Пробуем совместными усилиями опознать редких рыб, пойманных во время рыбалки. Фотографии, лучше с нескольких ракурсов, описание рыбы и указанное место ловли помогут в опознании.
Это звездчатая пуголовка Передняя часть тела звездчатой пуголовки до второго спинного плавника очень широкая и сжата в дорсо-вентральном направлении. Ширина головы составляет 100-104% ее длины. На подбородке имеется маленький усик, а за углами рта - кожистая складка почти треугольной формы с нижним волнистым краем. Начало основания второго спинного плавника располагается впереди вертикали начала основания анального плавника. На теле и голове имеются костные шиповатые пластинки в виде бугров и мелкие звездчатые пластинки (зернышки). В спинном ряду 27-30 костных пластинок, в брюшном - 21-25. В первом спинном плавнике три или четыре неветвистых луча, во втором - один неветвистый и 7-10 ветвистых; в анальном - один неветвистый и 7-9 ветвистых лучей. Окраска: общий тон окраски серый, более темный на спине и светлее на брюхе; на спине имеется три темно-коричневых пятна. Максимальная длина 135 мм.
Фото стеклянных рыбешек нет. Не ожидали ничего интересного, поэтому и вышли без фотоаппарата. Пойманы во время рыбалки в черте Таганрога. Длинные, тонкие, прозрачные, почти круглые в сечении. Длиной до 15 см, что для малька многовато, но обычно 7-10 см. Черт его знает, что оно такое. Представится еще случай, сфотографирую.
Как не парадоксально, описание напоминает очень описание молоди угря! Места обитания: Из моря молодь заходит во все реки Европы от Балтийского и Баренцева морей до Черного, во все реки Средиземноморья и побережья Марокко. В России известен из рек Белого, Балтийского и Черного морей. Изредка попадается на Мурмане, молодь заходит в Белое море, откуда поднимается в Северную Двину, Вычегду, Сысолу; как исключение попадается в низовьях Печоры. Из Балтийского моря молодь входит в Неву и проникает в Ладожское и Онежское озера, Пальозеро, Лижмозеро, р. Волхов и др. Через р. Нарву проникает в Чудское озеро (но нет в Псковском). По каналам заходит даже в систему р. Волги, взрослый угорь был добыт в дельте Волги и в Каспии у берегов Туркменистана. Поскольку в 1960-е годы его выпускали в оз. Селигер, то он регулярно ловился во всех водохранилищах Волги от верховьев до дельты. В Подмосковье он довольно обычен в Можайском и Озернинском водохранилищах, встречается в р. Москве. В небольшом количестве угорь встречается в Черном море, отдельные особи ловились в Дунае, Днестре, Буге, Днепре (до Могилева), у Таганрога, в Таганрогском заливе, в дельте Дона (до Ростова), в Мертвом Донце, в Кубани и Риони. На юге бывшего СССР в некоторые годы водоемы зарыблялись личинками американского угря Anguilla rostrata (LeSueur, 1817), но их поимки не зарегистрированы.
Похоже на описанных выше мальков угря, но хвостовой плавник меня смущает. Если сегодня не удасться выбраться на рыбалку в более приличное место, то снова схожу на стенку, попробую повторить успех.
Скорее всего это Анчоус европейский, он же Хамса, он же Килька. Кстати любимое лакомство нашей Сулы. Гляди и она скоро восстановится.
Сложно рассмотреть на аватарке. Киньте нормальную полноценную фотку. Если не знаете как, то вот здесь подробно описано, как это сделать - Как вставить картинку на форум. А так... похоже на Чебачка амурского. Слышал о поимке его в нашей области. В Украине говорят целое нашествие его.
Помогите определить, есть ли на Дарьевском пруду лещ/подлещик? На фотографиях две рыбы, примерно одинаковой величины. Левая, которая в подсачеке, у меня сомнений не вызывает - это лупоглазая густера. А вот правая... Подлещик?
Левая однозначно клепец, или по Сабанееву Глазач, а правый действительно подлец, в пруду попадается до 800 грамм но не часто! Особые приметы- это после поимки все руки и леска от крючка до грузика в соплях!
Слева густера. У клепца тело более прогонистое. Клепец Густера ЗЫ Основные явные отличия густеры от подлещика, насколько я помню, более выпученые глаза, розоватые грудные и брюшные плавники, меньшее количество перепонок на спинном и анальном плавниках.
Серега, в подсаке густера, на траве точно подлещик. К отличиям у @fetisovvv-а добавлю, что у подлещика длиннее анальный плавник (но это не так заметно) и у густерки спина потолще будет. Не очень наглядная фотка конечно, но для примера... в центре подлещики, вокруг густера.