и на ветру. При этом часто используется смягченный тонкий кончик, чтобы было видно отыгрыш легкого груза при падении приманки на дно.

    наноджиг - ловля на очень мелкие и легкие груза и приманки. Груз как правило менее 1 грамма, очень маленький крючек с не менее маленькой приманкой. Часто это кусочек червячка либо нарезка из более крупной резины.
    Ловля в основном без контроля дна, основой является анимация приманки удилищем, кончик которого постоянно в движении, задавая игру. С учетом вышесказанного контроль касания дна затруднен, так что глубина проводки выбирается интуитивно путем подбора веса груза и темпа подмотки.
    Для ловли на нано возможно (а может быть и предпочтительнее) использовать монофильную леску. Удочка желательна поравномернее и помягче, чтобы было проще задавать игру и не накапливать усталость в руке. Но в принципе можно ловить и микроджиговой удочкой, все дело в руках...
     
    deller, bottica, Вова и еще 1-му нравится это.
  4. Вова

    Вова Корифей

    ну как то так, только вес мормыхи определяется условиями ловли (глубина, течение, ветер)
    я больше 3грамм не ловлю, там где не хватает, юзаю чебуры
    мормышка интересна своей многогранностью - любые проводки, включая чисто джиговые, на кубке Новочека я двух крайних окуней так и поймал
     
  5. Давид

    Давид Корифей

    Та как ты палкой работаешь, у меня рука отпадет)) я так пока не могу!
    А как ты 0,8 грам кидаешь в такой ветер (если память не изменяет, то на ЧН ты на 0,8 ловил)!?
     
  6. Wonder

    Wonder Участник

    Для наноджига заброс не нужен. 0.5-0.8 грамма с монкой 3 либра можно кинуть метров на 10-12. Другое дело, что если сильный ветер и кинуть по высокой траектории, то это может все прилететь "в обратку" либо в камыш. Поэтому - заброс силовой, снизу, простреливая... чтобы не успело выдуть сильную дугу. Далее, кончик пониже к воде и вперед...
    Если ветер тихий, то все гораздо проще.
    Рука отпадает, если спиннинг не соответствующий. Вообще то идеал для наноджига - арийные форелевые ультрики... там правда еще смотреть надо, чтобы не было так не любимой Вовой "паразитки" в комле при твичинге...
     
  7. Давид

    Давид Корифей

    Ну как я понимаю, мормыху вообще не ощущаешь на конце шнура (монки)?То есть, забросил и делаешь проводку (определенную, правильную)!
     
  8. Wonder

    Wonder Участник

    Да, сама приманка не ощущается. Ощущаются возможные задевы за препятствия и контакты с рыбой. Одной "правильной" проводки скорее всего не существует, но базовая - это равномерная (почти) работа катушкой и достаточно амплитудные, ритмичные рывки удилищем, так, чтобы происходил и провис лески, и потом короткий, но достаточно ощутимый удар. Собственно эта техника так называемого "бешеного" твичинга на этом и основана, чтобы не протаскивать приманку, а давать ей краткий ощутимый импульс. Эта техника очень успешно применяется и при воблерной ловле.
     
  9. Вова

    Вова Корифей

    чебур да, мормыха была 1,4 из за ветра, да и одна она у меня была))
    кстати многие дразнят мормышку - мормодрочь, что является всего одним из вариантов ловли на нее
    цитирую
    стиль мормодрочь или сокращенно аббревиатурой МДР. Название конечно не особо благозвучно для славянского уха, но я считаю нужно принять его как данность, как говорят «из песни слов не выкинешь». Впервые на страницах сети, этот стиль появился в конце апреля 2012г. (Уральский форум) и довольно быстро получил свой круг почитателей и ценителей. Основали его парни из города Екатеринбург. Очень интересный и своеобразный стиль ловли. Основное различие это применяемые приманки, в лидерах в этом стиле являются мормышки с вязанной на ней мушкой, наподобие «чешских нимф»
     
    Давид нравится это.
  10. Давид

    Давид Корифей

    Аналогия "жестокого"твича? Как понимаю, это так называемая "жужжащая" проводка?
     
  11. Вова

    Вова Корифей

    на монке и флюре практически нет, на нанофиле или шнуре, что то - да, тут уже зависит от палки, рук, а главное от ветра))
     
  12. Вова

    Вова Корифей

    :biggrin: цитирую

    харьковского спортсмена О.Сизона, который внес свой вклад в развитие этого направления. Это и написание статей на эту тематику, и авторство в появлении термина «Зудящая проводка»,
     
  13. Давид

    Давид Корифей

    Простите :blush: Читал статьи, там жужжащая называли!!! Будем теперь более грамотными в названиях))
     
    Вова нравится это.
  14. Вова

    Вова Корифей

    надо меньше читать)), точнее читать надо после того как попрактиковался сделал какие-то выводы, возникли вопросы, замерзли реки))
     
  15. Wonder

    Wonder Участник

    про зуд - имхо бред... дело не в "звучании" грузика, а в хаотическом движении приманки. Т.е. про то, что нужны именно микроударчики - автор прав. Но вывод, почему на это клюет, достаточно абсурдный;)
     
    Вова нравится это.
  16. Давид

    Давид Корифей

    Грубо говоря, проводка мормыхи должна имитировать фитопланктон (криль)?! Они так плавают (скачкообразно), на сколько я знаю.
     
  17. Вова

    Вова Корифей

    я не читал про нее)) не могу ничего сказать))
     
  18. Вова

    Вова Корифей

    надо все время разные пробывать - за полчаса может кардинально поменяться
     
  19. Извините, что вмешиваюсь, но предмет вашей ученой беседы настолько интересен, что я хочу высказать свою стороннюю точку зрения. Я живу в Волжском, недалеко от границы с Астраханской областью. Наноджиг даже в наших условиях - это отдельный стиль и отдельное направление ловли, которое становится "самодостаточным".
    Фестиваль, на котором без нано было просто не обойтись. http://fion.ru/album/3450/
    И это не единичный пример.
     
  20. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Саша, интересный у тебя стиль изложения, даже не верится что
    (Полез в гугл, посмотреть кто такой Александр Черкасов, первая же ссылка. :smile:)

    Но предполагается что эта тема будет "технической", то есть какими снастями, приманками и как ловить в этом стиле. А стоит так ловить или нет, обсуждалось в Идеальный береговой спиннинг. И вроде бы только-только успокоились. :secret: