Рыбалка на Марьевском пруду

Тема в разделе "Рыбалка в Таганроге", создана пользователем wall-e, 6 апр 2014.

  1. wall-e

    wall-e Robot Команда форума

    Каскад Марьевских прудов расположен между селом Марьевка и хутором Родионовка Андреево-Мелентьевского сельского поселения Неклиновского района. Проезд прост - движемся по трассе Таганрог-Федоровка, никуда не сворачивая. Как только увидели мост через балку перед селом Марьевка, поворачиваем направо, на грунтовку. Когда-то она была посыпана тырсой, но это низина, после дождя и во время его, возможны сюрпризы.

    Марьевский пруд, фото
    [​IMG]

    • Координаты: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=47.358420&lon=38.653507&z=14&m=b
    • Стоимость рыбалки в 2015 году: 200 руб с человека + 50 руб за въезд автомобиля на территорию.
    • Рыба: Амур, густера, карп, карась, красноперка, плотва, уклейка. Окунь, щука + в 2015 году зарыблен судаком (информация требует проверки).
     
  2. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Сегодня, 6 апреля 2014 года побывали на Марьевке. Уровень воды просто шкалит. Кто ранее был на этому пруду, тот оценит - летом в этом месте приходилось спускаться к воде с небольшого обрывчика. Сейчас он скрыт водой.
    [​IMG] [​IMG]

    В верховьях такая же ситуация. Камыш затоплен, до места с которого рыбачил метра три воды. Махом семеркой до бровки не дотянуться. Пруд еще спит, даже вездесущий малек был обнаружен не сразу. На поплавочку - ноль. Только прикормку зря перевел. А может не зря - пусть едят и подрастают.
    Погонял K.G.Light KGL-S732M. Откликнулся лишь один микроокунь, тех же размеров, что и двухдюймовый виброхвост. Сопровождал приманку до самого берега, атаковать не решился, по дороге спугнул пару мальков. Вот и вся замеченная рыба.

    На втором Марьевском пруду чуть интереснее. Он более мелководный, прогревается быстрее. У дамбы резвилась какая-то мелкая рыба. Останавливаться не стали, поехали искать счастья в другом месте.
    [​IMG] [​IMG]

    А в целом там хорошо - цапли охотятся на лягушек, дикие утки плавают. Тишина такая, что слышно даже шум воздуха в крыльях пролетающей стаи птиц. И никого(!) вокруг. И рыба есть, нужно лишь подождать, пока вода прогреется.
     
    deller, Bismark и puga нравится это.
  3. Роман

    Роман Активист

    По расценкам. Если на ночь, то берут двойную цену 300 р. В прошлом году был зарыблен карпиком размером с гуппика. За год рыбка должна была подрасти.

    Для отдыха место прекрасное, чисто тихо уютно, есть даже микростолики с лавочками, только вот деньги берут не с рыбака, а за всех пересекающих шлагбаум.
     
  4. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Не знал, наверное потому, что никогда не оставался на ночь. Спасибо, добавлю.

    Ну не с гуппика. С ладонь примерно. Мы с напарником классно оторвались в прошлом году, в начале мая по плотве. Приезжаем на следующую неделю. А тут такой "подарок". Жрет любую наживку, и со дна, и в полводы. Маленький, тощий, весь в язвах (краснуха). В общем, пересрал нам всю рыбалку. Перекололи примерно по сотне, поймаешь и сразу в воду (ну не забирать же детей). Случайно пойманной плотве (она трусливо жалась в сторонке) радовались как краснорыбице. Через неделю такая же ситуация. Пришлось на целое лето забить на этот водоем.
    Осенью я приезжал еще раз. А он, сцука, не вырос! То ли с количеством переборщили, то ли не кормили. Ну может быть чуть-чуть больше стал. От краснухи правда избавился (переболел?).
    Посмотрим, что будет в этом году.
     
    bilibon и Роман нравится это.
  5. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Воодушевленные рыбалкой на Дарьевскому пруду, решили на следующий день (27 апреля) посетить Марьевку. Витя уже в 7:41 прислал СМС-ку - "Едем?". Но поминальное воскресенье внесло свои коррективы и нам с Леной к воде удалось добраться лишь к четырем часам дня. Зато глубины уже промерены, точка прикормлена, поведение рыбы осмыслено.
    Погода сказочная, солнце светит вовсю, можно было бы загорать (лица и руки к концу рыбалки погорели), но свежий ветер со спины намекает, что еще рано. От ветра поплавки прикрывает обрывистый берег, да и стих он к концу рыбалки. Вода как зеркало, условия для поплавочной ловли просто идеальные.
    [​IMG] [​IMG]

    Глубина в этой точке пруда около трех метров, грузики на полтора грамма тонут довольно долго. Если оснастка распределенная, то наживку обычно перехватывает уклейка. Если согнать груза вниз, укоротить поводок сантиметров до 10... 15, поставить крючок в районе 12-го номера, чтобы не каждой уклейке в рот пролез, то можно ловить у дна плотву. Чем Витя @Vzhi и занимался, выдавая завидные серии - заброс, приземление, пауза в одну-две-три минуты - плотвина! И так до 10-ти штук подряд. Клев был волнообразный, то стихал до пауз минут в 15, то вновь возобновлялся. Ближе к берегу бралась густера. Карпик тоже никуда не делся. Но не вырос ни на йоту. Тот же "злобный карлик". У некоторых из пойманных были оторваны губы, явно в прошлом году работали мастера филигранной подсечки.
    [​IMG]

    Рядом рыбачила пара ребят, традиционными сосками с середины пруда. Цитирую невольно услышанный телефонный разговор - "нормально, у меня - пара сазанов, у друга - один, да, нормальные - килограмма по полтора." Вот так вот рождаются легенды. :mocking:

    Ближе к вечеру клев стал стихать, паузы стали больше. Финальное фото на прощанье и домой.
    [​IMG]
    (Сорри, самую малость завален горизонт. :biggrin:)

    Напоплавочился за три дня (пятница, суббота, воскресенье) до тошнотиков. Даже ночью погружающийся поплавок снился. Все! Я сделал все, что мог для популяризации поплавочной ловли. :smile: На следующие выходные - за хищником!
     
    slav-bon, Bismark, Shaker и 3 другим нравится это.
  6. Роман

    Роман Активист

    Не подскажите в каком состоянии дальний пруд (второй), что говорят старожилы? Там раньше была щука и окунь, но его по осени спускают и черпают рыбу, интересно там хоть что-нибудь осталось?
     
  7. Vzhi

    Vzhi Пользователь

    Новости с Марьевки. Изменился ценник. С одного лица 200р. Машина 50р. По поводу ночевки не знаю, не вопрошал.
     
  8. bottica

    bottica Корифей Команда форума

  9. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    20.07.2014, воскресенье, первый Марьевский пруд. Прибыли примерно в восемь утра, объехали пруд по периметру в поисках места для рыбалки... Честно говоря, не ожидал увидеть такое количество народа на пруду. Мест свободных практически нет, осталось от силы два прогала. В конце пруда на мелководном заливчике и напротив деревянного сруба, где мы в итоге и расположились. Пруд порадовал, прогалы пострижены, чистенько, мусора нет даже в контейнерах. И окружающая компания в этот раз попалась исключительно рыболовная. Никто не бухал, не орал, не врубал музыку. Даже звона бубенчиков не было. Народ массово перешел на сигнализаторы поклевки. Они тоже немного забадывают, но не настолько.
    [​IMG]

    Замешиваю упаковку "Миронов клубника непрофессионал", леплю шары, раскладываю свой любимый комплект для поплавочной ловли - мах Briscolla Fiamma FMP 5005, леска Owner Broad 0.12 мм основная и 0.1 мм поводок, поплавок Cralusso Spirit 2 гр, крючок Owner 50992 №16. Промеряю глубину, в точке ловли - 2.5 м. Скромный стартовый закорм в три шара с апельсин, на крючок опарыша и погнали. Откликается плотва, уклейка, красноперка, но все мелкое, не товарного размера. У напарника (@Vzhi) на крючке бондюэлька, точка прикормлена крупными цилиндрическими гранулами чего-то, и пока тишина. Но через некоторое время, наверное пока размокали гранулы, влетает хорошая плотвина. Понимаю, что на опарыша мелочь меня задолбет, тоже перехожу на кукурузу. Поклевки становятся реже, но зато размер плотвы начинает радовать. И я явно облавливаю напарника.
    Время близится к полдню, а мелококарпика все нет... Понимаю, что Лена не поверит, опять скажет всего выпустил. В это время сворачивается сосед справа, принес нам остатки прикормки (еще раз - спасибо!) и поговорить перед отъездом. С его слов он на пруду второй раз, вчера клевало отлично, поймал с десяток карпов на килограмм-полтора, а сегодня клева что-то совсем нет. Уезжает, и в это время у соседей напротив впервые по делу пищит сигнализатор. Крики - подсак! Достается хороший карповый подсачек с размахом плеч по метру. С интересом наблюдаем как в него заводится карп... грамм на 600. Предлагаю Вите, тоже навести шухер на соседей, выкрикивая при каждой пойманной плотвине - подсак! Он отказывается - охрипнем.
    Но через некоторое время выкрикнуть пришлось, на крючок сел небольшой карпик. И это уже был не тот ладошечный малыш, которого можно было в наглую подымать в воздух. Отъевшийся, летний, буйный. Поводить такого махалкой сплошное удовольствие. Вслед за ним, минут через 15, влетает зеркальный и явно покрупнее. Взвешивание показало 500 и 870 грамм. Нда, похоже наш сосед рановато уехал, но правило "дели заявленный рыбаком вес на два" работает безупречно.
    Сижу, горжусь собой, впервые сделал Витю в поплавочной ловле. Он же пробует варианты, ищет рыбу в разных точках... Нашел, метрах в 15 от берега клюет карпик. Счет - 2:1, 2:2, 2:3 есть еще надежда отыграться... 2:4... 2:7... :cray: И это вдалеке и без прикорма. Пытаюсь тоже достать рыбу из далека, на самом краешке берега, на вытянутой руке, на выбросе... Клюет, но вытянутая в одну линию удочка и оснастка не отрабатывают первый рывок карпа, он сходит, оборвав поводок. Клев стихает, его пик пришелся, как не странно, на обеденное время. Вот тебе и утренняя/вечерняя зорьки. Итоговый счет по "крупной" рыбе 2:8, последним, восьмым был хороший карась. Солнце жарит немилосердно, а утром было даже зябко, потом комфортно, а потом просто пипец. Обгорел и похоже что схватил тепловой удар - мутило весь вечер.

    Улов напарника на фото, по-видимому популяцию карпика в водоеме хорошо подсократили и он-таки начал расти.
    [​IMG]
     
    fish-hunt, deller, Lexxpan и 3 другим нравится это.
  10. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    26.07.2014, суббота, где-то с шести до девяти вечера. Конечно это была дурка - ехать на платник на 3 часа. Но нужно было протестировать новую для меня наживку (или прикормку) - ферментированную кукурузу. Свободное местечко нашли возле деревянного сруба, глубина у берега там никакая плюс сильный боковой ветер. Сплошной дискомфорт. Прикормил точку, поймал тройку плотвин. Убедился, что плотва эту кукурузу ест, несмотря на большую жесткость, по сравнению с консервированной. И, поскольку у меня были сомнения, что карп выползет на мелководье, переключился на фидер, оставив Лену с поплавочкой. Но карпика так и не увидел... :sad:
    Три часа пролетели как один миг, ничего толкового не поймано. Потраченных денег жалко до чертиков, когда едешь с напарником еще терпимо выходит, по 225 руб с человека, а для семейного отдыха дорогой пруд получается - 450 руб за двоих.
     
  11. Роман

    Роман Активист

    Поборов в себе лень, решил отчитаться за пару рыбалок на данном водоеме 23.08. и 30.08.
    Начну по порядку. 23 августа немного поработав до 15.00, решил прокатиться на рыбалку. Водоем был выбран исходя из прошлогодних воспоминаний когда микро-карпики клевали как из пулемета, и вешались по двое а то и по трое на не совсем спортивную снасть китайского происхождения. Надеясь на то, что за год микро переросло хотя бы в мини. Когда занял место, стал в третьем прогале за дамбой, насторожила мокрая полоска берега которая говорила о том что уровень воды резко снизился. Ах уж эти хозяева платных прудов, как они любят поиграться с уровнем воды дабы испортить клев, при этом не понимая, что к ним люди могут больше и не приехать. Но не смотря ни на что все мои 6 дубинок были заброшены в воду. Наживка была очень разнообразной от макухи до брикетов и вкусы от клубники до аниса. Расположившись в своем кресле поудобней стал ожидать поклевки, водичка плещется, птички поют, ЛЕПОТА! Но через минут двадцать из домика хозяина начала играть живая музыка и так громко что уже ни птичек ни плеска воды было уже не слышно. Репертуар был исключительно армянский. Через 1,5 часа не увидев ни одной поклевки и наслушавшись иностранного фольклора, решил бежать с этого места куда подальше, например в конец второго пруда. Быстро собравшись и переехав начинаю упражняться в твиче, двух часовое полоскание Дед минноу и Маласа и еще парочки воблеров результата не дало. До темноты оставалось не более часа и напоследок решил обкатать новую блесенку от Дайва. На первой же проводке случилась поклевка шнурок грамм на 600-700, при вываживании не захотел за ним наклоняться он сам благополучно сошел. Второй заброс и опять поклевка на этот раз уже реализованная, щучка около 1 кг.
    [​IMG]

    И дальше еще круче на каждой проводке поклевка, если щука не засекалась то она догоняла приманку и опять ее атаковала. За одну проводку бывало по два три удара. Не смотря на обилие поклевок, сходов было не меньше. Чем объяснить такое количество сходов не знаю,со мной это впервые, возможно крючок не очень хороший, обычно я всегда меняю родные на Овнер (хотя не думаю что японцы на свою блесну поставили плохой крючок), или же грешу на свои ручки (что скорее всего) т.к. вторая рыбалка с коротким спиннингом 2м., а привык ловить на 2,7м. Но все ровно трех щук я вытащил и пару шнурков отпустил. Самая крупная 1,2 кг.
    [​IMG]

    На новую блесну после такой рыбалки было больно смотреть вся ободранная, пошкарябанная.
    [​IMG]

    Продолжу. 30.08 находясь в эйфории от прошлой рыбалки, после работы опять еду на Марьевский пруд. На этот раз решил заехать на другой берег т.к. в прошлый раз движение по траве высотой до 1 метра доставило мало удовольствия. Все таки места на этом пруду очень живописные.
    [​IMG]

    Подъехав к воде меня ждало разочарование, уровень воды упал больше чем на 1м. На месте где ловилось, воды практически не было. Не много побродив вдоль берега и не добившись результата (хотя черепаха тоже результат), решил переехать к дамбе и попытаться поймать окуня.
    [​IMG]

    С дамбы тестировал свои вертушечки, отличились Блю Фокс №2 серебро и Пантун 21 №3 серебристо черная.
    [​IMG] [​IMG]

    Вот такой вот результат за две рыбалки. А ехать еще раз туда или не ехать пока не решил, уж очень любят хозяева уровнем водички поиграть.
     
    fish-hunt, deller, bilibon и 2 другим нравится это.
  12. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Может быть это просто естественное понижение уровня воды? Дождей-то сколько времени не было... Играть они могут лишь в одну сторону.
     
  13. Роман

    Роман Активист

    За неделю уровень упал на метр, сначала первый подспустили, затем из второго (он у них резервный) опять набрали первый. Опять же если бы вода убывала естественно то не было бы широкой мокрой полоски грунта вдоль берега. И если почитать форумы то про Марьевский написано если уровень воды ниже камыша то ловить там нечего.
     
  14. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Теперь понятно, судя по симптомам, действительно играют. И сообщение на соседнем форуме нашел (и автор знакомый оказался :mocking:) :
     
  15. Vist

    Vist Корифей

    Воду спускали хозяева и рыбу отловили часть у них садок большой стоит с рыбой живой!
     
  16. Роман

    Роман Активист

    В субботу посетил данный водоем в поисках щуки, но видно свой лимит здесь я уже выбрал.
    от ОПа помог уйти полосатый малыш.
    [​IMG]
    200 руб. с человека 50 с машины. Уровень воды постоянно падает. Рыбаков достаточно.
    Но хозяева предупреждают что поймать что-то вряд ли получится.
     
    bottica нравится это.
  17. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Рома, по оплате все так же? Никаких осенних скидок?
     
  18. Махай

    Махай Активист

    Ничего себе себестоимость малька! :biggrin:
     
  19. Роман

    Роман Активист

    А что делать? Ловить больше негде, на раздел рыбы в Миусе я не успел. :biggrin:
     
  20. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    И снова вчера. :smile: Но уже 4-го мая 2015 года. Собирался уже выйти на работу, но утром позвонил Витя @Vzhi с предложением съездить на Марьевку. Сто лет не виделись, еще больше времени не рыбачили вместе, поэтому, несмотря на прогноз погоды, соглашаюсь.

    Расценки с прошлого года не изменились, те же 200 руб с человека и 50 руб с машины. Сторож предупредил - давление низкое, рыба в закачанная, ничего не поймаете. Но мы были полны оптимизма и группа отчаянных парней на берегу вселяла надежду. :smile:
    [​IMG]

    Скажу сразу - сторож был прав. Клев был крайне вялый, на поплавочку удалось вымучать одну плотвину и тройку мелких окуней. Уклейку за рыбу считать не будем, тем более, что она там в среднем мельче, чем на Дарьевском пруду. Переключился на фидер, с ним, как ни странно, сложилось лучше - аж три плотвины.

    Соседи пробегали мимо с вертушками, окунь как я понял не отозвался. С их же слов, сторож сказал, что в пруд запустили жереха. :shock: Правда потом выяснилось, что все-таки судака. :biggrin: Испорченный телефон, однака.

    Вдоль берега вяло проплыл карпик, на вид килограмма полтора-два, и ушел на глубину. Значит выбрали не всего, что-то осталось.

    Потом моросящий дождик перешел в откровенный ливень, да еще с ветром в лицо. Можно было бы задержаться и переждать, но такое сочетание погоды и клева к продолжению не располагало. Буду надеяться, что следующие выходные сложатся лучше.
     
    Роман, fish-hunt, n548ae и 6 другим нравится это.