Рыбалка на Западных котлованах

Тема в разделе "Рыбалка в Ростове-на-Дону", создана пользователем wall-e, 28 июн 2014.

  1. wall-e

    wall-e Robot Команда форума

    Западные котлованы находятся между Железнодорожным районом города Ростова-на-Дону и поселком Койсуг Азовского района, справа от трассы, ведущей через Нижнегниловской мост на Батайск. Водоем состоит из трех котлов, ближайший к Ростову оборудован пляжами и является платным. Рыбалка на оставшихся двух - теоретически бесплатна. Варианты проезда к водоему от @Virtuos: первый - через западную трассу, второй - через Койсуг.
     
  2. Virtuos

    Virtuos Участник

    7-8.05.14 - Западные котлованы (средний котел)

    Выезд в воскресенье показал, что на ЗК рыба уже проснулась, и начала выходить с глубины. Сразу же появилось желание проверить - как же себя ведет лещ ночью.
    В среду около 18.00 прибыли на место. Пока разложились, разбили лагерь, поужинали, пообщались, на часах к тому времени было почти 9 вечера.

    [​IMG]

    А уже темнеет, пора бы и к оружию. Состав прикормки с прошлого выезда не меняю:
    • FishMir рыбец
    • FishMir база темная
    • 100 мл. натурального экстракта мотыля
    • 100 мл. мелассы
    У товарища состав сухой составляющей такой же, но ароматика другая:
    • 100 мл. мелассы и
    • 100 мл. карамельной патоки
    Обычно карамель по лещу отрабатывает отлично, что было подтверждено не одной рыбалкой на этом водоеме. Для этого и было замешено два разных состава, что бы понять, что же лещ одобрит сегодня.
    Место ловли с прошлого выезда не поменялось, промеряться нет смысла, на катушке сохранилась заклипсованная дистанция - около 15 метров (резкий свал, клипсуюсь перед свалом).
    Длинна поводка стандартная 70 см. с диаметром 0.08, крючок по owner №14 и обязательно ставлю Feeder Gum, а вдруг подойдет что нибудь крупное. Кормушка 30 гр.

    [​IMG]

    Первые десять забросов делаю с интервалом в 60 секунд, что бы не распугать рыбу в точке и закормиться. И буквально на третьей кормушке резкая поклевка и небольшой подлещик грамм на 300 отправляется в садок. В течении часа удалось поймать 11 подлещиков от 200 и до 500 гр. А вот у товарища дела шли похуже, ему удалось реализовать всего лишь две поклевки, которые принесли ему подлещиков не более 300 гр. После 23.00 затишье, и начались эксперименты. Изменял длину поводка, перебрал кучу дипов, пытался выждать подход рыбы, но увы рыбе как будто что то не понравилось и она ушла с закормленной точки. Подул не сильный встречный ветер, а за ним и стало холодать, благо дрова захватили.

    [​IMG]

    На часах около часа ночи, обычно в это время рыба выходит кормиться. Но поклевок так и не было. Снова эксперименты с наживкой, дипами, но удалось увидеть только одну поклевку и то реализовать не удалось. Около 2-х часов резкие подтяжки на квиртипе и подлец на 620 гр., в подсаке. Сразу же появился стимул ловить дальше. После 30 минут затишья, небольшие поклевки, подсечка и еще один небольшой подлец в садке. Как оказалось это была последняя поклевка. До 5 утра я так больше и не увидел не одной поклевки.
    Ну а так как надо было на работу, пора было собираться.
    В итоге - 14 шт. подлещиков и краб.))
     
    Дмитрий С, Серёга, Faery и 2 другим нравится это.
  3. Virtuos

    Virtuos Участник

    22.06.14 - Западные котлованы (большой котлован)

    Выезд получился спонтанный, после празднования окончания колледжа, я думаю все меня поймут.)
    Около 10 утра уже были на месте. Людей было много, пляж был уже занят, а вот в месте где гонят воду с ближнего котла в большой, присутствует течение, кислорода больше, а значит и рыбка должна этого места придерживаться. Толком не получилось не над составом прикормки поработать, ни поводков связать, пришлось все на водоеме подготавливать.
    По прикормке:
    • FishMir плотва
    • FishMir база темная
    • 100 мл. мелассы Silver Bream
    Пока прикормка настаивается, есть время навязать поводков и подготовить пикерок.
    Дистанция ловли мне уже знакома, так как не первый раз в том месте ловил - 8 м., глубина около 3.5-4 метров.
    Изначально не стал делать закорм, решил посмотреть какая рыбка сегодня более активна. Первый заброс, 30 секунд и происходит легенькая поклевка, попался маленький окунек, отправился обратно в водоем. Следующие поклевки были исключительно плотвиные, только вот размер ее не более ладошки пришлось отпускать. Редко попадалась плотвичка более-менее крупная. На легкую анимацию наживки сразу же вешался мелкий окунек.
    Смена поводка, эксперименты с наживкой и комбинациями дипов, ни к чему не привели. Около 13.00 стал подниматься ветер, поклевки пропали мгновенно. В скором времени было решено собираться домой. В тоге куча мелкой плотвы, редко мелкий окунек. Вся рыба отпущена в восвояси.
     
    Faery, deller и bottica нравится это.
  4. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Андрей, громадное спасибо, форуму остро не хватает ростовских тем. А с их появлением есть вероятность, что еще подтянутся ростовчане, батайцы (правильно написал?) и вам будет на нем интереснее.

    Еще одну вещь хотел сказать, есть желание к каждой отчетной теме сделать шапку, по примеру Рыбалка на Дарьевском пруду, Рыбалка на пруду Манучкина балка. А в итоге создать большую тему-путеводитель по общеизвестным водоемам Ростовской области.

    В связи с этим несколько вопросов:
    - речь идет о этих водоемах - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=47.147517&lon=39.660108&z=15&m=b?
    - платные, стоимость?
     
  5. Virtuos

    Virtuos Участник

    Правильно - Батайчане. :wink:
    На данный момент ловля бесплатна на двух водоемах:
    среднем котловане и большом котловане.
    Единственное, если заезжать с западной трассы, проезжать придется через пропускной пункт карьера, охраннику даете 30-50 рублей и проезжаете.
     
  6. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Ошибся, решил, что по аналогии с таганрожцами.

    Примерно вот так получилось ^^^^^^. Варианты проезда не рискнул описать, поскольку пока в тех краях не был.
     
  7. Virtuos

    Virtuos Участник

    bottica нравится это.
  8. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Отлично, перенес в шапку. Теперь можно ехать. :smile:
     
  9. Virtuos

    Virtuos Участник

    12-13.07.14 - ДЕНЬ РЫБАКА

    Последние три года "День Рыбака" у меня вошел в традиционный совместный выезд с друзьями. За две недели уже договаривались о совместном выезде. Место с прошлого года решили не менять - западные котлованы.
    Подготовив все заранее, ждали с нетерпением, когда же уже наступит суббота? И вот наконец то суббота! До обеда время прошло в суете подготовки. Что бы не забыть ничего из вещей, был написан список, перед выездом все проверяли по списку, вещей очень много, а память слабая...

    [​IMG]

    Прогноз погоды обещают неплохой, единственный минус - передали ветер до 8 м. Ну не в первой бороться со стихией.
    В 15.00 выезжаем из Батайска и мчим в сторону Западных котлованов. Через пол часа уже были на месте. На водоеме людей много, проверяю свое место X, никого нет, теперь можно приступить к транспортировке скарба. А тащить прилично - около 120 метров. Ради рыбалки можно и больше потаскать.

    [​IMG]
    Ветер присутствует, но терпимый. Первым делом приступаем к подготовке лагеря. Палатки установлены, мангал разложили.

    [​IMG]
    На часах уже было почти 19.00. Пока еще к шашлыку не приступили, раскладываю весь свой рыболовный скарб. Иначе позже точно не успею разложиться.
    Вернувшись в лагерь, подготовка к застолью идет полным ходом.

    [​IMG]
    Около 20.00 к нам присоединился Михаил Лавренко со своим другом. В хорошей компании время летит быстро, особенно когда на природе. Пора бы и к рыбалке приступить.
    По некоторым обстоятельством на данное место в этом году мне удалось попасть в первый раз. Но думаю лещик не изменил свои ночные тропинки. Как и обычно начинаю с одного из важных элементов рыбалки - прикормки.
    Состав был замешан в таком варианте:
    - FM база темная 1 пачка
    - FM Фидер лещ 1 пачка
    - Sensas 3000 Club Bremes brune 1/2 пачки
    - 100 мл. мелассы FM
    - 200 мл. карамели Sensas
    Весь этот состав был пропущен через сито.
    В этот раз в качестве крупной фракции была приготовлена перловка.
    Так же был кормовой мотыль, который был перемешан с мелко дисперсной глиной, что бы дать каждой личинке отделиться друг от друга, тем самым продлевая жизнь мотылю.
    Пока прикормка раскрывает свои незабываемые ароматы, я успею пробить дно. Рельеф дна не изменился, клипсуюсь на дистанции 25-26 метров. Это граница ровной полосы рельефа и начало ступенек, намытых земснарядом. Глубина не более 2,5 м.
    Прикормка почти готова, до увлажняю до нужного состояния. Все готово! Засекаю время начала ловли - 21.50.
    Ребята начали раньше меня, у них в течении часа пока проскочила всего пару тройку мелких ласкирей. Пора и мне наверствовать упущенное.
    Ставлю маленькую кормушку 28 гр., фидергам решил поставить, не рисковать, т.к. ловить буду поводками диаметра 0,08-0,1, а трофей может подойти. Первые десять закормочных кормушек отправляю с интервалом в 30 сек. Через одну кормушку посылаю крупную фракцию(перловку) и пару кормушек мотыля. И буквально на второй кормушке легенькая поклевочка, и ласкирик на крючке, но на столько маленький что был отпущен. Перехожу на более умеренный темп. На 40 счете попадается еще один ласкирь но уже покрупнее около 200 гр., решил и его отпустить за более крупными особями. Комары стали заедать, хим обработка и куда делись кровососы. До 23.30 проскочило еще штук пять не крупных подлецов по 200-400 гр., а далее наступило затишье... Эксперименты с наживкой не дали результатов, дипы лишь радовали несильными ударами. Ну раз перерыв, меняю поводок, истрепался немного. Что же делать? решаю сделать еще один закорм. И как на зло, стал подниматься ветер, ставлю маленькую кормушку 42 гр., но порывы ветра на столько сильные, что и ее уносит. Приходится перейти на пулю 40 гр., я их немного не люблю из-за того, что расстояние между грузом и лопастями кормушки не позволяют уплотнить корм. Отправляю еще десять закормочных кормушек в точку, из них 4 с крупной фракцией и 3 с мотылем. Не все кормушки удавалось положить ровно в точку ловли, порыв ветра иногда усиливался до такой степени, что на подлете даже пулю в сторону сносило. Снова тишина минут пять и на квиртипе отражаются три резких удара, подсечка, уже покрупнее, подлещик грамм на 600 отправляется с садок. И снова какой то провал в точке... Буду ждать, спать нельзя. Я знаю что дождусь той рыбалки ради которой я сюда приехал. И точно, ровно в час, резкая поклевка, подсечка, соперник борится изо всех сил, пытается уйти в траву, но удается его вывести и дать ему глотнуть воздуха, в итоге подлец на 980 гр. в подсаке. Еще проскакивает несколько подлецов грамм по 500. Рыба иногда настолько глубоко заглатывает крючок, что приходится почти кончиком экстрактора вытаскивать крючок. Следующие 20 минут тишина. Эксперементы с дипами, позволяют определить несколько рабочих: карамель и чеснок. При чем на чеснок поклевку приходится выжидать по 10-15 минут но рыбка покрупнее. Чесночный дип мне приносит еще нескольких красавцев грамм по 800. За счет карамели удается реализовать еще штуки три подлеца. На часах уже около 3.00. Поклевки стали постепенно утихать. Решаю отправить в точку несколько кормушек с мотылем в чистом виде, без прикормки. В течении 20 минут ни одной поклевки, уже начал даже немного присыпать, и вижу как на моих глазах со стойки срывает пикер, но я успеваю подсечь, и как будто обрыв, выматываю, а там как будто что то обрезало поводок по середине. Странно... если бы была крупная рыба, я бы почувствовал хотя бы какое то сопротивление, т.к. стоял feeder gum, который бы по любому самортизировал рывок. Есть небольшие догадки что подкинув мотыля на точку подошел судак и обрезал поводок. Такое на этом водоеме случается частенько. А ветер дует все сильнее и сильнее. Далее рыбка с переменным успехом поклевывала не более 400 гр. За счет перловки(в качестве наживки) удавалось отбить более мелкого подлещика. В 6 утра ловить уже было не очень комфортно, ветер вымотал очень сильно. На этом решил рыбалку окончить и пойти готовить завтрак.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Итог рыбалки составил почти 7 кг.

    Спасибо ребятам за составленную компанию, жаль что только у меня хватило духу всю ночь отловить.

    Поздравляю всех соратников по оружию с прошедшим Днем Рыбака!
     
  10. deller

    deller Активист

    Эпический отчОт! :good:
    Скажите, я так понимаю, Сенсас вы используете как "улучшитель" аромата и вкуса - почему Club 3000 серию, а не более насыщенный 3000?
     
  11. Virtuos

    Virtuos Участник

    Лещевый состав а именно Club 3000, содержит в себе большое содержание бисквита, немного обжаренного. Именно эта серия отлично отрабатывает на данном водоеме.
    Все верно, в данном случае я добавил его как добавку. А вообще лучше мешать 1/1, например с той же базой. Более дорогими сериями sensas я не пользуюсь, потому выбор пал на более бюджетную серию CLUB.
     
  12. deller

    deller Активист

    Понятно. Я обычно механику (под поплавок) задавал базой, а 3000 был добавкой. При этом соотношение использовал 3:1, бюджет не страдал, а качество получалось очень хорошее. Так, что советую попробовать.
     
  13. Virtuos

    Virtuos Участник

    Спасибо за совет как нибудь попробую.
     
  14. Lexxpan

    Lexxpan Активист

     
    puga, bottica и Vist нравится это.
  15. Rostwap

    Rostwap Известный

    Ловля Плотвы, часть I.

    Вчера вечером прогуливаясь по торговому центру, как зазвучал рингтон моего телефона, увидев, что звонит мне мой двоюродный брат, я вспомнил, что мы хотели отправиться в воскресенье за карасем, я трубку поднял, на том конце мне брат сказал: «привет, мы едем утром?» мой ответ был однозначно: «едем!» Заезжаю к нему вечером, мы решаем ехать за крупным карасем. Все, договорились о утренней встрече.
    4-ре утра, раздался звонок: «ты спишь?» Я отвечаю: «нет, уже завтракаю» Он мне говорит, что 20 минут на сборы и будем выдвигаться. Заезжает и говорит, что к тому водоему не подъехать, как ему сказал сосед, его просто раскопали!

    Решаем ехать за плотвой на западные котлованы, вблизи от города. Другое место, другая рыба, меняю прикормку.
    Мы выдвигаемся, машин нет, выходной, город пуст. Добираемся за 20 минут, заезжаем и удивляемся тому, что мест практически нет, в 5 утра все занято. Объехали, смотрим собираются люди, решили стать на их место. Раскладываемся... я замешиваю состав:

    1 пачка Pelican ROACH HEMP с ароматным запахом конопли, в этом месте не раз мной было уже замечено, что плотва от нее без ума. Прикормка мелкого помола, с активно всплывающими частицами. Состав темного цвета, что нужно для дна. Кстати, на вкус чуть солонее.
    1 пачка Pelican ROACH SWEET, сладкая прикормка на вкус, уже отлично показывала себя на водохранилище. С ванильными нотками.
    Залил арома mix Pelican 21 плотва.
    И замешал это на мелассе Ростовского производителя, потому что в ней сомнений нет - она отличный продукт!

    Пока прикормка настаивается, собираю платформы, удилище, промеряю дно, на дистанции 12 метров опечик, думаю за него и буду кидать. Прижимаюсь маркером как можно ближе к нему, клипсуюсь, пробиваю прикормку через сито (чтоб убрать комочки, и обогатить прикормку кислородом) в прикормке нет мусора, через 4 мм прошло все до единой крошки. 12 закормочных кормушек летят в воду, и жду первую поклевку. Длинна поводка 60 см, леска 0.10, кормушка 20 грамм, наживка опарыш. Стараюсь долго не выжидать, перезаброс в одну минуту, примерно через 20 минут, резкая поклевка, сопротивление, чувствую, как в бланк удилища, резкие биения, довольно знакомые - плотва! Через 5 минут вторая плотва, и резко как обрезало клев... Через 15 минут подъехал мужчина спросил: «клюет ли?» получив ответ на свой вопрос, уезжая сказал, что сегодня не у кого клева нет! Пока он бормотал себе под нос, я вытаскиваю по счету 4-ую плотву размером с ладонь, приятно! Начал пробовать менять длину поводка. То длинней, то короче. В итоге решил пробовать дипы. Попробовал большое количество, но рыбка отзывалась на дип Pelican Vanila Space! Аромат честно сказать удивительный, напоминает специи с орехово-ванильным запахом. Плотве нравится, и я рад! Начался бешеный ветер и клев начал стихать. Пробовал на кормушку сухой ароматизатор Mix Плотва, и клев стал активизироваться (видимо сухие частички начали притягивать рыбку с дальних участков относившиеся волной). После часа ловли при сумасшедшем ветре и сильно палящем солнце, решили сворачиваться, да и половили чуть плотвы в удовольствие! Вот так прошел сегодня очередной выезд медиа группы «The fishing news».

    С Уважением, Ваш Максим!

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Дмитрий С, deller, Shaker и 6 другим нравится это.
  16. Димон

    Димон Постоялец

    Хотелось бы добавить, что там еще водится белый амур. Сам я его там не ловил, но при мне рыбак поймал двоих, вроде как одного на 6 кг, а второго на 8 кг.Было это где то в середине июля 2015 года.
     
    bottica нравится это.
  17. Дмитрий С

    Дмитрий С Корифей

    сегодня судаков навалял

    самый большой
    [​IMG]

    ну, а если серьезно,нашел интересное местечко, где по такому веру можно относительно комфортно подергать полосатиков.
    сегодня один был даже аля веселка... думаю грамм под 800т
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    deller, Vasiliy85, alex7 и 12 другим нравится это.
  18. Дмитрий С

    Дмитрий С Корифей

    Сегодня без мордатых.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Tailwalk SALTYSHAPE DASH AJI 71 / SL
    [​IMG]

    зы. извиняюсь за дезинформацию, это немного не ЗК... сорри :sorry:
     
    straznik2010, Shaker, bilibon и 7 другим нравится это.
  19. Vist

    Vist Корифей

    Дима! А что за воблер, случайно не косадака ION 35 глубоководный :scratch: Какая проводка работает, а то на ЛГ подарили еще и не кидал :sorry:
     
  20. Дмитрий С

    Дмитрий С Корифей

    да он. мягкий твич с периодичным топтанием на месте
     
    Vist нравится это.