Растительные наживки. Рецепты приготовления

Тема в разделе "Прикормки и наживки", создана пользователем bottica, 14 июн 2014.

  1. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Тема посвящена растительным наживкам, используемым при ловле рыбы на поплавочную и донную удочки - перловка, кукуруза, горох, манка, тесто и так далее.

    Список рецептов:
     
  2. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Рецепт приготовления наживки для рыбалки из перловки.
    Нам понадобятся:
    • Небольшая кастрюлька, лучше с толстыми стенками.
    • Очищенная вода! Потому что водопроводная жесткая и содержит хлор отпугивающий рыбу.
    • Стакан перловки. Чем свежей, тем лучше. Свежие зерна светлые, старые со временем темнеют.
    • Мед, меласса, ваниль по вкусу.
    Заливаем стакан перловки шестью стаканами воды, поначалу кажется, что такая пропорция (один к шести) слишком много. Но боятся не стоит, все будет хорошо. Ставим на огонь, доводим до кипения, после чего огонь убавляем до минимума, крышкой не накрываем(!) и оставляем так вариться примерно на 40 минут. До тех пор, пока вода частично выкипит, частично впитается зернами. То есть воды на поверхности быть не должно, она будет тихонько булькать в глубине, среди разбухших зерен. В конце варки можно добавить столовую ложку меда, мелассы, ванили. В общем, что в доме найдется. После этого кастрюльку хорошо укутываем и оставляем наживку доходить до утра. Зерна перловки при таком способе варки получаются крупные, раскрытые, наподобие попкорна, мягкие и покрытые ароматной слизью, которая дополнительно мутит в воде и привлекает рыбу.
    Проблем с удержанием на крючке нет, если правильно наживлять - заводить крючок под темную полосочку, остающуюся на зерне перловки.
    Отличная и недорогая наживка для ловли белорыбицы - плотвы, густеры, подлещика, карася. Позволяющая отсечь мелкого бычка и окуня, забадывающего при ловле на червя или опарыша. Излишки варенной перловки можно добавить в прикормку, только аккуратно и немного - склеивает прикормку на раз-два.
     
  3. Bismark

    Bismark Корифей

    Можно мне свой рецепт перловки написать? В общем, 3/4 стакана перловой крупы засыпаю в термос, объемом 1-1.5 литра, чтобы хватило места для набухания перловки, заливаю кипятком, закрываю и выдерживаю один час. Потом сливаю воду и выкладываю на газету для того чтобы ушла лишняя влага. Всю процедуру проделываю вечером накануне рыбалки. Утром ссыпаю перловку в коробок с крышкой, а на водоеме добавляю в половину насадочной перловки ванильный дип от Traper. Вливаю некоторое количество 1 или 2 столовые ложки прямо в банку с перловкой, закрываю крышкой и встряхиваю. Все насадочная перловка готова. Благодаря тому что она не сильно распаренная хорошо держится на крючке.
     
    Faery, Граф Донской и bottica нравится это.
  4. Vist

    Vist Корифей

    Самокатами называют самодельные бойлы.
    Самый простой и нормальный рецепт вот такой:
    • 300 гр манной крупы;
    • 170 гр соевой муки;
    • 1-2 небольших яйца на 100 гр смеси;
    • 5-10 мл ароматизатора на 0.5 кг смеси (размешивают предварительно с яйцами);
    • 1 чайная ложка красителя пищевого на 0.5 кг смеси;
    Мешается тесто до состояния, когда начинает отлипать от рук. Катаются бойлы необходимого размера. бросают в кипящую воду и после всплытия варят 1-3 мин, в зависимости от размера. В дальнейшем сушат и хранят в холодильнике. В холодильнике "самокаты" можно хранить до 6 мес.
     
    deller и bottica нравится это.
  5. Metal

    Metal Новичок

    Экспресс тесто из манки.
    • 1 столовая ложка манки
    • 0.5 чайной ложки молотых семечек
    • 1 столовая ложка воды

    В подходящий половник наливаем ложку воды и доводим до кипения. Убираем с огня, засыпаем смесь манки и семечек в половник и мешаем (мнем) до тех пор, пока бОльшая часть манки не пропитается. Далее мешаем руками до однородной массы. В конце процесса едва смачиваем руки растительным маслом и снова перемешиваем. Насадка готова.

    С ароматами конечно можно поиграться: сухие смешивать до с крупой, жидкие в само тесто. Пропорции подбирать опытным путем. Весь процесс занимает 5-10 минут.
    Хранить можно в пластиковой коробочке с крышкой 5-7 дней.

    Масло в этом рецепте дает тесту пластичность, запах у нас уже есть от семечек, поэтому можно использовать любое. Если семечек не оказалось, то масло с запахом предпочтительнее.
     
    Faery, Граф Донской, Bismark и 2 другим нравится это.
  6. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Ферментированная кукуруза - многоцелевой продукт. Во-первых, это эффективная прикормка, позволяющая максимально быстро собрать рыбу на прикормочном столе. Во-вторых, ферментированную кукурузу можно использовать в качестве основной насадки, на волосяной оснастке или непосредственно на крючке. Я неоднократно слышал упоминания о ее исключительной уловистости, предостережения о страшном запахе... И решил проверить на деле. Поковырялся немного в интернете, собирая порой противоречивую информацию, и в остановился на этом рецепте ферментации кукурузы.

    В начале о том, что такое ферментация - это процесс разложения сложных углеводов - сахаров и крахмалов, содержащихся в зерне, под воздействием ферментов, выделяемых молочнокислыми бактериями и дрожжами. Если упрощенно, то ферментация - это брожение. По его итогам мы получаем кукурузное зерно, похожее на то, которое попало в водоем естественным образом - мягкое, готовое к употреблению, обладающее приятным для рыбы запахом.
    Процесс ферментации состоит из трех этапов - замачивание, варка, брожение. На каждом из них зерно становится все мягче и мягче, постепенно доходя до нужной кондиции. Ориентировочно весь процесс занимает дня четыре, так что планировать его нужно заранее.

    Итак, нам понадобятся:
    • Сухие зерна кукурузы - 1.5 кг
    • Небольшая эмалированная кастрюлька литров на десять
    • Две полиэтилентерефталатные бутылки. Одна на 5 литров с очищенной водой и одна пустая на 1.5 литра
    • Сахар - 10 столовых ложек с горкой
    • Живые пекарские дрожжи - 10 грамм
    • Подсолнечное масло - 200 гр стакан
    Кукуруза была куплена во вторник на рынке, цена удовольствия - 14 руб/кг. После покупки зерна нужно хорошо промыть в проточной воде от пыли/грязи и от возможных химикатов, которыми обрабатывают зерна перед хранением. После этого кукурузу ссыпают в кастрюлю, заливают очищенной водой и оставляют на сутки набухать. К вечеру среды зерна набухли, потеряли каменную твердость, а в кастрюльке появились первые признаки брожения - подымающиеся пузырьки воздуха, легкая пена на поверхности и неоднозначный запах.
    Какие штаммы микроорганизмов развились в кастрюле непонятно, есть шанс свалиться в уксусное скисание, а нам нужен предсказуемый процесс. Поэтому ставим кастрюлю на плиту, добавляем 10 столовых ложек сахара с горкой, доводим до кипения и варим на медленном огне примерно 40-50 минут, до тех пор, пока зерно не станет настолько мягким, что его можно будет с некоторым трудом раздавить пальцами. Выключаем, дожидаемся пока остынет градусов до 40 и пересыпаем кукурузу шумовкой в пятилитровую пластиковую бутылку. Вот тут нам и пригодится вторая бутылка, размером поменьше, из нее можно сделать лейку с широким горлышком, через которую зерна будут легко проваливаться.
    В жидкость, оставшуюся после варки, по желанию, можно добавить любое сахаросодержащее вещество - старое варенье, мед, мелассу, которое придаст готовому продукту дополнительный аромат. Но в этот раз под рукой ничего не оказалось, и я решил пропустить этот этап. После этого добавляем примерно 10 грамм живых пекарских дрожжей, это те, которые похожи на пластилин. Выливаем получившуюся смесь в бутылку с кукурузой так, чтобы жидкость покрыла ее на два-три пальца, хорошо встряхиваем, даем немного отстоятся, чтобы ушли пузырьки воздуха и доливаем поверх слой подсолнечного масла, толщиной примерно в палец. Масляный барьер необходим для предотвращения доступа кислорода, в присутствии которого может развиться процесс гниения. Накрываем крышкой (не закручиваем!) и ставим в теплое проветриваемое место, но не под прямые солнечные лучи. Процесс ферментации пошел...

    О страшном запахе. Не наблюдается! На следующий день, в четверг смесь пахла квасом, в пятницу и субботу - приятный запах бражки.

    На 30 руб было приобретено чуть больше двух килограмм зерна, все в одну бутылку не поместилось. Так что 1.5 кг будет в самый раз на одну пятилитровую бутылку.

    С меньшей частью мы съездили в субботу на Марьевку, но трехчасовый выезд на карпа - это смешно и совсем не показатель. Плотва оценила, значит съедобна, хоть на мой взгляд зерна твердоваты. Оставшаяся, большая часть стоит уже пятый день, булькает потихоньку и скисать пока не намерена. Зерна дошли, стали мягче, чем в субботу. Сейчас рассматриваю три варианта - а) посмотреть, чем и когда закончится этот процесс, б) остановить и заморозить зерна до выходных, в) раздобыть самогонный аппарат. :biggrin:
     
    Alex, deller, Граф Донской и еще 1-му нравится это.
  7. Vist

    Vist Корифей

    Сергей, я делаю ферментированную кукурузу так::smile:
    Замачиваю кукурузу на 24 часа. После чего на плиту. После закипания воды, час кукуруза варится еще час, подливаю воду с чайника. После того как сварилась - остывает. Как остынет можно:
    1. Залить свекольной патокой.
    2. Добавить лимонной кислоты, что бы убить процессы гниения.
    3. Залить раствором Байкал-ЭМ. 100 грамм Байкала на ведро кукурузы.
     
  8. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Саша, в твоем рецепте, два компонента, которые непонятно где брать в Таганроге - свекольная патока и этот самый Байкал ЭМ.
    Колись! :wink:
     
  9. Vist

    Vist Корифей

    Вместо патоки (раньше год назад продавалась) можно любой сироп брать и карповый ароматизатор, как ты писал выше, а Байкал продается в магазине сад и огород на рынке! В принципе можно по твоему рецепту, но продукт нужно кормить сразу дальше он непригоден для последующих рыбалок :secret:
     
  10. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Да я понимаю, что как только дрожжи слопают все пригодное для их питания, начнут размножаться другие, менее полезные микроорганизмы. А до выходных еще неделя. И то не факт, что удастся куда-то выехать на целый день. Похоже, что нужно морозить. -18°C должны остановить любую "движуху".
     
  11. Vist

    Vist Корифей

    Для этого и необходимо добавлять соль поваренную на ведро 200г или лимонную кислоту на ведро 50-100г! Чтобы этого не произошло и служит Байкал-ЭМ почитай в нете! Карпятники продукт не оставляют они его новый готовят!
     
  12. lacost73

    lacost73 Постоялец

    Я человек новый, но решусь написать один из своих рецептов для ловли белой рыбы в стоячей воде.
    1) сухари - 500 гр.
    2) семечки жареные - 100 гр.
    3)лен молотый - 100 гр.
    4)лен жареный с отрубями, 100 гр. льна жарим на сковородке, как начинают потрескивать, высыпаем 200 гр. отрубей(желательно пшеничных) отруби при жарке должны не много потемнеть.
    5) конопля жареная молотая - 100 гр.
    6) кошачий корм китекэт 300 гр. покупаем самый дешевый.
    На водоеме добавляем кило грязного мотыля.
    Прикормка рабочая, проверена не раз. Друзья пользуются и не жалуются.
     
    Борис С, Faery и bottica нравится это.
  13. Alex

    Alex Известный

    :acute: По трассе из Таганрога в Ростов, насобирал кулек кукурузы, початки раскиданы по всему полю, сухая, довольно крупная, очень легко отделяется от початка! Что-нибудь замутить по поводу прикормки, карповые любят ведь ее) Зима будет долгой, рецептик придумаем!!!
     
  14. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Все уже придумано, см. Ферментированная кукуруза.

    (Перенес сообщение выше из темы Мертвый Донец. Пожалуйста, хотя бы чуть-чуть придерживайтесь тематики.)
     
  15. Махай

    Махай Активист

    Когда не ленюсь, иногда делаю подобное - результат имеет место быть... :good:
     
  16. dfm88

    dfm88 Активист

    А не слипнеца у рыбы :biggrin: