Отчеты о ловле форели

Тема в разделе "Рыбалка в других регионах", создана пользователем Antonio, 3 фев 2014.

  1. Antonio

    Antonio Известный

    Этот отчет с прошлого года и все его читали, но думаю сейчас многим будет интересно освежить память и еще раз окунуться в красоту природы Северного Кавказа...

    Итак, настал долгожданный день отъезда. Весь день прошел в суете, закупка продуктов, подготовка вещей, проверка снастей и т.д. Около полуночи звонок, "Выходи!", адреналин подпрыгнул, в глазах появился огонек, "ну, наконец таки!!! " Грузимся в машину и тут же первая оказия, роняю камеру, достаю скол на ободке объектива, но досады так и не почувствовал, линзы целые и "Слава Богу!", впереди не близкая дорога! По дороге заезжаем, за мелкими покупками и в путь!
    Дорога легкая, трасса полупустая, едем с шутками и отличным настроением! Но на подъезде к точке назначения, наше настроение портят сверкающие молнии и накрапывающий дождь, но мы себя уверяем "это горы, и через 5 минут, все может переменится, выйдет солнышко", остается только тревога по прозрачности воды!

    [​IMG]

    И вот наконец таки мы на месте, вода немного мутная, но вполне пригодная для ловли, решаем проехать как можно выше и разместить лагерь там, но не тут то было! На нашей машине не так просто подъехать поближе к воде, проезжаем еще не один км в поисках места высадки, пробуем и тут и там, все безуспешно! Примерно через час поисков, все таки находим отличное местечко для лагеря, сил искать больше нет, и очень хочется поскорее собрать снасти и двинуться в бой! Небольшой перекус, готовим снасти и вперед!

    [​IMG] [​IMG]

    Красота вокруг не дает сосредоточится на ловли, то и дело заставляя доставать камеру и снимать ее! Река просто великолепна, каждый ее кусочек, каждый камушек.

    [​IMG] [​IMG]

    За каждым поворотом, открывается новая ямка, в которой точно должна быть форелька, но увы, ее все нет и нет! Ноя сильно не расстраиваюсь, и продолжая облавливать интересные места, постоянно меняя приманки и объедая по дороге местные орешники и кизил=))

    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

    Решаем переехать ниже по течению, там встречаем местных рыбаков, понимаем что после них толку пробовать нет, если они не все выловили, то расшугали точно. Немного побеседовав с ними, задаем вопрос "а медведи у Вас тут есть?", полагали услышать что то вроде "да откуда, давно всех перебили", а услышали следующие "Медведи! Та до хрена", молчание... спасибо... до свидания!
    Очень незаметно пролетел большой отрезок времени, и пора возвращаться к лагерю, тем более что его еще нужно поставить, сделать костер, приготовить еду. Вечер проходит в дружественной обстановке, делимся впечатлениями под рюмочку возле костерка! День прошел очень напряженный и все валятся с ног, идем по палаткам в надежде на завтра!

    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

    Утро второго дня!
    Просыпаемся полные сил! Настроение не смотря на неудачный первый день отличное, БОЕВОЕ!!! Завтрак, снасти, ВПЕРЕД! Решаем уехать вверх по течению, возможно там меньше людей желающих половить!

    [​IMG] [​IMG]

    Добравшись до места, глазу открывается уже совсем другая река, заметно крупнее камни, и причем они весьма скользкие, так и норовят, чтобы мы искупались=)) Мы вдвоем устремляемся вверх по течении, а наш третий как всегда уходит вниз (и причем таким образом он нас облавливал все дни!!!) Ямка за ямкой, камешек за камешком, наши приманки облавливают реку, но кроме нескольких сходов, больше ничего не имею, но не так уж и плохо, я первый раз ловлю, к тому же крючки безбородые и практики ловли ни форели ни на безбородые не имею, этим и утешаюсь! Хотя досада давит и давит, итак хочется поймать рыбку=))

    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

    И вот отличная ямка, замечательный козырек под тем берегом, надо задержаться и как следует обловить ее! И вот на одном из забросов удар, тянет, ну думаю в этот раз не уйдешь, и вот она уже в подсаке, эмоции переполняют, вот она вот она!!! Первая!!!

    [​IMG] [​IMG]

    Немного успокоившись, продолжаю движение дальше, уже расславленный и можно сказать выполнивший свою программу минимум! Иду любуюсь природой, дышу воздухом!

    [​IMG]

    В последствии поймал еще одну красавицу, и вообще расслабился!

    [​IMG]

    Появилась усталость, и желание завалится и выспаться как следует! Решаем идти обратно, попутно облавливая интересные места. Но рыбки больше нет. Уже на подходе к месту где мы разошлись, встречаем нашего третьего "Миху", он опять нас обловил=)) Но это ничего, мы сегодня тоже не голые=))

    [​IMG]

    Усевшись в машину, направляемся в сторону лагеря, по пути решаем остановится, в одном интересном местечке, где до этого обрыбился Миха, подхожу к точке сверху, передо мной хорошая ямка и лежащее вдоль нее дерево, заброс по течении, поводка и поклевка не заставляет себя ждать, весьма приличная форель, вешается на приманку... НО... сваливается через метр вываживания! Грустно!!! Пожалуй была бы самой крупной! Но ничего, сегодня я итак уже выполнил свой норматив=)) По дороге встречаем мужичка, решившего заночевать возле реки, немного пообщавшись он советует нам спуститься км на 10 ниже, мол сам оттуда и говорит форелька есть и не плохих размеров!
    Возвращаемся в лагерь, ребята забыли еду на столе, в последствии чего, судя по следам, еноты захавали шоколадку и почти пачку сушек=)) Ну ничего! На ЗДОРОВЬЕ!!! Разделяем обязанности, кто то занимается ужином, я как всегда подготавливаю костер... Кушаем, рюмочку за прошедший день, немного беседуем и пора ложится, ведь как бы не хотелось, но завтра остается еще полдня и пора возвращаться домой!
    Утро третьего дня!
    Проснулся раньше всех, не знаю почему, но уже не хотелось спать. Собрал палатку и подготовил все вещи к упаковке. Полюбовался рекой и природой. Встали пацаны, мы позавтракали, за завтраком было решено переехать ниже по течении. Т.к. встретившийся нам вчерашним вечером местный рыбачок, сулил нам там "море" крупной форели=))
    Итак, позавтракав и собрав все вещи в машину двигаемся в путь! Пытаемся добраться до места, но когда наша машину уткнулась в непроходимые для нее места, понимаем что до воды еще км 1, 5. Прикинув что туда обратно это уже 3, а времени в обрез, решаем вернуться в места где в первый день ловили местные. Прибыв на место, быстро разбираем снасти и вперед.
    Как всегда Миха вниз, мы с Юрой вверх. Природа продолжает завораживать наш дух. Пытаемся пройти как можно больше, не задерживаясь по долгу на одном месте.
    Я ушел немного вперед, стою облавливаю интересную ямку с коряжником, но тишина и только. Уже хотел идти дальше, смотрю Юра идет ко мне, ну думаю пока дойдет сделаю еще пару забросов, и тут баххх... удар и небольшая форелька готова позировать=))

    [​IMG] [​IMG]

    Подходит Юра и говорит что ниже по течению в яме которую мы долго пытались обловить, у него был выход какого то монстра=)) но так и не захотевшего съесть приманку. Решаем пройти еще немного выше и потом вернуться на ту яму. Так и делаем, вернувшись к яме, начинаем ее штурм. Удосужились мы лишь двумя выходами у Юры, но оба раза форелька сваливалась.
    Мои ноги уже изрядно уставшие и побитые о камни в воде, сказали что пора идти к машине. Оставляю Юрика и возвращаюсь один. Какое блаженство снять сапоги, реально ходить по горной реке это очень тяжело!!!
    Дождавшись пацанов, небольшой перекус и все... пора ехать домой!!!
    По пути у всех были разные чувства, у кого не удовлетворенности, у меня лично радости, природой полюбовался, рыбку поймал, мечту осуществил!!!

    Видеоприложения:

     
    slav-bon, puga, ROM и 9 другим нравится это.
  2. straznik2010

    straznik2010 Корифей

    Река Курджипс
    [​IMG]
     
    puga, Дмитрий С и Вова нравится это.
  3. Никита

    Никита Известный

    "Другой мир"
    Форель... какие эмоции это слово вызывает у обывателя? Замороженная, магнит, ням-ням, Норвегия?)) Все меняется когда человек заболевает рыбалкой! Так было и со мной до моей первой поездки на Кавказ в поисках этой прекрасной рыбы! Теперь же мысль об охоте (именно охоте) на нее заставляет сердце биться чаще, перебирать в голове воспоминания о предыдущих путешествиях, трепетно ждать новой встречи!
    Это приключение началось ровно год назад, после посещения мной реки Ц. Да еще и отец подлил масла в огонь, рассказав как он съездил в Абхазию, и тамошних красотах и трофеях. В общем начался сбор всевозможной полезной информации, накоплении средств, подготовки снаряжения!
    Место выбрано - это однозначно Абхазия. Время согласовано с графиком отпусков. Жене обещаны солнце, пляж, и фрукты (но мы то знаем зачем едем) Специально куплен инструмент для анимации твичевых воблеров (именно им отдано предпочтение, другие приманки не использовались). Виталик (fetisovvv) тебе отдельное спасибо - спиннинг бомба(с). Собственно куплен небольшой арсенал самих минношек. Здесь отдельное спасибо Сергею (manzoni) и Сане Гуляницкому за помощь! Машина подготовлена - в путь!
    Поездка была достаточно долгой, но не утомительной. Ехали на нашем УАЗе, честь ему и хвала - доставил нас в такие помидоры, что порой казалось это будет последнее наше путешествие)) экстрим ептеть)) Граница пройдена за пол часа и наконец-то мы в этой чудесной стране! Сначала решили разбить лагерь вблизи крупной реки в густом самшитовом лесу. Место труднодоступное - без внедорожника там делать нечего. Приехав, разбиваем лагерь - у жены на глазах слезы от усталости и пережитого экстрима)) То место, где мы жили уже несколько лет обустраивают два молодых местных парня - хотят сделать палаточную стоянку! С одним из них мы познакомились за бутылочкой вина в тот же день! Место шикарное для этих целей! Охота и рыбалка в тех местах знатная!
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]

    Следующий день конечно посвящаю рыбалке. Астик и Давид предлагают пойти вместе с ними. Я, не раздумывая, соглашаюсь. Они решают перебраться на противоположную сторону реки. Экстрим продолжается))
    [​IMG] [​IMG]

    Река встретила нас довольно мутной водой, и лишь прибрежные спокойные участки оставляли надежду на клев. Ступив на твердую почву, решаю проверить свой арсенал... Хороши воблерки))
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]

    Первым участком выбираем обширный плес возле мощного потока - первая же проводка приносит мне поклевку и досадный сход возле ног. Фартовым стал Ito craft Emishi 50s, жаль что без фотосессии. Ну ничего страшного, дальше будет лучше подумал я... ну и как часто бывает в такие моменты - клев закончился не успев начаться)) Через пару часов безуспешного полоскания приманок решаю отделиться и пройти вниз по течению. Натыкаюсь на чудесное местечко. В бой идет Ito craft yamai 50s, и вот из под небольшого завальчика вылетает черная тень и удар! Рыба на крючке, одним движением выдираю ее из коряжника. Вот она красавица!
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

    Понимаю, что у меня есть шансы только на участках с более-менее чистой водой. Отправляюсь вверх по течению, облавливая интересные места. В одном из них за большим камнем меня ждала еще одна пеструшка. На этом утреннюю рыбалку решаем закончить. У парней впроводку на рачка результаты получше - форель, голавлик, усач, чернопуз (хз что за зверь))
    Вечером решаю обловить нашу сторону реки - результаты аналогичные. Один удар и две реализованные поклевки на белый воблер с фотки выше. Кстати буратинка и китайцев получилась просто бесподобной-довольно медленно тонет, покачивая боками, игра размашистая и хаотичная. В эту поездку они были фаворитами наравне с Ito-вским рукоделием!

    Следующий день решаем посвятить посещению местных красот. Экскурсию любезно согласился провести Андрей - пастух-отшельник, живший неподалеку в своем балагане. Мы прогулялись на чудесный родник в виде грота вытекающего из отверстия в горе. Засунув голову в него можно услышать шум реки внутри скалы. По пути нам встречались гигантских размеров липы (да-да это липы), еще один балаган Андрея в скале, интересная пещера в человеческий рост и уходящая метров на 30 вглубь... видели в лесу и свежую лежанку кабанчика кил эдак 100-150 в грязевой ванночке возле ручья. В общем места настолько дикие и загадочные, что аж дух захватывает!
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    На следующий день решаем сняться с якоря и двинуть на о. Рица. Благо находится все достаточно близко. Дорога вьется среди головокружительных ущелий, рассекается текущей рядом красивейшей рекой. Жаль не удалось на ней порыбалить, нервы жены важнее)) но кучу перспективных местечек зафиксировал на будущее! (а то, что будет еще одна поездка туда я даже не сомневаюсь). Рица встречает нас завораживающими видами - красивее места в радиусе 1000 км от Таганрога на мой взгляд нет! Фотоаппарат не может передать всего конечно... Налюбовавшись вдоволь отправляемся в Пицунду покушать шашлыка и искупаться в море. (800гр мяса, три салата, литр вина, литр сока соус и лаваш обошлись нам в 1300р - не так уж и бюджетно для небольшой пригостиничной кафешки). К вечеру решаем добраться до места следующей стоянки, а это небольшая тиховодная река с большими возможностями...
     
    puga, Дмитрий С, Shaker и 10 другим нравится это.
  4. Никита

    Никита Известный

    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

    Как и планировали мы на месте. Разбиваем лагерь, и спать-завтра ранний подъем. В 5 утра я уже на реке, которая очень мне напомнила наш Миус. Те же обрывистые берега местами, местами небольшие перекаты и почти везде серьезные коряжники. Только прозрачность воды радует больше. Ну и наличие в ее водах разнообразных обитателей. По рассказам местного населения помимо речной форели так же встречается и радужная, есть и лосось, как оседлый так и приходящий на нерест (иногда до 8кг!!!). Итак за дело... начинаю методично облавливать корягу за корягой, но результатов ноль. На очередном забросе под мостом есть легкий тычек... следующая проводка под другим углом и черная тень снова радует мой взгляд, молниеносный выход из пучины навстречу приманке и такой же стремительный уход на глубину... эээхх, как ни старался доловить не удалось.
    Решаю двинуть вверх по течению подальше от людей. Пройдя с пару км я уже отчаялся найти хороший выход к реке, как вдруг сквозь ветки увидел что реку можно перейти вброд. Продираюсь через лес, спускаюсь в воду и понимаю, что я в идеальном месте для ловли. То под одном берегом, то под другим свалы в глубину, сопровождающиеся корягой. Несколько бросков в первое приметное место и есть поклевка, но сход. Слышу в стороне от себя всплески, начинаю облавливать место кормежки рыбы. На очередном забросе чувствую мощный удар по приманке, фрикцион немного жужанул, подсечка и я понимаю что вот она! Спиннинг не дал рыбе ни единого шанса! Продолжаю облавливать это место, и вот следующий удар. На этот раз удалось затвичить голодного голавлика. Следующий заброс под ту же корягу и из под нее вылетает уже не голавль, но мажет. Я на кураже быстро выматываю нитку, бросаю вновь. Но попадаю в нависающие над водой ветки. А дорогой воблер жаба душит терять)) решаю спасти - в итоге и рыбу распугал и воблер не спас)) Погоревал посидел, отдал минуту молчания в честь верного бойца и двинул дальше! И был вознагражден через полчасика новой поклевкой где-то в глубине вблизи затопленного дерева. На этот раз это была рекордная для меня форелька весом на вид грамм 400.
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]

    Устав и проголодавшись иду в сторону дома с надеждой на вечернюю вылазку. Но все мои планы разрушил ливень, который длился пару часов. Вода превратилась в сплошной грязевой поток и не очистилась и на следующий день. Крайний день хорошенько выспались и поехали в Сухум на вокзал, заезжая по пути в интересные места!
    [​IMG]

    Резюмируя скажу, природа там шикарная, рыба есть и она ест)), мест очень много, рыболовов пока довольно мало. Разруха в стране капитальная, народ по большей своей части ленивый. Следующая поездка неминуема!))
     
    puga, Дмитрий С, Shaker и 13 другим нравится это.
  5. Ilya

    Ilya Известный

    Хвосты берете?
     
  6. Никита

    Никита Известный

    Илюха поясни)) ты спрашиваешь забирали ли мы рыбу или хочешь составить компанию в следующий раз?
     
  7. Ilya

    Ilya Известный

    Именно про компанию, зная тебя за судьбу рыбы спокоен.
     
  8. Никита

    Никита Известный

    Это вообще не обсуждается! Я всегда за, вопрос только свободного времени
     
  9. akop

    akop Известный

    Вот. Свершилось. Съездили. :)


    Повезло снять вот такой эпизод, Славик случайно включил камеру вовремя.
     
    puga, deller, Lexxpan и 6 другим нравится это.
  10. Капрал

    Капрал Известный

    :cray: Да уж свезло рыбе так свезло и башкой об камни и голыми руками, а как же гуманное отношение, где подсак и безбородые крючки?
     
    Shaker нравится это.
  11. Goodzon

    Goodzon Постоялец

    Вот и от меня видео о поездке
     
    puga, deller, Bismark и 7 другим нравится это.
  12. Antonio

    Antonio Известный

    Знакомая катушка Митчел=))
     
  13. Goodzon

    Goodzon Постоялец

    Да, это Митчел! Я с нее тащусь, классная штучка!
     
  14. Antonio

    Antonio Известный

    Сколько весит?
     
  15. Goodzon

    Goodzon Постоялец

    Антоха, не поленился и посмотрел для тебя специально! Ее вес 199 грамм, по сравнению с моей шимановской кидает в два раза дальше, объективно!
     
  16. akop

    akop Известный

    Миша, это лучшее кино из всего что я у тебя видел.
     
    АНТОН нравится это.
  17. Goodzon

    Goodzon Постоялец

    ну конечно, я же снимал новой камерой! :biggrin:
     
  18. akop

    akop Известный

    не в камере дело.
     
  19. Bismark

    Bismark Корифей

    Видео с кубка России.
     
    Shaker, Alexander и slav-bon нравится это.
  20. Alexander

    Alexander Активист Команда форума

    Миша, спасибо! Отличный фильм, было приятно увидеть знакомые лица, очень жаль, что наших ребят в призерах не было. Но, будем надеяться, что у наших спортсменов еще все впереди!
     
    Bismark нравится это.