Берем кокунят, у меня были с платника, но думаю что с Миуса тоже подойдут Потрошим их, не в коем случае не чистим, ибо пытаться почистить окуня это из оперы "слабоумие и отвага" имхо, затем натираем солью и на пару часов в холодильник. После я положил в них по ломтику лимона, нарезанный болгарский перец, лук полукольцами и все это обильно посыпал специями, всеми которые попадались под руку, 20 минут в разогретой духовке и мы имеем золотистых полосатиков P.S Все чем был нафарширован окунь конечно же никто не ел, но мясо получилось довольно ароматным и вкусным. Рецепт не сложный и всем известный, но думаю для наполнения Кулинарного раздела пойдет))
Ну почему же всем, я только это осенью узнал. Поначалу пытался окуня чистить - это мрак, потом снимал шкурку, брюшина при этом теряется. И только один из последних уловов этой осени запек в духовке по схожему рецепту. Так что, для многих будет открытием. Минимум мороки и отличный результат.
Нормально получается, только одно - я рыбу потрошу, распластываю и запекаю строго чешуей вниз. Как только приготовятся с противня снимаешь и к столу, мясо съедается - шкура с чешуей остается.
Попросите А. Качура и его команду, пусть напишут как окуня они коптят. Они еще внутренности через какое-то тайное отверстие извлекают.
попробуйте окуня потрошеного завернуть в фольгу, при необходимости брюшко начинить овощами и внутрь вложить кусочек слив. масла (для нежности вкуса)
Вот еще полуэкзотический рецепт, в принципе, годится для любой чешуйчатой рыбы, не только для окуня. Был опробован на карпе, щуке, амуре, форели, ну и окуне. Потрошим рыбу, фаршируем/мажем внутри специями, надрезаем вдоль спинку если крупная, промазываем солью. Кладем на противень и засыпаем полностью каменной солью. Запекаем. После выбрасываем соль со шкурой, а все остальное на блюдо. Не бойтесь - рыба соленой не будет. Кстати, очень рекомендую при запекании в потрошеную рыбу добавлять ломтики помидора свежего, сливочное масло и укроп. Сливочное масло, в принципе, делает вкус рыбы более нежным, а помидор, мне кажется лучше лимона.