Поводки для фидера

Тема в разделе "Донная удочка", создана пользователем Lexxpan, 8 фев 2016.

  1. Lexxpan

    Lexxpan Активист

    Длинные фидерные поводки: Часть первая.

    Алексей Фадеев
    ... Начну с откровенного. Друзья, вы извините меня за мою правду, но я не люблю в фидере ловить на длинные поводки. Понятие «не нравящиеся мне длинные поводки» - это те, что имеют рост более чем полтора метра, тем более, если они еще тонкие с мелкими крючками. Но не люблю ловить - это не значит не умею и не могу себя заставить ловить на двух метровый поводочище. В принципе, я думаю, эта антипатия к длинным поводкам проявляется не только у меня, но и у всех гуру темы фидера, причем, не только у нас в стране. Все это я говорю к тому, что длинный поводок в фидерной ловле это не любимая для всех штука, но это не значит, что не надо учиться ловить на большие по длине поводки, ведь в некоторых рыболовных ситуациях только они могут выручить.
    Итак, продолжу. Вообще, длинные поводки в фидерных оснастках потребуют от рыболова многого: во-первых, как минимум специального снаряжения, куда входит длинное удилище более чем 4 метра, также необходимо будет обзавестись большой поводочницей, где будут храниться такие огромные поводки. Во-вторых, нужно будет заставить себя учиться овладевать особой техникой заброса, что определенно не просто и требует времени. В-третьих, длинные поводки заставят доночника овладеть умением правильно вываживать рыбку, пользуясь при этом подсачеком с длинной рукоятью, овладения и этими навыками тоже потребуют определенного времени и сил. Не говоря о том, что длинные поводки не совместимы с неаккуратностью, грубостью действий и отсутствием терпения, а если этих качеств мало в натуре рыболова, то процесс применения длиннющих поводков в фидере может стать катастрофой в мозге.
    Поверьте мне, длинные и особенно тонкие поводки чаще путаются и рвутся, они требуют особого хранения и нежного обращения. Изготавливать их целая морока, уходит много поводковой лески и нервов. Поэтому, повторюсь, если вы нервный, нетерпеливый, не усидчивый и очень резкий человек, лучше не беритесь за освоение этой темы.
    Теперь перейду к главному. Для чего же они нужны, вернее в каких условиях ловли лично я применяю длинные поводки? Ответ прост, длиннющие поводочки нужны для ужения рыбы, которая кормится в пол воды, также они актуальны для ловли рыбы, ценящей дрейфующую и активные наживки. В моей практике длинные поводки применяются чаще на реках, ведь именно на течении многие виды рыбок как раз кормятся у поверхности и в пол воды.
    Длинные поводки очень актуальны при ловле определенных видов рыб, таких например как густера, плотва, голавль и язь. Эти карповые чаще всего кормятся на плавающий корм, причем в некоторых обстоятельствах полностью игнорируют лежащую на дне насадку. Длинные поводки хороши и для ловли в оттепель, когда все виды чешуйчатых поднимаются из ям и зимних укрытий в поверхностные слои воды, насыщенные кислородом.
    Что же дает длинный поводок? Главная фишка длинного поводка в том, что он медленнее погружается на дно. Такой поводок дает возможность наживке, посаженной на крючок, некоторое время дрейфовать в толще воды, играя на разных ярусах. Принято считать, что на водоемах с умеренным течением поводочек из лески 0.10 мм длинной в полтора метра, при условии, что используется маленький и легкий крючок, в размере 18 с малюсенькой насадкой в виде одного мотылика, будет погружаться на дно не менее чем за тридцать секунд. После падения такой поводок еще не менее 10 секунд будет приходит в состояние покоя, то есть под влиянием силы течения он не сразу укладывается на донный грунт, а как бы ищет себе место, поток давит на него, поэтому, он не сразу стабилизируется и встает в неподвижное положение. В принципе, этого периода времени бывает достаточно, чтобы прочесать по вертикали акваторию над кормовым пятном и потом создать кратковременное движение наживки в придонном слое. Следовательно, более длинные поводки, например двухметровые, будут зависать в толще воды при погружение еще медленнее. По большому счету, получается чем длиннее и тоньше поводочек и миниатюрнее крючок с насадкой, тем дольше погружение насадки, что увеличивает шансы привлечь рыбку, кормящуюся в толще воды. Получается, что главная цель длинных поводков на течении - это обеспечение медленного погружения рабочей насадки. Для обеспечения максимального дрейфа лично я использую только длинные поводки из качественной калиброванной монофильной лески, ибо флюрокарбоновая лесочка однозначно тонет быстро, да и, по правде говоря, в мелких сечениях она имеет очень слабые тестовые показатели.
    Для длинных поводков самыми популярными являются сечения 0.10, 0.12 мм для рыб до двух килограммов и 0.14 и 0.16 мм для рыб до 4 кг. По фидерным крючкам: Самые востребованные размеры крючков по европейской нумерации от 20 до 10, в зависимости от веса рыбы.
    Хочу отметить, что с длинными поводками и мелкими крючками очень сложно добиться хорошей реализации поклевок, активная рыба как быстро хватает, так и мгновенно может выплюнуть насадку. По личному опыту скажу, что очень много поклевок будут холостыми, многие вы даже не увидите, особенно, если поклевка будет на падении. Также высока вероятность сходов на вываживании рыбки, поэтому изначально нужно настраивать себя на то, что с такими поводками рыбалка будет трудовой.

    Продолжение следует...
    P.s. статья немного урезана :wink:
     
  2. Katadze

    Katadze Корифей

    Касаемо поводочных лесок, кто чем пользуется?
    У меня антарес 0,1 и 0,12 хорошая леска, но после 500гр карасика начинает ее кучерявить)
    На замену купил престон рефло 0,12 (вроде) в восторге от нее, на радостях купил еще одну бобину в запас.
     
  3. Lexxpan

    Lexxpan Активист

    У меня все просто owner broad от 0.08 до 0.14.
    0.08 и 0.1 на двух опарышах крутит и выбрасывать! с 0.12 уже все в порядке!
    Дим, а где престон рефло брал и цена вопроса?
     
  4. Katadze

    Katadze Корифей

    В барракуде брал, по цене точно на вспомню, по моему между 200-300р
     
  5. Bismark

    Bismark Корифей

    А почему некто мягкий флюр на поводки не применяет? Очень практично, особенно на ракушечном дне.
     
  6. Lexxpan

    Lexxpan Активист

    Потому что в окрестностях Таганрога с ракушечным дном проблема, в большенстве случаев ил.
     
  7. Иван

    Иван Известный

    Понравилась ультегра, а так вообще трабука поводочная проблем не было.
     
  8. deller

    deller Активист

    Пользуюсь Maver-ами Excel и Smart. Эксель подешевле и пожестче, Смарт помягче и подороже. Соответственно, Эксель для поводков лучше не использовать более 0,1 мм.
    Antares Silk Shock тоже ставил на поводки пару раз, в принципе хорошая леска, но лучше использовать как основную для маха.
     
  9. Evge61

    Evge61 Корифей

    Пользовался Owner Broad, как уже было сказано выше, склонна к скручиванию, в особенности 0.06, 0.08., крутит даже один опарыш, понравилась шимановская антарес и аспайер.