Рыбалка на Дарьевском пруду

Тема в разделе "Рыбалка в Таганроге", создана пользователем wall-e, 28 апр 2014.

  1. wall-e

    wall-e Robot Команда форума

    Дарьевский пруд самый нижний из каскада прудов, расположенных на реке Сарматская. Его плотина находится между селами Мокросарматка и Дарьевка, входящими в Андреево-Мелентьевское сельское поселение Неклиновского района. Пруд русловой, поэтому относится к водоемам общего пользования. Находится в аренде. Регулярно, практически каждую осень, каждым арендатором сливается до состояния маленькой речушки, текущей среди грязи. Тем не менее, весной и летом, когда восстанавливается уровень воды, на нем можно поймать "дикую" рыбу - окуня, щуку, густеру, карася, плотву. На левом берегу пруда, под соснами, находится облагороженная зона отдыха, где можно половить рыбу и отдохнуть в беседке.

    Фотографии Дарьевского пруда, сделанные в начале апреля 2014 года
    [​IMG] [​IMG]
    (никакой художественной ценности, просто уровень воды)
    • Координаты пруда: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=47.349741&lon=38.786030&z=14&m=b
    • Стоимость рыбалки в 2015 году: 300 руб за три "дубины" и одну поплавочную удочку, ограничение по весу - 4 кг, плюс условие - ловить в зоне видимости.
    • Режим работы пруда: с 6:00 до 22:00, тел. +7(908)175-89-90.
    • Рыба: Ерш, густера, карась, карп, лещ, плотва, толстолобик, уклейка. Окунь, судак, щука.
     
  2. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Перед этой рыбалкой было несколько попыток в течение апреля половить на прудах мирную рыбу, но она откровенно спала. А в пятницу 25-го поехали по окуню на любимый прудик. Окунь бастует, а вода просто кипит от проснувшейся уклейки. Надергали коту уклейки (что-то более серьезное там редко встречается) и решили на днях заглянуть на какой-нибудь пруд поинтереснее.
    И вот в субботу 26 апреля, во второй половине дня, я, Лена и немногословный "монстр поплавка" - @Vzhi :mocking: на берегу Дарьевского пруда. Свежий ветерок в лицо, рябь на воде, не лучшие условия для поплавочной ловли, но раз приехали - нужно ловить. И еще непонятный уровень воды, если возле дамбы явно не хватает пару метров до нормального уровня, то во второй половине пруда воды явно с избытком.
    [​IMG]

    Ловили почти без прикормки, лишь немного присыпали точки ловли гранулами макухи. Рыбка осторожничала, явно выбирала 18-ый крючок с одним опарышем. 16-ый уже хуже. Грубую оснастку (короткий поводок, все груза в одну нижнюю точку) практически игнорировала. Хотя Вите и удалось высидеть пару густер с ладонь величиной, на кусочек дождевого червя. Вся рыба икряная - от уклейки до плотвы и густеры. Всех рыбаков сделала Лена - и рыбы поймала больше и первой выхватила карасика. Я же занял почетное второе место. :smile: Два карасика (оба мальчики) и немного уклейки поехали домой. Карась, кстати, оказался невкусным. Мясо темное, и у второго оказалось с неприятным запахом.

    Соседу по рыбалке на поплавочную удочку влетел ерш. На мой взгляд, редкая рыба для наших таганрогских водоемов, и красивая. Поэтому сразу после фото отправилась в воду "плодиться и размножаться".
    [​IMG]
     
    Shaker, deller, Lexxpan и 4 другим нравится это.
  3. tagvuk

    tagvuk Постоялец

    Спасибо Сергей! Наставил на путь истинный, научил с фотками обращатся! Теперь можно в виде отчета о Дарьевском поговорить! Ловлю там принципиально бесплатно только на поплавочную снасть, и надо сказать практически всегда с уловом, а зачастую и с трофейным! Чего не могу сказать о соседях по берегу, у которых бывает стоит до 7 крокофидеров, а в результате карась чуть больше ладони! В качестве подтверждения своих слов хотел бы показать фотофакты 12 и 13 годов, да и этого!
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Так что пруд очень интересный, не перестает удивлять, хотелось бы что бы его не испоганили и в дальнейшем, как многие другие в округе!
     
  4. tagvuk

    tagvuk Постоялец

    Вчера на пруду дочка и жена ловили на опарика, итог штук 70 селявы и полтора десятка тарашки мелкой, сделали шпроты! Вкуснотища! Я ловил на бутерброд, чернохвостик и опарик, первым влетел окунь грамм 350-400, аж сам ох... л, сначала подумал амурчик, потом 8 шт подлещика от ладони до полутора и 5 карасей от 400 до 650 гр. прикармливал немного всякими остатками из покупных прикормок + немного макухи, ловили с 16 до 20 ч! Вот как то так! Всем удачной рыбалки!

    Кстати сказать, судачьи дети до 400 гр пару раз на опарика хватались, но не у меня, а у дочки. А в прошлое воскресенье был окунь на чернохвостика, больше ладони взрослого, так что смех смехом, а редкие случаи имеют место быть!
     
    bottica нравится это.
  5. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    18-го мая, в воскресенье, сразу на следующий день после ВГ-2014, была мысль поехать и устроить вендетту голавлю за его аморальное поведение. Но усталость победила - решили порыбачить на пруду, в комфортных условиях. Обзвонили "мирных" знакомых с предложением совместной рыбалки, но поддержки не нашли - "какая рыбалка в такую жару". Выдвинулись самостоятельно, на пруд приехали где-то к 16 часам дня. В начале хотели расположиться под соснами, но в второй половине дня там солнце прямо в лицо, поэтому поехали на свою любимую точку. Где познакомились и переговорили с Дмитрием (нынешним хозяином пруда). Приятный молодой человек, особенно на фоне предыдущих арендаторов, малому даже немного счастья перепало - покатался на катере. От предложения порыбачить в зоне отдыха или в бесплатной поплавочной мы отказались, заплатили 300 рублей и с чистой совестью устроили семейную дуэль - мах против фидера. Давно хотел опробовать в деле "инлайн" (in-line) - новую для меня фидерную оснастку, единственную разрешенную на официальных соревнования. Что могу сказать - лучше чем патерностер, путается меньше, но вот от скручивания поводка мне полностью избавиться не удалось. Доработаю, опробую еще раз и поделюсь видом монтажа.
    Мах безоговорочно выиграл, а счет мог бы быть совсем разгромным, догадайся бы Лена сменить крючок. Обнаружил случайно, после слов Лены - "у меня закончился опарыш, они его с крючка снимают!" Посмотрел на крючок - бородка отсутствует, сточилась об рыбьи челюсти.
    - Ты какую рыбалку им ловишь?
    - Четвертую... :blush:
    - :shock:
    - Так ты же не следишь, не меняешь вовремя. :smile:

    По рыбе: один килограммовый карпик на махалку, пара ладошечных на фидер (отпущены), 12 достойных карасей, 8 густер (подлещиков?) в полторы ладони (а если с хвостом, то все две) и дофига ладошечной, плюс мелочи вроде плотвы/уклейки несчитано.

    Пара фотографий улова, чтобы не быть голословным.
    [​IMG] [​IMG]
     
    slav-bon, deller и bilibon нравится это.
  6. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Воскресенье, 25-ое мая. Примерно в полдень команда из трех поплавочников на берегу Дарьевского пруда. В начале рыбалка у меня немного не сложилась, я стал в сторонке, хорошо прикормил... корягу. :biggrin: О которую оборвал три поводка и одну оснастку, к счастью, по поплавок. Но потом вновь присоединился к нашей команде и рыбалка наладилась.
    Все трое отловились классно, особенно приятно, что все действо происходило на фоне соседей, которые особо не блистали. :blush: И если у ребят справа, на донные снасти, еще более-менее ловилось, то у соседей слева, была полная тишина. После серии из трех хороших подлещиков подряд, маленькая девочка поинтересовалась у папы - "а почему у нас не клюет?" :cray: Была мысль дать ребенку вывести плотвичку или густерку махалкой, но как на зло попадались то крупный подлещик, то карась. Улыбнул парень с поплавочной удочкой. Если спортивные поплавки маленькие изящные, если сравнивать с обувью, как женская туфелька, то у него бы клоунский башмак, примерно таких же габаритов, с большим шариком на вершине поплавка. Причем, как выяснилось, ловить он собирался не толстолоба, а "разную" рыбу. Но даже в конце рыбалки, перебравшись на наше прикормочное пятно, поймать ничего не смог. :biggrin: Боженька все видит, нефиг "поджопничать"!
    Из прикольного - на прикормку Миронов Карп с пошлым запахом "клубника" рыба (и тот же подлещик) реагировала лучше, чем на специализированную Миронов Лещ или Миронов Плотва. :unknown:
     
    Vzhi и deller нравится это.
  7. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    В воскресенье, вернувшись с Миус-Мастера, позвонил Лене - "у меня там разведенной прикормки с соревнований осталось... " И в пять вечера мы поехали на Дарьевский пруд докидать остатки прикормки и отомстить рыбе за ее поведение. Что могу сказать - клев вялый, гораздо слабее, чем в предыдущие визиты. По-видимому сказывается смена погоды. Махалка (маховая удочка) сделала фидер примерно один к пяти. Ловилась плотва, уклейка. Густеры, подлещика не было совсем, и под занавес на фидер влетел карась.
     
  8. tagvuk

    tagvuk Постоялец

    Вчера на пруду с 17 до 19-30 на чернохвостика поплавочкой 4 карася чуть больше ладони, дочка на опарика с полсотни селявки разнокалиберной и все! Но судя по отзывам окружающих мы были в фаворитах, похоже погода сыграла свою роковую роль!
     
  9. Саня

    Саня Пользователь

    Привет всем,кто последний раз был на пруду там рыба еще есть,а то думаю на выходных съездить туда да слышал что там загадили все?
     
  10. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Были 14.07, в понедельник, пару часов после работы. 3 подлещика грамм на 400, что для этого пруда крупняк и немного плотвы. Сосед рядом, тоже с махалкой, поймал несколько карасей.

    Сегодня тоже смотались на пару часиков и... прогадали. По поверхности пруда плавают остатки старого комбикорма, подсолнечная шелуха и прочий сельскохозяйственный мусор. Похоже что рыбу хорошо покормили. И по сторонам шумно плещутся отдыхающие. Соответственно рыба не ловится, с трудом вымутили несколько плотвин и немного окуня весом в 5-7 грамм. Мусор на берегу есть, количество то же, до берега добраться можно.
     
  11. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    09.08.2014, суббота, вечер. Правый, халявный берег Дарьевского пруда. Народу -! Целый палаточный городок. До последнего момента, пока спускались по склону, не были уверены, что удастся найти место для рыбалки. На удивление, нашли. Прикормка - гранулированная макуха. Опарыш привлекал лишь мелкого окуня. А вот на консервированную кукурузу ловилась плотва, плотва, плотва... С редкими вкраплениями мелкого карасика или карпа, которые были отпущены, ну не солить же из вместе с плотвой. Да и Дима (арендатор пруда) нервничал, нарезая круги по водоему. :mocking:
    В итоге, на четыре поплавочки (ездили двумя семейными парами) наловили десятилитровое ведерко рыбы на засолку.
     
    deller, Давид и Faery нравится это.
  12. tagvuk

    tagvuk Постоялец

    привет всем поклонникам дарьевского пруда! были с дочкой в воскресенье - такого гадкого клева в этом году еще не видел! 10 селявки на опарика да штук 5 карпячих детей, на которых даже посмотреть не на что! и все те же горы мусора! как то так!
     
  13. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Игорь, да не такой уж вчера плохой клев был. Конечно, капризнее чем в субботу, рыба выешивалась, норовила безнаказанно стырить консервированную кукурузу с крючка. Но, в целом, нормально по плотве отловились. Десятка четыре за три вечерних часа поймали. И это еще с перерывом на купание.
     
  14. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    01.09.2014 - день знаний нифига - день рыбака! :biggrin: А хорошо ездить на рыбалку по понедельникам, спокойнее, народу на прудах гораздо меньше. В этот раз на "бесплатном" берегу был всего лишь один человек. Сначала хотели присоседиться, перекинутся парой слов, сравнить успехи. Но решили не беспокоить человека, может он тоже ищет уединения. И двинули в свою любимую бухточку, проверять как действует долговременное прикармливание.
    Спустились к воде и поняли, что рыбалка легкой не будет - сильный встречный ветер, волна. Из личного опыта, на Дарьевском пруду клев лучше при легком волнении, чем в штиль. Но вчерашнее легким волнением не назовешь, поклевку приходилось угадывать среди волн.
    Свою оснастку через несколько забросов я вчистую оторвал на мертвом зацепе. Перевязываться не стал, правильно отгрузить поплавок на такой волне вряд ли бы удалось. Сходил в машину за спиннингом, это немного не по правилам, :secret: но утром мне задавали вопрос - "как там с хищником на Дарьевском?" Вот и решил проверить при случае.
    Хищник на Дарьевском пруду капризный. Может быть день такой выпал, хотя ранее Лена предпринимала пару попыток, но у нее не складывалось. Перебрал несколько типов приманок, весов чебурашек и подобрал "ключик". В общем, местный окунь явно предпочитает светлые тона приманок и что-нибудь червеобразное. Лучше всех сработала - Tipsy от Crazy Fish. Итог - пяток окуней, пара из которых была достойна сковородки. В одном из них при разделке была обнаружена 2" Awaruna от Pontoon 21, светлозеленая на овнеровском офсете. (Могу вернуть. :mocking:) Так что хищника на Дарьевском ловят.
    Да и Лена в этот раз поймала судака... 5-ти сантиметрового, :biggrin: на опарыша. Крючок был аккуратно извлечен, рыбка реанимирована (пришлось повозиться) и отправлена расти дальше. И немного о поплавочных достижениях. Лена отличилась, поймала минимум по одному представителю каждого вида, обитающего в этом пруде. Четыре карася, один зеркальный карпик (отпущен), плотва, уклейка, судак. :biggrin: Даже один хороший подлещик влетел, которого не видели с весны. Но в основном ловилась густера, размером от спичечной коробки до ладони. Консервированная кукуруза в этот раз игнорировалась напрочь, все это разнообразие поймано на опарыша.
    Извините, что без фото. Времени на рыбалку было всего полтора часа. В полдевятого поплавок уже почти не видно. Что осенью делать будем, особенно после перевода на зимнее время, даже не знаю.
     
    fish-hunt, deller, Lexxpan и 2 другим нравится это.
  15. Роман

    Роман Активист

    Какой на пруду уровень воды? Не начали ли его спускать? А то хочется открыть сезон по "спортивному бурению" судака :mocking:
     
  16. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    За лето упал примерно сантиметров на 70, естественным образом. Не похоже, что в этом году пруд буду сливать, слишком много мелкого, с половину ладони карпика попадается.

    И слово "бурение" мне не нравится, как оно может быть спортивным? Один из немногих (если не единственный) пруд в окрестностях Таганрога, где соблюдается российское законодательство (пруд русловой) и разрешена бесплатная поплавочная(!) ловля. Попробуйте сунуться с подобным заявлением на Золотьковский или Курлацкий или на горячо любимый Махаем Козловский пруды. Доведете человека и начнут гонять всех.
     
  17. tagvuk

    tagvuk Постоялец

    всем привет! был в субботу и воскресенье, ловилось по разному! в субботу больше попадался хороший крупный карась, гр 600-800 и зачетный подлец, но он реже карася, сосед рядом ловил 1 фидером на манку, а в пружину клубничную кашу, так вот пришлось ему 2 раза помогать - его детским подсачеком первого около 2,7 второго на 1,5 кг карпиков. В воскресенье встретились там же с Митричем, он в основном таскал тарань на перловку а мы с дочкой на червя, опарика, манку - мелкого карася для наших кошек, карпят отпускали, попадались от мизерного до ладошечного, на кукурузу попался один хороший подлец. Так что жара ушла и рыбка потихоньку активизировалась.
     
    Давид и bottica нравится это.
  18. Роман

    Роман Активист

    Когда его сливают и образовывается маленькая лужа, десятки рыбаков забрасывают своих Джигитов, блесны, воблеры то кроме как "бурение" это назвать сложно, а т.к. снасти разрешенные то "спортивное".
    По закону на русловых прудах разрешено любительское рыболовство без ограничений разумеется только разрешенными снастями, поэтому восхвалять этот пруд "мол там соблюдаются законы" я бы не стал. К примеру пруд Богатыри (Матвеево-Курганский район) то же на поплавочку лови бесплатно.
     
  19. Роман

    Роман Активист

    Как говориться вести с полей, сегодня с 8 до 12 по хищнику ОП, очень сильный ветер. На завтра прогноз такой же, так что ловить на поплавок будет весело. :wink:
     
  20. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Только вернулись, рыба в зоне соревнований ловится, хоть и капризно. Ветер просто пипец - встречно-боковой, волна злая. Но на завтра по прогнозу обещали потише и просто встречный. Глубины у берега маловато, метра полтора. Пять карасенышей, пара мелких карпиков, несколько крохотных окуней, хорошая уклейка (монстр на фоне предыдущих трофеев) и немного густеры (одна с ладошку, пара со спичечный коробок).
    Участники уже подтягиваются, встретили на берегу ребят из Батайска - Михаила и Романа(?) (мог не расслышать, ветер).
    Со снастями так и не определился, чем буду ловить, но в любом случае еду.
     
    deller и slav-bon нравится это.