Зимние обновки. Фото обязательно. Название, обоснование выбора, личные впечатления от покупки приветствуются.
Дождался, приехала новинка компании Stinger, катушка для зимней ловли Arctic Char XP. Кашка имеет индивидуальную упаковку и схему разборки-сборки с техническим описанием. Внешне катушка понравилась, достойный вес 55 грамм, наружный диаметр шпули 70 мм, внутренний 45 мм. Ход приятный, ни что, ни где, ни цепляет и не клинит. Сбоку на катушке имеется переключатель 3-х режимов работы: первый с включением трещоткой фрикциона, второй без фрикциона в обе стороны и третий в одну сторону вращения с фиксацией лески в другую сторону с фрикционом. По центру на шпуле имеется регулятор усилия фрикциона. Поставить катушку можно хоть под левую, хоть под правую руку, кому, как удобно. Компания Stinger позиционирует катушку, как морозостойкую и очень прочную, выполненную из немецкого поликарбоната Bayer Makrolon 2805. Заявленные температурные параметры поликарбоната от -60 до +120 градусов по Цельсию. Дальше ждем "твердой воды" и полевых испытаний. Еще немного обновок. Спасибо компании "Эко Фиш Дон", сегодня немного подобновился. VIBы от Usami - Daiba, Vertigo, Tаro Vib и пара"шведских прыщей". Осталось обновки немного поддать небольшому тюнингу и можно на лед.
Очень даже интересует, я даже курить бросаю, чтобы руки зимой не мерзли. Хочу в этому году зимнюю рыбалку попробовать. Правда пока не знаю, с какой стороны подступиться. До сих пор дома лежат запасы разного хлама по мирной рыбе еще с тех пор, когда был начинающим рыболовом. Не хотелось бы повторять прошлых ошибок и грести все подряд. А попробовать хочется ловлю окуня на безнасадочные мормышки, и поэтому образцовый минимальный джентльменский набор под этот вид ловли очень бы не помешал... Что-то я не ту степь свернул. В общем, пошел делать "зимний раздел".
Сережа, первое - так это купить хороший ледобур и соответствующая экипировка, что бы Зимняя рыбалка приносила удовольствие, а не мучение и последующие простудные заболевания.
Ага, я приду в магазин, а мне сразу скажут - "Вот!Самый лучший ледобур! На 130мм, для трофейной рыбы. Складывается до размеров авторучки." Уже сталкивался. Давай я пойду по твоим стопам, если не сильно секретные. Ты какую модель используешь?
Совершено здесь нет ни какого секрета, мое предпочтение Барнаульским ледобурам группы компаний "Тонар". Для ходовой рыбалки, а стезя ловля хищной рыбы на блесны и балансиры, использую двуручный Барнаульский бур диаметром 130 мм, но он больше под трофейную рыбу. Для соревнований "Зимняя блесна", тот же Барнаульский, но в другом диаметре лунки 100 мм и под прикольным названием "Торнадо М". Он же у меня служит иногда и поисковым буром на незнакомом водоеме. В заключении скажи, что лучших ножей выпускаемых тем же Тонаром под названием "СКАТ" - я еще не видел. Многие скажут, что шведы, та же "Mora" - лучше. Все может быть. Целые баталии происходят в интернет ресурсах, что лучше швед или русский Барнаул. Как по мне так - это Барнаул. ИМХО. Сто лунок в день - для блеснильщика это не предел
У меня тоже Барнаульский ледобур от компаний "Тонар". А с заточкой ножей даже не парюсь новый комплект стоит около 200 рубликов, два комплекта должно на зиму хватить если песочек не попадется
Слава, вот и я о том же, 200 р. небольшие деньги за комплект ножей, хотя "хитрых" "СКАТов" на Темернике по 180 р. недавно покупал. Да и после песка с ракушкой, ножи легко реанимируются на Барнаул даже на водоеме. А с Морой вот тут засада может и быть - 600 р. минимум за комплект ножей. Погодка у нас ветреная, вот и ледок практически везде с примесью песка, садятся ножи у фина на ухнарь. Заточить фина можно, но не под силу каждому, даже в домашних условиях. Сферические они. В феврале этого года, как-то встретился на льду с одним знакомым любителем Моры- разговорились, то, да се, а что ты говорю на Западные котлованы не ездишь? - ответ был таков - " Ты думаешь у меня есть лишний комплект на ледобур? На котлах ножи за рыбалку можно убить" Вот и думайте теперь, что лучше
Подготовка к сезону твердой воды продолжаются. Сделал пару новых отцепов. Зимние приманки имеют свойства застревать в самых интересных местах для рыбы, да и браконьерские сети способствуют этому. По этому без отцепа на водоеме ни куда. Четвертый год использую отцепы собственного изготовления, материалы для них металлическая или латунная гильза 12-го калибра, медная проволока и свинец. Для захвата приманки в конец гильзы вставляю - металлические тросики, либо толстую леску, либо прочная синтетическая нить. Масса отцепа 220 гр. На стоячей воде данное приспособление, использовал на максимальной глубине 16 метров, большую глубину, где стоит рыба, пока не нашел. За четыре года потерял пару штук, на дне было что-то очень тяжелое, шнуры отцепов не выдерживали и рвались. Иногда к тросикам привязываю мощные тройники, но это уже когда идет борьба с браконьерской сетью, а их даже зимой ставят поверьте не мало. Во многом отцеп способствует и сохранению бюджета рыболова, а хорошие приманки с каждым годом становятся, все дороже и дороже.
Саша, это одночастник, длина удильника 70 см., тягать балансиры 75-90 мм и Vibы Характеристики от производителя: Мощное жесткое удилище с сенсорным открытым держателем из “те- плого” морозостойкого материала Durethan. Предназначено для ловли сильного бойцового хищника со льда. Жесткость хлыста позволяет по- мимо форели и гольца, успешно ловить судака и щуку
Геннадий @straznik2010! Расскажите что применять леску или плетенку для балансиров от 3.5 до 5см на небольших глубинах до 2м? И какую оптимальную толщину ставить?
Я применяю флюрокарбоновую леску 0,16-0,18 мм Owner FC для балансиров 50-60 мм. Маленькими балансирами не пользуюсь, мелочь и 50-й хорошо кушает. Экспериментировал с плетенкой, опыт не прошел отказался, в сильный мороз шнур становится дубовым и сильнее обледеневает.
Все, так называемые зимние каникулы издеваюсь над своим зимним комплектом от Stinger. Это зимняя удочка Arctic Char 70XН и катушка Arctic Char XP. Комплект специально брался для ловли крупной рыбы и больших глубин водоема до 20 метров, в моем случае это ловля трофейного судака. В удочку самостоятельно внес свои изменения. Укоротил бланк до второго кольца, переклеил на то место родной тюльпан, от этого мне показалось блеснение более удобным, бланк стал еще "злее", поклевки рыбы на глубине 12-15 метров, четко в руку. Ловлю рыбу только монолесками, плетенки зимой не использую. Привык зимой ловить удочками сантиметров 60 длиной, а родная длина была в моем случае с избытком, по этому и укоротил удильник. По кольцам на удочке, да они большие, смотрятся, как то аляповато, но менять их ни в коем случае не буду. Это показал мороз в минус 23 градуса, лучше пусть стоят пропускные кольца увеличенного диаметра. Тюльпан и второе кольцо обмерзали, лед присутствовал на них, обмерзали, но все равно оставалось отверстие для свободного сброса и подъема лески, что в моем случае присутствует из-за резкого перепада рельефа дна. Катушка Arctic Char XP, пока наверно одна из самых лучших в моем арсенале для ловли крупной рыбы. Частые переключения, для сброса и подъема лески, все работает. Сильный мороз не влияет на пластик катушки. Частенько отбрасываю удочку в сторону от лунки после поклевки все работает, ни чего не лопнуло на морозе и не сломалось. Многое рыбаки-блеснильщики хвалят катушку Нельму-Z, возможна она и очень хороша, но я ей не ловил, да и не готов уменьшить семейный бюджет на 2000 рублей за зимнюю катушку. Так, что катушка Arctic Char XP пока остается для меня соотношением, цена-качество. Читал в интернете отзывы рыбаков, что у кого-то происходили попадания лески под барабан катушки, у меня этого пока не было даже при ночной ловли судака, когда приходилось производить сбросы и подъемы лески практически в слепую. Вот такой небольшой отчет получился по продукции компании Stinger. Зима продолжается, буду дальше эксплуатировать свой зимний комплект. Всем удачи на водоемах.
Компания "ЭКО ФИШ" с декабря 2014 г. по апрель 2015 г. проводила фотоконкурс «Рыбалка. Зима - 2015». Отослал несколько фотографий с зимних рыбалок. Итог, одна из фотографии заняла 2-е место по итогам конкурса. Компания прислала приз - это Ледобур Alligator Thunder 130mm. Классно... Как приятно получать подарки Спасибо компании "ЭКО ФИШ" В одной из русских пословиц говорится -"Готовь сани (ледобур) летом... "