Огрузка поплавка

Тема в разделе "Поплавочная удочка", создана пользователем Евгений, 25 апр 2014.

  1. Евгений

    Евгений Новичок

    Раз эта тема о Поплавочной снасти, то расскажу такую хитрость, может кому будит и интересно.
    Карась любит клевать на подъем, а потому поплавки с большим килем часто плохо показывают его поклевку, для этого я беру поплавки с малым, либо укорачиваю.
    При поклевки на подъем поплавок ложиться на бок, это более заметно, чем слабый подъем над водой.
     
  2. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Женя, у нормального толкового поплавка просто обязан быть киль, в пять-шесть раз длиннее, чем тело самого поплавка. Если предполагаются/преобладают поклевки на подъем, то берем либо поплавок-иголку (для спокойной воды), либо поплавок-каплю с удлиненной верхней частью (для течения). Оба этих типа поплавков огружаются по основание антенны и прекрасно показывают поклевку на подъем. А варианты, когда поплавок такой, что ложится на воду или, наоборот, встает с воды при поклевке. Это для прошлого века, когда "без штанов в воду не зайдешь".

    У меня тесть такой. Сделаешь ему распределенную оснастку - поплавок на полтора грамма, огруженный под антенку, оливка, пара дробин. Он дробины обязательно снимет, чтобы поплавок лежал на воде, и пару крючков еще добавит. А потом удивляется почему путается или обижается, что не клюет так же, как рядом.
     
  3. Евгений

    Евгений Новичок

    Ну... Я не на столько стар. =D
    И тем не менее кроме гусиного пера ловил лишь на каплевидные поплавки и огружал их до чуть больше половины в воду.
     
  4. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Не-не-не. Поплавки грузятся под основание антенны, там где на теле поплавка металлическое колечко (или отверстие в теле) для пропускания лески. Все остальное неправильно и для осторожной, капризной рыбы не подходит. Кто бы что не говорил про регистрацию поклевки по кругам на воде от недогруженного поплавка. Или про огрузку по середину антенны. С толстой антенной второй вариант еще прокатит, но тогда про проводку или придержку можно забыть.

    Я сам в этой теме всего лишь год, с покупки маха. Но уже прошел все этапы от "попладонки", которая годится лишь до бычка, до нормальной оснастки.
     
  5. Евгений

    Евгений Новичок

    Ясненько, спасибо за разъяснения. Я рыбачу как учил отец (а он знает очень мало) и вбирать в свою голову знания о современной рыбной ловле стал лишь недавно и имею скажем так "призрачные представления".
    А проблем с чувствительностью поклевки особо не ощущал, всегда тягал карповых (а так-же плотву и красноперку) с ладонь и более, оставался довольным.
     
  6. deller

    deller Активист

    Серега, это ты о ловли на течении или стояке? Судя по "придержке" - течение.
    По моему разумению по огрузке ты не прав. Для ловли с придержкой поплавок нужно немного перегружать (до 2/3 - 3/4 антенки), иначе его начинает выносить при остановке. И тогда рыбе "сложнее" утопить недогруженную антенну. На течении поклевка практически всегда на утоп, потому регистрация на подъем неактуальна.
    В стоячке же, почти всегда для осторожной рыбы, нужно использовать поплавок с антенкой с минимально возможной грузоподъемностью. Огружаешь поплавок под основание антеннки. И тогда используя подпасок 0,1 (к примеру) получишь огрузку антенки на 2/3 (опять же, к примеру). Но для этого подпасок должен лежать на дне или быть очень близко ко дну, чтобы при подъеме антенка заметно выходила из воды. На утоп 1/3 антенны, опять же рыбе нужно меньше усилий.
    Как то так. ИМХО разумеется. И разумеется все описано "грубо" для глухой оснастки, без учета вида рыбы, насадки, горизонта ловли и пр.
     
  7. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Макс, как я не пытался, но стабильной работы перегруженного поплавка (на 1/3, 1/2, 2/3 антенны) мне добиться не удалось. Поэтому гружу всегда по основание. Может быть я не прав. Приедешь - покажешь. Возможно я делаю, что-то не так.
     
  8. Евгений

    Евгений Новичок

    Всем доброго времени суток. Побывал недавно на Ефремовском пруду, специально взял несколько поплавочных оснасток (малым и большим килями). Погода была безветренная, испытания проводил на спокойной воде.
    Получил следующее: Если огрузка слабовата то более чувствителен поплавок с малым килем, а если огружать до основания антены, то чувствительность у поплавка с большим килем повышается, но все ровно он показывает поклевку довольно грубо (только тогда, когда рыба дергает довольно сильно). Хотелось бы выслушать ваши мнения, что и как.
     
  9. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Женя, мало данных, чтобы что-то рекомендовать. Нужно смотреть в живую. Если интернет позволяет, посмотри вот этот мастер-класс по маховой удочке. Один из самых толковых, что я видел.

    ЗЫ. А побывал на Малом или на Большом Ефремовском пруду? Что там сейчас по рыбе, оплате, уровню воды?
     
  10. deller

    deller Активист

    Данных действительно маловато, но в целом, длина киля напрямую на чувствительность снасти не влияет (или почти не влияет). Длина киля определяет остойчивость поплавка.
    Очень советую посмотреть фильмы Евгения Васильевича Середы. Много полезной и доступной для понимания снасти информации.
     
  11. Евгений

    Евгений Новичок

    Благодарю за столь полезную информацию. На прудах не ловил, о рыбе конкретно сказать не могу, а уровень воды такой-же, может чуть выше обычного.
    Ловил на реке, которая образовалась при спуске воды через дамбу, там бесплатно.

    P.S. Информации почти не собрал конкретно с самих водоемов, ловил в этом сезоне в первые, поэтому и отчета ни какого делать не стал, да и думаю рано мне еще отчеты делать.
     
  12. Metal

    Metal Новичок

    А у меня вопрос следующий: у поплавков 1.5 - 2 гр. антенна тоненькая с грузоподъемностью 0.1-0.2 гр. Нагружаю по основание антенны (иногда 1/3-1/2). Животные насадки/перловина/болтушка - проблем никаких. Меняю насадку на более крупную (тесто/высечка из хлеба/кукуруза) и начинается шоу) антенна уходит почти полностью под воду. В штиль в стоячей воде еще терпимо, а при ветерке или на течении - ловить невозможно.
    Как с этим бороться? Иметь сменные антенны потолще; вносить в огрузку сразу крючок и кукурузу; просто чуть недогружать поплавок; или же вообще иметь разные оснастки под легкие и тяжелые насадки; или может еще какие-то варианты?
     
  13. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Я за вариант со второй оснасткой, под тяжелые насадки, с поплавком с более грузоподъемной антенной. Можно, конечно, огрузиться с учетом веса кукурузы, перекалибровать зерна в банке, отобрать одинаковые... но это чересчур сложный вариант.
     
    deller нравится это.
  14. Bismark

    Bismark Корифей

    А может в ветер и на течении использовать поплавки другие?!
     
  15. Katadze

    Katadze Корифей

    От "убийцы толстолба" :biggrin:
     
    Evge61 нравится это.