Рыбалка на реке Сал

Тема в разделе "Рыбалка в Ростовской области", создана пользователем Shaker, 19 апр 2015.

  1. Shaker

    Shaker Корифей

    Вчера ездил на эту красивую и непредсказуемую реку в отличной компании двух друзей, Вовы и Жени. Пытался с пятницы уговорить Женю поехать на Маныч и половить окуня, но все уговоры не помогли, т.к. уровень воды там поднялся, мест для ловли с берега стало не так много, да и предполагаемый ветер 7-8 м/с весь день в лицо был бы не очень приятным. Поэтому пришли к мнению, что нужно ехать на Сал. Да и Вова очень хотел побывать на этой реке. Плюсы выбора были очевидны, очень извилистая речка, с множеством поворотов, обрывистых берегов и большим разнообразием видов рыб. Которую там можно в удовольствие половить на лайт и ультралайт. В 6 утра выезд, заезжаем за Вовой и в путь. Пока ждали 50 минут паром, половили немного в Дону, но ничего путнего из этого не вышло. Зато время пролетело очень быстро, не все же сидеть в машине. Часам к 9 были на месте, Женины предположения, что "пустят" воду не оправдались, поэтому оставалась надежда, что хоть немного рыбы останется по ямам и канавам.
    [​IMG]
    Ветра действительно практически не было до обеда, потом он стал ощутимо "задувать", меняя свое направление чуть ли не каждые пару часов. До обеда ловил на джиг 2-3 грамма и приманками 2.5-3" дюйма. Заработал пару поклевок и все. Сначала думал, что вся рыба закончилась, но на одной из проводок, когда приманка начала "зависать" в яме ощутил отчетливый "тычок" и через несколько секунд первый судачок был в руках.
    [​IMG]
    Счет открыт. Прошел еще метров 500 выше по течению, но больше поклевок не было. Начал возвращаться к ребятам, около места, где поймал судачка встретил Женю, на вопрос: "ну как?", в ответ услышал: "пару поклевок и сход". Но сказал, что Вова нашел рыбу, поймал судачка, неплохого окуня и "слил" какого-то "хвостатого" монстра. Неплохо для начала. Спустились вместе на яму, которая образуется после переката, из-за поднявшегося ветра я связал пятиграммовую каролину и поставил Сатурна 2.5". На каждом забросе стали клевать судачки, жадно и с ударом, размер конечно, совсем небольшой, но против струи вываживать их было приятно. Поймав около пяти штук отдаю спиннинг Жене и говорю: "попробуй, как с рыбой работает палка, а я пока пообедаю". Но пока я обедал, Женя так и не поймал рыбу, допиваю сок и произношу первую фразу дня: "Давай спиннинг, сейчас покажу, как надо ловить трофейного судака". Он улыбнулся, отдал мой спиннинг и на второй проводке, с обратки я ловлю закилошного судака! Это было что-то!
    [​IMG]
    [​IMG]
    Из-за смеха, чуть не упустили рыбу под берегом, но эту фразу я запомнил надолго. Естественно это было шуткой, но: "В каждой шутке, есть доля правды"(ц). Удовольствие на вываживании такого, хоть и не трофейного судака, конечно, не предаваемы. Позвонили Вове, рассказали, и пока он шел, Женя тоже связал каролину и мы вместе ловили мелких клыкастиков. Надоело это дело быстро, пошли вниз по течению облавливая приямки и канавы, которые были отчетливы видны не вооруженнвм взглядом. Дошел до очень интересного места, река поворачивает " к нам", на той стороне пологий берег, а под ногами обрыв около двух метром с приличной ямой и обраткой. Утром это место было занято, поэтому я его прошел. Забросил ниже ямы вниз по течению на мель, проводка ближе к моему берегу, когда приманка стала "сваливаться" в яму ощутил приятный "удар", подсечка и что-то активно начало давить ко дну. Форсированное вываживание и на поверхности оказывается судачок, но доли секунд и он "ныряет" под веревку телевизора, оставленного здесь местными, надо было мне его достать заранее... В общем бедная рыба запуталась, но благо плетенка довольно крепкая и удалось поднять рыбу вместе с телевизором и моей оснасткой. Подошел Женя, помог освободить рыбу.
    [​IMG]
    Я остался облавливать дальше яму, а он немного спустился вниз. У меня поклевок больше не было, а Жене удалось найти неплохого окуня. Немного постоял рядом, но не удобно вдвоем, места мало и ветки сильно мешали ловле. Спустился ниже, очень перспективное место, с хорошей ямой, камнями на дне и коряжками. Еще с утра приметили это место, но поклевок не было. С первого заброса мелкий судачок, потом второй, следом нетипичная поклевка и мелкий бершик на берегу.
    [​IMG]
    Не ожидал его здесь. Потом поймал второго, подошел Вова и при нем вытащил третьего. Вова тоже был удивлен, начал ловить рядом джигом, но безуспешно. Связал поводковую и дела пошли, но почему-то у него клевали только судачата. Потом Вова все-таки поймал своего первого берша! Радость переполняла даже меня. Потом второго, а через некоторое время и третьего. Устроили мини-соревнования, кто за сегодня поймает больше бершей. Дошли до счета 4-4, ветер очень слабый, из-за подпирающего обрыва с противоположной стороны. Ловить одно удовольствие! И тут вторая фраза дня от Вовы: " Нет, не кидай туда. Там мой судак живет". Забрасываю, вторая анимация, говорю Вове: "Надо валить". Приманка падает со свала и сразу поклевка. Бурное вываживание и зачетный клыкастик на берегу! Вова: "Ну я же сказал не кидай туда. Там мой судак".
    [​IMG]
    Очень большой и красивый хвост, не я один это заметил.
    [​IMG]
    Подошел Женя, Вова пожаловался на меня, что я снова из-под него зачетную рыбу поймал. Поклевки прекратились. Приняли решение все-же сходить в другое место. Пока шли, ветер чуть не сдул с ног. Дошли, Вова поймал одного мелкого бершика и заработал поклевку. Посмотрели на придурков, с дубинами, орущей на всю музыкой, которые развлекались, стреляя с воздушки по пятилитровым бутылкам в воде. Мда... Не наше место. Да и ветер с пылью здесь не давал покоя. Вернулись на прежнее место, Вова начал ловить с комфортом сидя на бревнышке... Я сравнял счет по бершу, теперь стало 5-5. И тут третья фраза дня от Вовы: "10 бершей. Значит 11 или 12м я поймаю здорового берша!" Следом я поймал еще одного мелкого судачка, потом оборвал оснастку, перевязываться уже не было желания. Сидел пил сок, уже вечерело, пришел Женя, его попытки поймать зачетную рыбу в других местах не оправдались. Взял его спиннинг с еще целой оснасткой, на третьем или четвертом забросе поймал бершенка, счет стал 6-5, но ВованГА не признал, сказал, что соревнования уже завершились и я не своим спиннингом поймал. Поэтому устроился по-удобнее на своем "троне" с кофе и сигаретой, сказал, как докурит, будем собираться домой.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Я поправил приманку, забросил прямо в обратку, начал "затаскивать" на каменную гряду приманку и на паузе ощутил четкий удар! Не успел все-таки Вова докурить сигарету!
    Сильная рыба забилась на том конце, фрикцион постоянно пел, все-таки поводок очень тонкий. И вот отведя рыбу от камней, у ног показался красавец, упитанный берш(Sander volgensis)!
    [​IMG]
    [​IMG]
    Давно таких я не ловил. Вова был в шоке! Как так, я снова поймал его рыбу. Это была безоговорочная победа в нашем мини-соревнованию по бершу 7-5! Женя сказал, что "Шейкеренку сегодня просто везет. Это его день. И с этим уже ничего не поделаешь"(ц). Вова забрал у меня Тиру и начал ловить своего берша, но видимо он был один, кроме невнятной поклевки ничего не произошло. На этой прекрасной "ноте" и завершили рыбалку. Отличный день, отличная рыбалка и хорошая компания, что может быть лучше!?
    [​IMG]
    Ах да, все же может! Вечером в гостях меня ждал вкусный шашлык и мамин "Наполеон".
    Всем спасибо за внимание!
    Как всегда, с уважением Shaker.
     
    АНТОН, deller, Gnom и 18 другим нравится это.
  2. slav-bon

    slav-bon Корифей

    Тема классный отчет :clapping:
     
    Shaker нравится это.
  3. Shaker

    Shaker Корифей

    Спасибо! Старался :blush:
     
  4. Ilya

    Ilya Известный

    Чувствуется, что парень готовится к сочинению на ЕГЭ. :acute::biggrin: Прочитал на одном дыхании! Мололдец! :clapping:
     
    Давид нравится это.
  5. Shaker

    Shaker Корифей

    Ну да, готовится :biggrin:
     
  6. Одиночка

    Одиночка Корифей

    Артем, так держать!!!
    P.S. Каску честно заработал. :yes:
     
  7. Shaker

    Shaker Корифей

    Спасибо! Теперь буду зарабатывать бронежилет :wink:
     
  8. sergey-brakosha

    sergey-brakosha Корифей

    Да просто начитался отчетов написанных профессионалами. :biggrin:
    Но это тоже талант, я так не могу :cray::sorry::unknown:
     
  9. Shaker

    Shaker Корифей

    Ну есть у кого учиться, не скрываю этого :wink:
     
  10. Lexxpan

    Lexxpan Активист

    [​IMG]
    пойдет? :biggrin:
     
  11. Shaker

    Shaker Корифей

    Да. Только очень много отчетов нужно для такой вещи :unknown:
     
  12. АНТОН

    АНТОН Известный

    Тема, а что за тиро?!
     
  13. Bismark

    Bismark Корифей

    прототип до 12
     
  14. Shaker

    Shaker Корифей

    Ну Миша и за Тему ответил. Это моя "бывшая" GRAPHITELEADER TIRO PROTOTYPE GOTPS-762L-T. Продал Жене когда-то :wink:
    http://www.midacompany.ru/detail/?ELEMENT_ID=45635
     
  15. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Это Аватар(ка)!!! (С большой буквы!)
     
    Вова и Medintsev Dmitriy нравится это.
  16. Shaker

    Shaker Корифей

    Именно :biggrin::acute:
     
  17. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Только если Вова кивнет (даст добро). Инициатива наказуема, не раз проверено.
     
  18. Shaker

    Shaker Корифей

    Не даст точно. Он мне сам сказал, не выкладывай эту фотку, так что я уже попал :biggrin:
     
  19. Medintsev Dmitriy

    Medintsev Dmitriy Известный

    Вова - Царь :good:

    Шейкермана), знакомый стиль написания :tongue:
    Хороший отчет получился!!! Тем более с моей любимой реки :good:
     
    Вова нравится это.
  20. Shaker

    Shaker Корифей

    Твоя любимая река Северский Донец в р-не скалы :tongue: