Рыбалка на Трудо-Пономаревском пруду

Тема в разделе "Рыбалка в Таганроге", создана пользователем wall-e, 5 май 2014.

  1. wall-e

    wall-e Robot Команда форума

    Трудо-Пономаревский пруд расположен на реке Сарматская между хуторами Трудо-Пономаревка, Лесной и Красная горка Малокирсановского сельского поселения Матвеево-Курганского района. На Wikimapia обозначен, как пруд "У Василича". Но смотритель пруда сказал, что это шутка друзей и правильное название именно такое.
    Самый короткий проезд от Таганрога к этому пруду через хутор Красная горка, ранее был описан в теме Рыбалка на Малокирсановском пруду. Дорога грунтовая, проходит через пару серьезных низин. Так что после хорошего дождя лучше не соваться.

    Фото Трудо-Пономаревского пруда:
    [​IMG]

    • Координаты пруда: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=47.446882&lon=38.661854&z=16&m=b
    • Стоимость рыбалки в 2014 году: Символическая. Даже как-то неудобно озвучивать, равна стоимости одной пачки хорошей прикормки.
    • Рыба: Мирная, что удалось поймать - карась, красноперка, плотва. Окунь, со слов смотрителя, тоже присутствует, но очень мало.
     
  2. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Первая половина первомайских праздников прошла как-то бездарно. 1-го мая - родительский день, шашлыкинг во дворе... с тещей. :cray: Второго - прошерстили левый берег Миуса от Н. до Б.К. Похвастаться на фоне увиденных трофеев особо нечем. Третьего - по плану у меня был подвиг (заменил два водопроводных крана в доме :mocking:).
    Наступило четвертое мая... Решил претворить в жизнь идею - каждые выходные щупаем новый пруд. Начали с ближайших к Таганрогу прудов и сейчас движемся вверх по Сарматке. На Золотьковском и Отрадненском (Гаражном) прудах мы уже были в прошлом году, столкнулись с непомерной жадностью владельцев (500 и 400 рублей с человека соответственно). Поэтому решили двинуться дальше на пруд, обозначенный на Wikimapia как "Пруд у Василича. Хороший пруд с хорошим клевом. Зарыблен." Вот это утверждение мы и поехали проверять.

    Дорога прикольная. Жаль фотоаппарат не передает перепад высот. Больше 60 км/ч двигаться тяжело, то и дело попадаются резкие поперечные канавы. Пыли немного, за сутки перед этим прошел дождь.
    [​IMG]

    По дороге подняли на крыло пару хищных птиц. Сидят у самой дороги, подъезжаешь практически вплотную, тянешься рукой за фотоаппаратом, а они, будто ожидая этого момента, сразу подымаются на крыло. Красивые птицы, жаль на 10 мм объективе-блинчике этого не видно.
    [​IMG] [​IMG]

    Добрались до пруда. В начале дамбы строительный вагончик с припаркованным УАЗиком на серьезной резине. Пара собак на привязи. И никого... Посигналили - в ответ тишина. Далее по дамбе серый Опель-седан, на капоте вскрытая банка кукурузы Бондюэль, воткнутая рядом с машиной тычка и тоже никого. Пруд пустой, люди были, но исчезли. Стивен Кинг уже набрасывает варианты развития событий. :mail: Возвращаемся к вагончику, проявляем настойчивость и будим-таки хозяина. Надо сказать, что мужик попался нормальный. Когда меня ненароком будят посередине дня, я не настолько дружелюбный. Пообщались. Лапши на уши вешать не стал, пруд ранее был зарыблен, но сейчас толковой рыбы осталось мало. Если нужен клев "как на черных камня", то вам на яму за водосбросом, она просто кишит карасем, который пытался удрать с пруда. Если "ловля в ванной" не интересна, то на правый берег, вон в той точке на днях неплохо ловился тот же карась.
    По дороге к точке встретили экипаж Опеля, девушка из него предупредила, что по берегу много клещей. (В конце весны и начале лета в долине Сарматки это обычное явление.)

    Уровень воды на пруду весенний, камыш подтоплен. Чтобы дотянуться 5-ти метровым махом до "бровки", пришлось рыбачить в воде, но оно и к лучшему. Клещи же не плавают? Мы так ни одного и не обнаружили.
    [​IMG]

    Глубина в точке ловли полтора метра, на дне прошлогодняя отмершая трава, но "добрая", достается легко, об нее ни одного поводка не оторвали. Правда в сочетании со боковым ветром создавала ложные поклевки. Прикормились шарами Миронов Лещ. На прикормку первой подошла плотва. Причем уклейки, которая присутствует на каждом пруду не было, совсем. Успели выхватить по десятку плотвы как притопал карась. Разномастный, от 10 до 30 см, с красивым золотистым оттенком. Борзой, впервые видел, как после подсечки карась выпрыгивает из воды, тряся головой. Была бы моя воля, Оскара бы дал за лучшую роль щуки. :biggrin: Сначала соревновались, кто больше поймает, заводили в подсак. Потом сбились со счета, перестали трястись над каждым карасем. Сошел? Ну и молодец!
    Время пролетело как-то незаметно. Ветер стих, рыба начала осторожничать. Притопит или подымет поплавок, поведет в сторону - посечка и никого. Опарыш цел, крючок уже 18-ый, подпасок 0.1 грамма - чего осторожничать? Не понимаю. Пока я собирал вещи, Лена вымутила в таком режиме еще одного карася и плотвичку и тоже засобиралась домой.
    [​IMG]

    Итог. Пруд нам понравился. Отличная рыбалка за символическую (на фоне соседних прудов) плату. И хозяин - нормальный мужик, с которым приятно пообщаться. Единственный недостаток пруда - это дорога к нему.
     
    Dmitry, Shaker, Дмитрий С и 4 другим нравится это.
  3. Давид

    Давид Корифей

    В следующий раз, потрать еще минут 10-15 на дорогу и заедь на Малокирсановский пруд! Есть и хищник и мирная рыба. Плюс, хорошая грунтовка. Вырос в тех краях на летних каникулах у любимой бабуси. Последний визит туда на хищника - зубастая за 3 кг и матросики там достойные! Если поедешь, я тебе подскажу хорошие места по зубастой.
     
  4. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Давид, я был неоднократно на Малокирсановском пруду и участок Еланчика от него до Анастасиевского пруда тоже излазил. Просто сейчас щупаем те пруды, на которых бывать не доводилось. Вдруг что-то интересное попадется. И для себя сделал вывод - ловить во время одной рыбалки нужно что-то одно, или мирную рыбу или хищникам. Когда пытаешься совместить - фигня получается. А в ловле разнорыбицы на махалку тоже есть свое удовольствие. Мне нравится.
     
  5. deller

    deller Активист

    На фото "птички" конечно далековаты, но похоже это канюки. У нас их достаточно много.
    Судя по описанию, пруд интересный. Сразу для себя отметил - туда бы с матчевкой съездить. Думаю, удовольствия будет не меньше чем от махалки.