Рыбалка на реке Кагальник

Тема в разделе "Рыбалка в Ростовской области", создана пользователем wall-e, 29 июн 2014.

  1. wall-e

    wall-e Robot Команда форума

    Кагальник (в верховьях Кагальничек) - малая степная река в Ростовской области протекающая по территории Зерноградского, Кагальницкого и Азовского районов. Исток реки находится на западе Сальской степи, у хутора Попов, в двадцати километрах юго-западнее Веселовского водохранилища. Впадает в Таганрогский залив в районе одноименного села Кагальник, рядом с самым южным из гирл Дона. Длина реки 162 км. Питание снеговое, поэтому в верховьях летом пересыхает. Река разбита многочисленными плотинами на отдельные плесы. Крупнейшие притоки Кагальника - Мечетка (50 км), Эльбузд (70 км), Камышеваха (20 км).

    В Ростовской области есть еще одна река, носящая такое же название - Кагальник (донской), небольшой правый приток Дона, впадающий в него восточнее хутора Ведерников.
    • Рыба: Карась, лещ, плотва, толстолобик. Окунь.
     
  2. Virtuos

    Virtuos Участник

    29.06.14 - река Кагальник (район Новобатайска)
    Вся неделю собирался на западные котлованы, если бы не дядя. Он предлагает поехать в новые для нас места - река Кагальник в районе Новобатайска. А почему бы и нет. Тем более поступила информация, что там присутствуют трофеи.
    В 4.00 грузимся и выдвигаемся в сторону Новобатайска. Около 4.30 встречаемся с провожатыми, минут 20 езды по виражирующей грунтовой дороге и мы на месте. Тропа к месту ловли сильно заросшая высоким камышом, если бы ехали одни, вряд ли бы нашли эти места. Перетаскиваем весь свой скарб в место ловли. И первым делом к прикормке, замешивалось два состава:
    1. FishMir база темная + Sensas 3000 Club Bremes Brune + Меласса Silver Bream 100 мл. + Карамель 100 мл. - места новые, по информации белая рыба присутствует, этот состав позволит собрать в точке белорыбицу.
    2. Feeder Толстолоб (2 пачки)

    Пока прикормка настаивается, можно раскладываться. Постепенно начало появляться солнышко, пейзажи просто красивые, пока есть время сфотографировал.

    [​IMG]

    [​IMG]
    Прикормка готова, пора к орудию!
    Маркер, показывает что от середины и до нашего берега, идет один ил. Дальняя дистанция от противоположного берега и почти до середины, более твердое дно, но без ярко выраженных бровок или свалов. Клипсуюсь на границы ила и твердого дна. Ставлю поводок длинной 70 см, с диаметром мельчить не стал 0.12, так как может что-нибудь крупное подойти + Feeder gum. Первые 5 кормушек отправляю с темпом в 30 секунд, далее немного выжидаю и поклевочка, попался маленький окунек. До 10 утра надоедал мелкий окунек, редко влетал крупнее 200-300 гр. Ближе к 11, стала попадаться плотва, редко окунек, потом затишье и резкая поклевка, несколько минут борьбы и карасик на 650 гр. отправляется в садок. Минут через двадцать на квиртипе удилища с толстолобовой оснасткой стала проявляться какая то активность, немного выждал и происходит затяжная поклевка, и тут попадается карась грамм на 400. В течении следующих 30 минут удалось поймать еще 4 карасей, видимо понравился им пенопласт кислотного цвета. Следующие 10 минут затишье, пока поправлял подставку, слышу жужжание фрикциона и удилище со стоек начинает вырывать, подсекаю, но в итоге никого. Потом снова несколько карасей, и снова мощная поклевка, чувствуется приятная тяжесть, и резкий отстрел, выматываю, весь поводок в слизе, пенопласта нету, точно был толстый. На пикер продолжает полавливаться плотва при чем уже темпово, если бы еще крупная была... Пока занимался с пикером, на втором удилище попустило плетню, подсечка, показалось что то не крупное, в итоге подлещик около 600 гр., до последнего думал что это был карась, золотого цвета, впервые видел леща в такой расцветке.
    На этом рыбалка была окончена, в итоге было поймано 20 шт. карасей (от 300 до 600 гр.), 3 окунька не более 200 гр, и куча отпущенной мелкой плотвы и окуня.
     
    Pioner61, fish-hunt, Lexxpan и 3 другим нравится это.
  3. дима161

    дима161 Известный

    12.09.2015. Река Кагальник в районе ст. Кагальницкой.
    Поехал на свое заговоренное место, :secret: так на пару часиков посмотреть как работают новые воблеры, в первую очередь по окуню который там всегда есть, в итоге пару окушков и сход щуки околокилошной, подержал ее пару минут и она махнув хвостом скрылась под обрыв, хотел доловить, кидал под нос ей все что есть в коробке, но хищница не реагировала. Воблерами остался доволен и решил ехать домой, к тому же ветер был просто ураганный, некомфортно ловить в таких условиях.
    [​IMG]
     
    Shaker, Pioner61, dfm88 и 5 другим нравится это.
  4. дима161

    дима161 Известный

    Река Кагальник. В районе станицы Кагальницкой.

    Договорился с соседом поехать на местный прудик погонять щуку с лодки, зимой она там на жерлицы хорошо берет а вот по открытой воде у нас туда руки не доходят. :acute: Подъем в 5-00, сборы, звонок соседу и узнаю что он уехал на карпа, вот такая подстава, немного размышлений и терзаний и я вспоминаю что на днях мне дали визитку с зарыбленного пруда где было написано что въезд бесплатный и вылов щуки с окунем бесплатный, решено, еду туда, блуждаю по полям но кое как нахожу этот водоем. В итоге узнаю от сторожа что щуки там нет, сижу в машине и думаю что за непруха, времени уже девятый час а я толку нет, что делать. смотрю по карте проезд до Кальника, через поле минут 20 ехать, решаю ехать, как никак я там все точки знаю. Итак я на месте на родной Кагальничке, смотрю с моста на место ловли, воды сантиметров 30 и ниже сплошная трава не малька не хищника невидно, спускаюсь в прогал ставлю бронзовую вертушку заброс, оп окунь, второй заброс и за блесной вода забурлила, блин промах, бросаю туда же, оп есть, доловил хорошую щучку. Меняю места но часа два тишина, еду на глубину, на дне трава джиг вязнет, вертушками не достаю дна, не берет, но я знаю что рыба там есть, ставлю копыто с маленьким еле торчащим крючком и кое как продираю его через траву. Заброс, резина упала на траву, сдергиваю ее, леска провисает и вдруг удар в руку и подсечка, товарная щука в руках. Вот так вот Кагальничка меня выручила, кстати еще было два окуня. Щуку я забрал, домашние хотели котлет из щуки... И да, извиняюсь что фотки домашние, никак не привыкну брать фотик с собой.

    [​IMG]
    У одной из щук в желудке был карась больше ладони :shock:

    А вот фото крючка на который я ее вытащил
    [​IMG]
     
    Pioner61, deller, puga и 11 другим нравится это.
  5. дима161

    дима161 Известный

    И снова кагальничка порадовала меня поклевками и снова я забыл фотик. :biggrin: Мне кажется если я его возьму то клева небудет. :scratch: становлюсь на яме,забросы в глубину ничего не принесли,бросаю под камыш и стягиваю в глубину,окунь подвис на падении приманки,потом тычки но все мимо.судорожно перебираю приманки и вспоминаю про рака которого мне дал Генадий на тренировке на лагутнике,тем более я на раков неловил еще,ставлю,уменьшаю вес грузика,и тут началось,раздача шла минут 40,окунь тыкал на каждой проводке но засекался не на каждой. :biggrin: В итоге десятка полтора окуней и щука,самое интересное что этот рак в воде висит как болванка,какая то невзрачная хрень,а ловит,а вот игривое капытце сегодня подвело
     
    Pioner61 и IFK нравится это.
  6. дима161

    дима161 Известный

    всем привет, и снова кагальничка выручила, полдня рассекал на лодке по одному прудику и ноль, переехал на кагальничку и вот итог
    [​IMG]

    кстати, снова попробовал рака после того как зеленого червя растрепали, и рак поразил своей уловистостью
    [​IMG]

    и необычный улов, то ли чья-то леска, то ли кусок сети, в общем, в нее запутался окунь, и полакомиться им пришли раки, :biggrin: и сами попались. наконец то я не забыл фотик
    [​IMG]
     
    deller, bottica, puga и 10 другим нравится это.
  7. дима161

    дима161 Известный

    всем привет,и по традиции я снова забыл фотик епт,сегодня попал на раздачу окуня,рак просто косит его,спасибо артему за рачков,они на нашей реке рулят,в итоге около пол сотни окуня,двух часовая раздача это супер,поехал после работы в ночь но усталость сняло как рукой