Рыбалка на реке Тузлов

Тема в разделе "Рыбалка в Ростове-на-Дону", создана пользователем wall-e, 8 фев 2014.

  1. wall-e

    wall-e Robot Команда форума

    Река Тузлов или Тузловка берет свое начало на южном склоне Донецкого кряжа. Образуется слиянием трех отножин (Левого, Среднего и Правого Тузлова) чуть выше села Лысогорка. Впадает в реку Аксай в районе Новочеркасска. Длина приблизительно 185 км.

    Пока формируется шапка темы, передача от канала "Охота и рыбалка" - "Клевое место. Река Тузлов". ШОК!!! ЖЕСТЬ!!! ЭКСПЕРТЫ ЛОВЯТ ГИГАНТСКИХ ЩУК НА РЕКЕ ТУЗЛОВ!!! :biggrin:
     
  2. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Мой баян от 3-го ноября 2013 года.

    Сначала мы ехали на Миус, но в районе Матвеев-Кургана нас переклинило и мы решили проведать соседнюю речку. Фигня вопрос, особенно если знаешь короткую дорогу. :smile: А вам слабо?
    [​IMG]
    Ладно, сознаюсь - мы тоже объехали. :smile: Слева.

    Добрались, в наличии два похода к воде. Оставляем более перспективное место на потом. Щупаем первое, малознакомое джигом. Но первой проводке мне садится симпатичный окунек. И полчаса тишины.
    [​IMG]
    А второе место, оставленное "на сладкое", уже оккупировали аборигены. Четырехметровые "спиннинги", пробка от шампанского и бедный живец, трепыхающийся на английской булавке. Прикольно, но тоже не результативно. В общем, единственного окуня отправляем обратно в воду, покидаем хутор Почтовый Яр и движемся дальше.

    Осень, растительности мало. Бинокль и беспечные рыбаки, не укрывшие свои автомобили в складках местности, подскажут вам новые места для рыбалки. :smile:

    Первой на новом месте разлавливается Лена, щукой докилошницей. :smile:
    [​IMG]
    Трофей отправляется в воду, расти до додвухкилошницы.

    Затем следует окунек. Его тоже отпустили, думая что залетный. А оказалось, что их толпа.
    [​IMG]

    Это мой первенец. Отчетливое "тук" на паузе, попытка уйти в траву, тряска головой и все это воочию в прозрачной воде (еще один камень в сторону Миуса).
    [​IMG]

    Моя бригада. 200гр +/-10%. Да, забрали домой. Недавно бросил курить и есть хочется постоянно.
    [​IMG]

    Лена + Rizer 702M + Rivolta 732L.
    [​IMG]
    - Круто, а зачем?
    - А я буду с двух рук хреначить!

    Перебираемся дальше. У-у какое малоизвестное в широких кругах место - всего три автомобиля, не считая нашего, и шесть человек на берегу. И это примерно на сотку метров берега. Блеснят, не особо результативно, на все толпу лишь один сход, красивый со свечкой. Скромно пристраиваемся рядом, на самом неудобном месте...

    Цветочек на фоне шнурка номер два.
    [​IMG]

    Шнурки номер три и номер четыре
    [​IMG] [​IMG]
    Отличился Magalon Micro (Cord-R XS 70F). Да и других вариантов, чего бы потаскать лайтом по поверхности, в Лениной коробке не нашлось.

    Поверхность выглядела так.
    [​IMG]
    Глубины ноль плюс хаотично разбросанные островки гнилой растительности. В окошках между которыми и била щука.

    Как истинный джентльмен, я уступил этот перспективный участок даме. А сам развлекался с ее Rizer-ом на относительном чистяке. Были искупаны старик Мюллер (Aiko Muller 56F), Курадо (Kurado SH 60F) и лишь Интра (Intra XS 95F) принесла мне сомнительный успех. Ее боднул и забагрился щуренок чуть больше воблера.
    [​IMG]

    Солнце коснулось горизонта, до дому примерно сотка километров, причем первые надцать, по не самой лучшей дороге. Жаль, но приходится уезжать.
    Ноябрь, +16, солнышко, безветренно. Рыба ловится. Четыре окуня и 200км дороги. Класс. Что еще нужно человеку для счастья? :smile:

    p.s. Вопрос риторический, для тех, кто не въехал - рыбалкой реально доволен, подышал. :smile:
     
    Dmitry, pasha, Lexxpan и 2 другим нравится это.
  3. bilibon

    bilibon Корифей

    Тузлов между Греко-Ульяновкой и Почтовым Яром (там где широко и глубоко), при проводке "беби бастера" вдоль берега села щучка 1,3кг
    [​IMG]

    Серега Петров меня зафотал, а потом, видимо позавидовав, :acute: повез на экскурсию по родному краю, с заездом в Радионово-Несветайскую, Чалтырь и Мартыново...
     
    pasha, Вова, Дмитрий С и 4 другим нравится это.
  4. artem

    artem Известный

    А я уже давно хреначу!!! :biggrin:
    [​IMG]

    А еще вот так могу хреначить!!! И тоже на Тузлове. 2.4 кг если присмотреться.
    [​IMG]
     
    ProAri61ru, bilibon и bottica нравится это.
  5. Одиночка

    Одиночка Корифей

    До чего довели речку! Именно в этих местах ловил своих первых щук (метров 200 выше по течению). Глубина была 2.5-3 метра.
    [​IMG]

    Километров 5-6 ниже по течению есть места, где живет голавль, а живет он там не везде. Да, еще там, где на фото видна группа деревьев, раньше был пляж с 3-х метровой вышкой для прыжков в воду.
     
  6. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Заиливается, пересыхает. Был момент на одном из выездов, когда наблюдалось обратное течение. Легким ветром воду просто гнало вверх.
     
  7. slav-bon

    slav-bon Корифей

    Вот еще немного фоток
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
     
    bottica и fetisovvv нравится это.
  8. Shaker

    Shaker Корифей

    Вот (кто там хотел?) река Тузлов в черте г. Новочеркасска, лето-осень 2013 года...
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    Александр799, Bismark и fetisovvv нравится это.
  9. fetisovvv

    fetisovvv Корифей

    Тузлов. История...
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

    Остальное с моей мордой, надоело на нее смотреть. :biggrin:
     
    Dmitry, bottica и Shaker нравится это.
  10. Одиночка

    Одиночка Корифей

    Я считаю до 1 июня надо наложить запрет на тему, чтобы не было подобных сообщений.
     
  11. binson

    binson Активист

    @Одиночка, не волнуйтесь все вернулись целыми и невредимыми :wink:
     
  12. Одиночка

    Одиночка Корифей

    Не за рыбу волнуюсь. Речь идет о ловле в запрещенных местах т.е. о браконьерстве. Об этом писать не надо.
     
  13. slav-bon

    slav-bon Корифей

    браконьеры те, кто всю Тузловку дамбами перегородил. :mad:
     
  14. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Тему я закрывать не буду, все взрослые люди и сами принимают решение - писать или нет.
    Еще раз хочу напомнить, на Тузлове до первого июня нерестовый запрет. Да, мы ловим и даже отпускаем хищника, который отнерестился еще пару месяцев назад. Но в нашей стране законы принимаются для выборочного, показательного применения. И есть шанс нарваться.
    Моя рекомендация - тема Ловля хищника кем-то и кое-где. Сообщения перенес.
     
  15. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    1-ое июня - день защиты детей и день окончания нерестового запрета на реке Тузлов. Эту рыбалку ничто не предвещало, планировал в воскресенье совместную тренировку по фидерной ловли. Но у Лены неожиданно выдался выходной, ну как выходной... в три часа закончили перевозить остатки вещей, немного посомневались - "может быть отдохнуть, посидеть с поплавочками на берегу Дарьевского пруда после двухдневной беготни по лестницам с коробками". Но Дарьевский под рукой, всегда можно съездить, а Тузловка требует выходного дня, все-таки 95 километров. Шпилим по трассе, накрапывает дождик, в голове сомнения - "а может вернуться, пока не поздно". Но в пять часов вечера мы у первого разлива реки. Солнечно, сухо, дождь был, но похоже, что день-другой назад. Побеседовали с рыбаком на берегу (черный Mitsubishi Outlander, Evergreen Combat Crank TC-60 на спиннинге). Его мнение о сегодняшнем дне - погоду крутит, щука капризничает, всего один не результативный выход на жабовнике.
    Двинули дальше, на розливе у Почтового Яра поймали по окушку. Поняли, что щука нам здесь не светит, переехали дальше. Речка поросла травой, узенькая, можно перепрыгнуть, на противоположном берегу камыш. Берег под ногами обрывистый, особо не покидаешь. Сначала захотелось сразу же переехать на более удобное место, но заметил охотящегося за лягушкой шнурка и задержались. Толком забрасывать не получалось, пришлось заняться сплавом маласа, тьфу, Aiko Muller 56F по течению и обратным подтаскиванием к себе.
    Что могу сказать про эту копию Lucky Craft-овского Sum Malas. Воблер прост как валенок, так что испортить, накосячить в чем-то Aiko не удалось. Как и оригинал можно тупо таскать как кренк, строить елочку как волкером, потанцевать на месте и даже плюхнуть в попперном стиле. Шнурки оценили. Один засекся, один промазал и еще одного удалось сбросить в воде, чем несказанно порадовал. Зажим остался в машине, а голыми руками доставать воблер из пасти малоприятно.
    [​IMG]

    Место небольшое, активную рыбу сняли и двинули дальше на более широкое место. Разловил с второй проводки Tsuribito Dead Minnow 90F. Главное поверить в приманку. :smile:

    Лена обрыбила карандашом Kosadaka Cord-R XS 90F
    [​IMG]

    Перешел на Usami Asai 95F-SR (копию Daiwa Morethan X-Cross 95SSR), но он шел относительно глубоко, собирая траву. Поковырялся в коробке, выбирая чтобы еще погонять приповерхностное, наткнулся взглядом на давно забытый Damiki Milo. И остаток рыбалки просто пролетел как один миг. Всего 120-150 руб, а удовольствие на целую тысячу. Заброс к тому берегу, под кромку камыша, пауза... Буль-буль-буль... Шарах!!! Пятнистая вылетает откуда-то из травы, подхватывает воблер, колется, делает свечку... Блин, я это не опишу...
    Лена, понаблюдав за этим действом, не выдержала и достала Jackson R.A.POP, который год или два до этого бережно хранился в коробке (дорогой сволочь и кроме того снят с производства) и тоже подняла несколько шнурков. Один выпрыгнул из травы уже под этим берегом в пяти метрах от рыбачки, промазал, но когда рядом с тобой взвивается щука...
    А тем временем слева приближалась "тучка", не скажу, что тихо и незаметно, видели мы ее, но "еще по проводочке и собираемся, еще по проводочке... " Дотянули, песец подкрался незаметно пришел и сказал - "Ребята, а чего вы тут делаете?! Валить надо!"

    Дальше ряд фото (извините за объем). Хочу лишь заметить, что фототехника несколько приукрашивает жизнь, реально все было гораздо темнее и в какой-то момент даже страшно. Ливень, град, ни черта не видно, молния (а это степь и кусочек металла ползущий по ней), ветер, трава по пояс, до ближайшего твердого покрытия пилить километра четыре, низина перед подъемом на "асфальтированную" дорогу, в которой даже в засушливые времена проглядывает вода...
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

    собранное из записей регистратора (поэтому содержит перехлесты в несколько секунд). Что удивительно, ни одного мата. :shock: Даже когда "заблукали" в степи. :biggrin:


    зы. Чуть позже удалю, больно уж приметный "гоночный трек" фигурирует на последних минутах.
     
    Dmitry, straznik2010, Давид и 12 другим нравится это.
  16. binson

    binson Активист

    А что еще нужно...

    7-е июня. Ранний выезд из города и в 5.30 мы на Тузловке.

    Быстрые сборы и первый заброс... 1-2 оборота катушки и «щупачек» на крючке. Агрессивное сопротивление и не желание выходить на фото-сессию давали надежду на более-менее нормальный размер, но увы - «щупачек» оказался детсадовского возврата.

    [​IMG]

    И то не плохо для первого же заброса, да и после длительного бесклевья - подумал я, и сделал второй заброс... 1-2 оборота катушкой, и картина повторилась. Так было поймано еще несколько малышей и было принято решение сменить место.

    [​IMG]

    В итоге, было сменено несколько мест. Везде исправно клевала мелкая щучка. «Крупняка» не было. Но мы и этому были рады. Щучка вела себя активно. Делала свечки, заводила в траву, в общем, скучать не давала.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Во время наших путешествий с места на место встречались с разными рыбаками. При общении с которыми, все как один рассказывали истории о своем «Героическом прошлом» на р. Тузлов. О щуках боле метра длинной в неограниченном количестве. О сомах весом с небольшого человека. Стало немного грустновато, да и солнце уже вовсю пекло и выжимало из нас последние соки. И мы стали собираться. А что еще нужно? Поклевки были, оскомину сбили, нервишки поуспокоили и бодрость духа подняли. А тут еще и вертолеты стали летать прям над нашими головами. Хорошо, что хоть с Российскими флагами. :wink:

    [​IMG]

    Ну и для статистики...

    Время ловли: с 5.30 до 10.00.

    Приманки: Ловили исключительно на Топ-вотеры из которых фаворитом был Lucky Craft - Sum Malas. Однако, когда молчал и он, выручал вот этот попер:

    [​IMG] [​IMG]

    Покупал его очень давно. Не помню ни названия, нигде покупал. Но помню, как он меня часто выручал на Крюковском, когда ни у кого - ничего.

    Может кто подскажет из знатоков, что это за зверь и как его зовут.

    З.Ы. Друзья, отпускайте рыбу и берегите природу, чтоб не пришлось нам потом рассказывать о том, что была в р. Тузлов рыба, и что вообще была такая река как Тузлов.
     
    deller, fetisovvv, Давид и 4 другим нравится это.
  17. dfm88

    dfm88 Активист

    Совсем измельчал тамошний щупак...
    Хапуги всего выбили :(
     
  18. bogdan

    bogdan Постоялец

    я на днях там видел двух "успешных" с двумя полными куканами щупаков от 300 до 500 гр., а после ихнего отъезда по-позже нашел еще 3 кукана щупаков,
    и главное по берегу не души, уроды, около 20-ти штук выпустил и к сожалению штук 6-7 не удалось реанимировать, печально.
     
    bottica нравится это.
  19. dfm88

    dfm88 Активист

    Блин такими темпами скоро и такой рыбы там не будет...
    Хотя сам уже больше года там не был. Именно по этой причине.
     
  20. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Мы несколько недель назад точно так же (как Слава на Еланчик) на Тузлов съездили в Родионово-Несветайский район. Приехали, а реки нет. И местные в грязевых лужах доскребают последнюю рыбу сетями.