Рыбалка в Матвеево-Курганском районе

Тема в разделе "Рыбалка в Таганроге", создана пользователем wall-e, 17 фев 2014.

  1. wall-e

    wall-e Robot Команда форума

    Матвеево-Курганский район расположен на западе Ростовской области. На севере он граничит с Куйбышевским районом, на востоке - с Родионово-Несветайским, на юге - с Неклиновским районом. На западе и севере район граничит с Донецкой областью Украины. (Будьте аккуратны, пребывание в пограничной зоне требует оформленного разрешения.)

    Карта Матвеево-Курганского района Ростовской области.

    Реки, протекающий по территории района - Сухой Еланчик и Мокрый Еланчик, Сарматская (Сарматка), Крынка, Миус.

    Пруды Матвеево-Курганского района (в алфавитном порядке):

    Тема предназначена для отчетов о рыбалке на малоизвестных прудах Матвеево-Курганского района. Если выше по тексту, вы нашли тему с вашим любимым водоемом, то лучше разместить отчет в ней.
     
  2. Alexander

    Alexander Активист Команда форума

    Вчера, решил поискать блесной окуня, на одном из прудов. Начал с гузыря, там сидели жерличники, выставили около сотни жерлиц, подошел поздороваться, у них лежало три судачка. Пока засверлился, смотрю у них сработка, недалеко от меня. Вытаскивает, есть! Издали мне показалось, что опять судак, когда слышу кричит - "Окунь, взаправдашний"! Блин, думаю вот гады! Щук и судаков им уже мало. МОИХ окуней уже жерлицами ловят... :biggrin: Когда, минут через десять, на второй лунке (глубина около метра) у меня поклевка, причем, как-то неуверенно. Начал вытаскивать, чувствую, кто-то увесистый, :good: хороший "горбач"! Думал, что в лунку не пролезет... :biggrin: Пролез!
    [​IMG]
    Потом тишина, причем и у мормышечников клев закончился. Прошел все известные мне окуневые точки, ОП.
    Гена, это на том пруду, с которого вы уехали, потому что вам сказали что там окуня нет!
     
    bilibon и bottica нравится это.
  3. Alexander

    Alexander Активист Команда форума

    БОДРОЕ УТРО!
    Минувшей ночью не спалось, поэтому с первыми лучами, стартанул проверить на месте ли мои окуни? Приехал на пруд, а там... Лепота! :good: Водичка словно зеркало, рыбка гуляет - малька гоняет, птички поют, в общем сказка! Сам себе завидуя, достаю спин, и вдруг :shock: обнаруживаю, что в впотьмах схватил вместо УЛа другую палку...
    Но, порылся в бесчисленных карманах жилетки, и таки, обнаружил пару готовых поводков для отводного, и груз пол унции - я спасен!
    Чтобы не цепляться на забросе за камыши, и зашел в воду, водичка теплая, стою на песке шевелю пальчиками, кайфую. Первые забросы "за горизонт" результата не дали, начал экспериментировать с приманками, перепробовал все, которые когда-то здесь ловили, в конце-концов поставил "Крейзи Фиш" (цвет- ультрафиолет), который в мае хорошо показал себя на Дону по карпризному окуню. Но, к сожалению результат - полный ноль. Эксперименты с проводкой тоже не дали ни-ку-я... А время-то идет, и на работу скоро... Настроение и состояние, далко не лучшее, почему то захотелось спать. И вдруг, некто очень голодный, кааак хватанет меня за мизинец (левой ноги)! Я, аж подпрыгнул... Это был точно не рак, и не бычок, ротик у этого хычника был поболее, Слава Богу без клыков... Сон, как рукой сняло. Неужели думаю - окунь, тут, где воды по колено?! Делают разворот на 90 градусов, и заброс вдоль берега, а вернее, вдоль линии камыша. В конце проводки, в руку ударила дробная окуневая поклевка... И, первый зачетный окунь порадовал мою душу. Причем, засекся за нижнюю губу!

    [​IMG]

    Повторный заброс, и опять, окунь правда поменьше, потом еще меньше, и под конец самый маленький, размером с палец. Сменил место, опять пошли съедобные...

    [​IMG]

    В общем, играю я с окунями в игру "поймал - отпусти", глядь на часы, а уже время 7-36!
    Блин, увлекся, опаздываю...

    На конкурс "Лучший отчет"
     
    Faery, deller, Капрал и 3 другим нравится это.
  4. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    А у меня уже была мысль, что в Матвеево-Курганском районе всю рыбу выловили. :biggrin: С зимы тишина в теме.
    Оказывается еще что-то водится. :wink: И ничего так по размеру...
     
  5. bogdan

    bogdan Постоялец

    сегодня посетил один из прудиков, целью был окунь и он есть (он не может не есть :biggrin:) но блин ветер портил весь кайф
     
  6. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    :biggrin: Можно и лаконичнее, примерно вот так: "посетил... "

    Ладно, допустим водоем секретный. Но написать несколько слов о настроении окуня - ел на каждой проводке или приходилось уговаривать. Сколько было поймано, размер. Сказать несколько слов о приманках, что предпочитал резину/железо/воблеры. И уже полезный отчет. А так... ни о чем. :no:
     
  7. bogdan

    bogdan Постоялец

    извините господа, вообщем по порядку, пруд держит парень с работы, говорит что пруд политодельский но он находится ближе к марьевке,
    ловили джигом и отводным, джиг 6 гр., резина Reins G-Tail Saturn. но и на другие отзвывался, размер окуня очень даже радует, брался в основном под берегом.
    клевал капризно, но клевал.
    фото не делал так как аппарат который я схватил дома оказался поломаным, ну вот как то так :blush:
     
    bottica нравится это.
  8. Faery

    Faery Активист

    А зачем такой тяжелый груз на пруду, особенно если брал под берегом?
     
  9. bogdan

    bogdan Постоялец

    да у меня спин с тестом 4-22 был и ветер сильный вот для более-менее комфорта пришлось, :unknown: пробовал 4 гр., не очень приятно
     
  10. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    19.07.2014, суббота. Решили проведать пруд колхоза Маяк (так, насколько мне подсказывает память, он был указан на выдаваемой квитанции о оплате рыбалки год назад), он же Политотдельский, он же Богатыри... В общем, фиг его знает, как он правильно называется. Надеюсь старожилы-знатоки поправят.
    Приехали, дамба нестриженая, уровень воды высокий, камыш подтоплен, прогалы заняты отдыхающими, купающимися и дубинщиками. Шум-гам, да еще денежку платить нужно. Предлагаю Лене порыбачит на разливе после водосбороса (когда-то там ловилась зачетная плотва), проезжаем дамбу пруде, мостик без перил, осматриваем место, но Лене оно категорически не нравится.

    Ладно, на такой случай у меня есть запасной вариант - Богатырский ставок. Давно хотел посетить, несмотря на отзывы сторожей большого пруда, что ничего из рыбы там нет. Хотелось убедиться самостоятельно. Дорога идет в горку через сосновый бор, неровная и усыпана крупными камнями, но через некоторое время появляется старый и на удивление ровный асфальт. В районе трансформаторной подстанции висит табличка "Частная собственность, тра-ля-ля, тополя... ". Блин! Но не поворачивать же, проехав столько, движемся дальше, опять табличка "Лов рыбы и раков запрещен. Прежде чем въехать на территорию - задумайся нужен ли ты здесь?" И номер телефона.
    Я задумался, говорю Лене:
    - Звони, недаром же там номер указан!
    - А почему я?
    - Женский голос вызывает больше доверия.
    Вышел осмотреться, возвращаюсь, смотрю уже улыбается во всю - "Я договорилась, для меня рыбака бесплатно! :smile: Мирная есть, но клюет сегодня плохо. Из хищника есть окунь и судак."

    Подъезжаем к пруду. Берег практически полностью порос камышом, походов всего три - пара у дамбы и с мостков у сторожки, но туда нельзя.
    [​IMG] [​IMG]

    Времени у нас было немного, за час пережили шквальный ветер в лицо, дождь, радугу. Хотя по прогнозу rp5 в Матвеево-Курганском районе был обещан ветер в 1 м/с. Погоняли любимый набор резины, дно посередине илистое, потом полоса затонувшего камыша, после нее камень. Судака не поймали, в улове лишь стандартный мелкий окунь, которого можно встретить и ближе к Таганрогу. Вся рыба отпущена, "съедобных" трофеев не было.

    Ближе к финалу выгулял пару именитых воблеров. Пылятся без дела в коробе, а деньги за них уплачены, пусть отрабатывают. Тем более случай предоставился - водоем без сюрпризов, отсадить маловероятно. Zip Baits Rigge 35F опять промолчал (а кто-то утверждал, что если 35-ый ридж не ловит, то окуня в водоеме просто нет). Jackall Chubby Minnow 35 отработал за двоих.
    [​IMG]

    Итог: Рыба в пруду есть, хозяева - нормальные люди, с которыми возможен диалог. Но основное назначение пруда - выращивание рыбы, под отдых/рыбалку он не заточен.
     
    deller, slav-bon и Lexxpan нравится это.
  11. Vist

    Vist Корифей

    Сергей! Пруд называется Богатыри! Ловить там вариант и поймать достойного судака или окуня возле дамбы :blush:
     
    bottica нравится это.
  12. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    @Vist Саш, большой пруд называется Богатыри, маленький - Богатырский ставок? Так?
    Хотел внести ясность в вопросе, но еще больше запутал.

    А про окуня/судака на большом я знаю, как-то с Леной раз попали на раздачу - 40 шт на двоих при каждой проводке (соревновались, но потом сбились со счета) + три судачка грамм по 200. Но в эту субботнюю поездку к месту ловли было не пробиться.
     
  13. Alexander

    Alexander Активист Команда форума

    Мы (Курганские) называем "Богатырями" большой пруд (Колхоза "Маяк") он создан на месте одноименного хутора. А второй, который выше (где ты поймал окуня) маленький, называется у нас "Старые Богатыри".
     
    bottica нравится это.
  14. Vist

    Vist Корифей

    Да я имел виду большой!
     
  15. Роман

    Роман Активист

    Два года назад на Богатырях лов мирной на поплавочку был бесплатным, а года три и хищник был бесплатным, но человеческая жадность...
     
  16. Alexander

    Alexander Активист Команда форума

    Ну, а мы все по прудам... :wink: Судак - 2 100 на "Катсмастер"
    [​IMG]
     
    fish-hunt, deller, slav-bon и 2 другим нравится это.
  17. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Воскресная рыбалка началась и закончилась на Миусе, а в перерыве мы проехались по прудам Матвеево-Курганского района, расположенным на реке Каменке. Ну как река... одно название. От нее мало что осталось - каскад прудов и низина кое-где поросшая камышом. Один интересный и новый (для нас) пруд нашли, но все по порядку. Начали практически с самых истоков:

    Пруд №1 http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=47.601938&lon=39.132593&z=15&m=b - расположенный на северной окраине села Марьевка (не путать с Марьевкой в Неклиновском районе). Маленький, приятный, можно сказать облагороженный, строений на берегу нет, ни охраны, ни рыбаков замечено не было. Задерживаться не стали.

    Пруд №2 http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=47.576786&lon=39.111285&z=15&m=b - большая лужа посередине поля, практически без растительности, чуть не пролетели мимо. На левом берегу миниферма - куры, утки, три собаки, кошка, пяток котят и гордая табличка "Частная собственность". За копной соломы на берегу сидят рыболовы "по знакомству". По их указке идем к сторожке знакомится... Облом, сторож непьющий, тетя средних лет, словарный запас - всего два слова "частная собственность", других услышать не удалось, диалога не получилось. Едем дальше.

    Пруд №3 http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=47.543066&lon=39.078742&z=15&m=b - а вот это уже интереснее, пруд большой, правый берег каменистый, без растительности, левый в камыше, но с обилием прогалов и, главное, присутствуют рыбаки, много, в основном по мирной рыбе. Подъезжаем, кратко расспрашиваем, что да как. Платный, 300 рублей, есть сула. Решаем попробовать. Пока я топал в соседний свободный прогал, Лена разловилась вполне приличным судаком - 2:0. Прошел почти весь левый берег - тишина. Лишь у самого гузыря хороший такой "дерг" и 2/3 приманки как не бывало. На часах уже пять вечера, а мы же на Политотдельский собирались, движемся дальше.

    Пруд №4 http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=47.525837&lon=39.058757&z=15&m=b - на западной окраине села Политотдельское, тут все просто - подъезда к нему не нашли. :smile:

    Пруд №5 http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=47.501650&lon=38.960620&z=15&m=b - всем известные "Богатыри", он же Политотдельский. Ветер в дамбу, довольно свежий. На пруду два грустных рыболова...
    - Пробуем?
    - А ну его нафиг! Поехали на Миус, ближе к дому.

    К сожалению остались не посещенными пруды, расположенные в правых балках-притоках Каменки. Но это как-нибудь в следующий раз. Надеюсь, что приведенная выше информация окажется кому-то полезной.
     
    deller, fish-hunt, slav-bon и 3 другим нравится это.
  18. Vist

    Vist Корифей

    Серега! А фотки где
     
  19. bilibon

    bilibon Корифей

    Цензуру проходят! :yes:
     
  20. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Джентльмены верят друг-другу на слово. :biggrin:

    Да мне после этой фотографии - Рыбалка на Дарьевском пруду - "Ну и на кого я тут похожа?!" запрещают фото выкладывать, к мобильнику не подпускают. А пруды на свой фотик я забыл сфотографировать. :unknown: