Рыбалка в окрестностях Таганрога

Тема в разделе "Рыбалка в Таганроге", создана пользователем wall-e, 31 янв 2014.

  1. wall-e

    wall-e Robot Команда форума

    Таганрог находится в юго-восточной части Миусского полуострова, вдающегося в Таганрогский залив Азовского моря. Старая часть города расположена на мысе Таганий Рог, практически со всех сторон окруженном водой. Поэтому мест для рыбалки в черте города Таганрога полно, другое дело, что и как там ловится. (Разыскивая информацию по городу, с удивлением узнал, что в городе по одноименным балкам протекают две малые реки - Большая и Малая Черепаха. С богатейшей историей, в основном о том, как их засыпали-засыпали и почти засыпали.)

    Совсем недавно в черте Таганрога водились карпы!

    Для тех, кто слабо ориентируется в нашем городе - Карта города Тагарога.

    Теперь о популярных местах для рыбалки в черте города:
    Прежде чем топать на берег, текущую погоду и уровень воды в Таганрогском заливе можно посмотреть на сайте морского порта города Таганрога.

    По моим личным наблюдением в последнее время Таганрогский залив начал потихоньку оживать. В 2013-м "у кораблика" мной на маховую удочку были пойманы, помимо вездесущего бычка, - тарань, уклейка, шемая(!), нечто размером с хамсу, с фиолетовой спинкой, идентифицированное аборигенами как тюлька. Был свидетелем неоднократной поимки карася. Говорят, что в Андреевский бухте водится щука, и где-то там уже вновь начал встречаться судак.
     
  2. bilibon

    bilibon Корифей

    Проснулся 16 мая 2013-го поутру в странном томлении, хочется на рыбалку... Хотя вчера вроде бы уже было ясно - что ехать не куда, да и не с кем, из разговоров с знакомыми, приятелями и друзьями ясно, что с ловлей хищника все очень и очень грустно...
    И тут приходит простая и ясная мысль, надо идти на набережную половить "черного судака", а там чем черт не шутит, может и правильный влетит...
    Тем более что на набережной присутствуют такие сопутствующие факторы как девчонки и в шаговой доступности пиво и прочие сладости...
    Решено... еду... быстро собрался... маршрутное такси и вот через двадцать минут я на месте, вот она Пушкинская набережная, а где же девчонки? А нету, вернее есть не много, но все какие-то не красивые, наверное двоечницы прогуливают пары, хотя есть несколько мамаш с детьми, симпатичные, наверное были отличницами... Так о чем это я, а про рыбалку...
    Ну приехал, рыболовов достаточно много (интересно как они все здесь размещаются в выходные), нашел свободное местечко между яхт-клубом и мостками кафе "Альбатрос", собрал лайтовую снасть и вперед...
    Первый же заброс и мертвый зацеп, оторвал, перевязал, поставил офсет...
    Заброс, пытаюсь "прочитать водоем", вот песочек... а вот и камушки... Ну поехали:
    [​IMG]

    поклевки следуют на каждой паузе после протяжки или просто шевеления кончиком удилища, но скорее всего бычок просто теребит приманку за лапки и хвостики. После замены на открытый крючок с огрызком сатурна, все наладилось:
    [​IMG] [​IMG]

    Я поначалу комплексовал по поводу нетрадиционной снасти, но когда увидел что ловлю практически наравне с соседями а некоторых даже облавливаю, появилась гордость за "джиг наше все", а если бы я еще не перевязывался бы каждые пять минут...
    Ну а потом поднялся ветер, вылезло солнце и полетел пух и я поехал домой...
     
    Мишаня, АНТОН, Lexxpan и 7 другим нравится это.
  3. Katadze

    Katadze Корифей

    Вчера днем, часа в 2 был у кораблика. Кругом лед, но нашлось местечко с жидкой водой, пополоскал часок микроджиг, но безрезультатно.
    Больше на берегу никого не было. Там, где обычно сидят старожилы, еще лед стоит. Я кидал с камней, которые левее, ближе к яхт-клубу.
    Но хоть на воду посмотрел и воздухом подышал, погода порадовала.
     
  4. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Тоскливо. :sad: Я, глядя на это солнышко, уже думал, что все растаяло и пришла пора дергать бычка после работы.
     
  5. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Вчера вечером был в Таганрогском порту, у кораблика. Погода классная, море спокойное, в дымке и уже грязное.
    [​IMG]

    Народ потихоньку ловил бычка, в основном размером со спичку, но попадались экземпляры и покрупнее. Клев не бойкий. Тарани замечено не было. Хотя там такие оснастки, что ей пришлось бы постараться, чтобы на нее налезть.
    [​IMG]

    Пожалел, что не взял удочку. Думаю, что скоро можно будет и порокфишить... :smile:
     
    Shaker нравится это.
  6. Капрал

    Капрал Известный

    Да, старик 315 стоит как влитой, помню его еще, когда он своим ходом ходил.
     
  7. Махай

    Махай Активист

    Выдалось сегодня "окошко" в два часика... Прибежал под многопрофильную взглянуть на море... В море лодки, но бинокля с собой нет... Зато прям на берегу сидит на стульчике мужик, закинул приманку метров на 10 и чего-то ловит! "Чего-то" оказалось мелким бычком и... таранкой! Через полчаса я с товарищем сидели рядом! Погода - чудо! Тарань под берегом - нонсенс...
     
  8. Махай

    Махай Активист

    К вопросу о судаке, ракушняке и черепахе...
    Вчерась, будучи до обеда затрахан работой, положил на нее "с прибором" и в соответствии с замечательной погодой рванул на черепаху якобы за судаком. Последний в течении 5 часов обнаружен не был. А вот ловить бычка на 4-х дюймовую резину - это я вам скажу что-то! Но для лучшей реализации поклевок лучше ставить 2-2,5 дюйма (съедобную) и давать 2 секунд на заглот.
     
    bilibon и Faery нравится это.
  9. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Вчера с рыбозаводской стенки отлично ловилась тарань. Ветер восточный, поэтому сначала я пробовал ловить со стенки перпендикулярной берегу, на спокойной воде. Но там попадался лишь бычок. Перебрался на стену параллельную берегу. И за десять минут - пяток тарани с ладонь. 14-тый крючок, два опарыша, без прикормки. Двухграммовый поплавок колбасило на волне, но в проводку нормально получалось. Я похоже человек "испорченный" спиннингом, уже просто посидеть с поплавком не могу. Нужно постоянно кидать, крутить, тянуть. :smile: Тарань борзая, приятная. При вываживании такие зигзаги вырисовывала...
    [​IMG] [​IMG]
     
    Дмитрий С, deller, puga и 7 другим нравится это.
  10. Ilya

    Ilya Известный

    Кстати Серега, сегодня заскочил к памятнику (в народе катер) возле бывшего морвокзала. И наблюдал как среди любителей мелкого бычка, стоял неприметный дедулька. И вот этот самый дедулька вытаскивает, у меня на глазах, вполне себе хорошую таранашку грамм на 200! Подошел по ближе и смотрю, а у дедка уже пол ведра такой же и поменьше. Уж не знаю как он в этой балтанке поклевку различал (сдается мне он наобум доставал), но полавливал именно таранку. Расстояние от поплавка до крючков примерно 30см, ловил на два опарыша, заброс прямо под ноги. Так что рыба есть и в мутной воде при ветре. :biggrin:

    P.S. По всему берегу замечено большое количество разнокалиберного, дохлого карася. :cray:
     
  11. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Илья, а поклевка тарани при проводке довольно четко ощущается в руку. Так что поплавок в этой ситуации лишь для удержания приманки в нужном слое воды.
    Мертвого карася в порту тоже видел. Но подумал, что это маленькая, местная проблема. Все-таки порт, утечки топлива, винты кораблей и т.д.
     
  12. Faery

    Faery Активист

    Вчера вечером после работы решили половить на поплавок. Около корабля свободных мест не оказалось, даже не смотря на проведение технических работ на корабле. Стоял дикий шум и летел мусор. Поэтому решили спустится на рыбзоводскую стенку. Немного времени ушло на понимание того как определить поклевку на волне и на рыбалку остался один час. В итоге десяток таранок, один пузанок и много маленьких неизвестных стеклянных рыбок. А еще море впечатлений от похода по стенке.
     
    deller и Дмитрий С нравится это.
  13. bilibon

    bilibon Корифей

    У меня Выходной... проснулся... валяюсь... ленюсь... Возможно ленился бы целый день, но тут отключили электричество, отрубился интернет, погас телевизор, ленится сразу стало не интересно. Порывшись в коробочке и насобирав жменю истерзанной в хлам резины - выдвигаюсь на набережную, на бычка.
    На набережной много народу, ловят мелкого бычка. С трудом нахожу место среди поплавочников... Ну сей час я им преподам мастер-класс...
    Фиг там, мелкий бычок теребит приманку за хвост, но не засекается, кроме одного:
    [​IMG]

    При отщиповании хвоста поклевки прекращаются.
    Поигравшись так пару часов и отсадив пяток приманок я сдался и признав себя побежденным, со счетом 5:1 поехал домой, где меня ждал вяленый окунь, который (я точно знаю) клюет на "Жигули Барное". :secret:
     
    deller, Давид, Shaker и 5 другим нравится это.
  14. deller

    deller Активист

    07.05.2014 Стенка у рыбзавода (вечер).
    Честно говоря, давно хотелось устроить реванш нашему бычку. До этого все как-то происходило между делом, с "гранатами не той системы" и с соответствующим результатом. В этот раз я взял "правильные" палки, резину, груза и пр. Договорились с Сергеем (@bottica) вечером пойти на стенку. Встретились, спустились. Пока спускались увидели некое крупное черное животное, плывущее вдоль берега. "Смотри! Собака!" - говорю. Спустились, показываю на "собаку" поближе... и тут она ныряет. Хорошо заныривает... метров на 10-15. :scratch: Мы немного опешили. Тут до меня доходит, что это все же что-то крысоподобное. Преследуем животное по берегу и всяко снимаем на телефоны. Замечаю широкий кожистый хвост. Говорю - "Серега, похоже это бобер... Но откуда он тут?!!! :shock: Здесь же нет деревьев на берегу." На что получаю ответ - "Потому и нету." :biggrin: Тем не менее, мы до конца не уверены, что это бобр, но фото есть.
    [​IMG] [​IMG]

    В общем: наудивлялись, нафотографировались, насмотрелись и пошли дальше на стенку. Там, как всегда, характерный бомонд. Мимоходом отмечаю, судя по наполнению ведерок и садков, клев неплохой. Располагаемся в стороне от толпы на углу. Ветер, весьма приличный, благо, что не в лицо. Сергей раскладывает махалку и начинает ловить таранку. Клюет бычок. Я собираю SilverCreek 73 до 8 гр. Ставлю крючок с 1-граммовой дробинкой прямо на цевье, цепляю кусок червя Nories F-Sansun 3". Против ожидания граммового груза хватает, хотя плетня парусит на ветру страшно, а по ощущениям груз иногда просто зависает и парит над дном. Однако, почему-то тяжелее грузик ставить не хочется. С первой проводки ловлю бычка - некрупного, черного, бойкого. И дело пошло. Бычок активен. Если проводка по дну получается, то поклевка следует практически всегда. Мимоходом со мной делится секретом уже "слегка под шафе" местный тусовщик:
    - Знаешь на что лучше всего ловится?
    - Неа.
    - На куриный желудок, резаный. Именно на желудок. Отвечаю, ваще.
    Делаю просветленное лицо, благодарю за науку и... тут же тупо продолжаю дальше ловить на резину. :biggrin:

    Предлагаю Сергею собрать вторую снасть, но он отказывается и стоически ловит махалкой. Надо сказать, штуки три крупных, ладошечных, бычка ему удается поймать. Плюс с десяток некрупных.
    [​IMG]

    После каждого откуса/отрыва резины меняю приманку. Ставлю искусственного отечественного мотыля, нарезку из "кабелласовского" бассового червя (купленного для пробы в магазине на русском поле), нарезку из 2-х дюймового твистера Reins. Все ловят исправно. Под конец нацепил щупальце безымянного октопуса. Но к тому времени ветер усилился и поменял направление, так что ловить стало практически невозможно и я так и не узнал как оно ловит. Мы основательно "продулись" и собрались домой. Где-то, за час ловли удалось поймать больше десятка (подробнее не определю, счет не вел) бычков, из них пяток крупных (с ладонь).
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

    Этот вообще красавец, прямо загляденье.
    [​IMG] [​IMG]

    Итак, реванш состоялся. УЛ - наше все. :biggrin:
     
    nalivayko_vg, Shaker, pasha и 3 другим нравится это.
  15. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Макс, отлично. Хоть у тебя фото зверька получились. Все-таки Samsung Galaxy S GT-I9003 классно снимает. У меня с HTC Evo 3D муть сплошная. Даже не выкладывал. И видео не сохранилось, ткнул куда-то не туда в залитый солнцем экран. :sad:

    А рыбалка у меня не задалась с самого начала. Опарыша забыл дома. Трех червяков, выменянных на сигарету, унесло ветром в воду, вместе с пластиковым ведерком для рыболовных принадлежностей. Ветер был такой, что даже сумка медленно ползла к обрыву. Таранка не пришла. С 18-тым крючком на бычка - это извращение. Чуть прозевал момент поклевки, а на такой волне это не удивительно, и можно выковыривать крючок из ж... желудка.
     
  16. deller

    deller Активист

    09.05.2014 Стенка у рыбзавода. Вечер.
    В отличие от нормальных людей сегодня я по ряду причин пошел "на бычка", а не на праздник. Взял попробовать короткую палку Sportline Trout 56 до 3,5 гр (а на самом деле все 5 гр). На стенке почти никого. Отец с сыном "высиживают" гибрида (в итоге поймали штуки три). Собрался, прошелся, поглазел на бакланов.
    [​IMG]
    Погода не ахти, ветер сильный, отлив, бычок привередничает. Начало не впечатляющее. Масса довольно-таки резвых "подергунчиков", но результат - один свалившийся с крючка микробычок. Начал мудрить с оснастками, проводками, насадками. Удалось подобрать ключик и ловля пошла потихоньку. На очередной смене приманки достаю подаренный мне пару лет назад на одной из выставок "пробник" с нереисом Marukyu Isome. Масло внутри почему-то превратилось в белые хлопья, но черви вроде не расползлись. Отрываю кусочек, цепляю и понеслась! Бычок не стесняясь просто жрал приманку. Уж не знаю каких таких протеинов напихали туда японцы, но бычок был от них в восторге. Для проверки заменял на кабелласовскую съедобку и совсем несъедобную резину. При правильной проводке бычок садился, но далеко не так часто и заметно меньшего размера. Марукий работал безотказно и я перестал выпендриваться - ловил только на него. Между семью и восемью часами подтянулся "крупняк" и удалось взять штучки три достойного размера. После 20-00 клев как-то резко ослаб и через непродолжительное время почти прекратился. Ветер, кстати сказать, к концу дня заметно стих. Солнце стало садится и пора собираться да ехать домой.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    По итогам: удовольствие получил, рыбу традиционно утопил. Удалось наловить больше двух десятков. Много мелочи. С SilverCreek-ом ловить ловить было-бы удобнее. И даже не из-за длины палки - строй для нужной проводки более подходящий.
     
    binson, slav-bon, Lexxpan и 5 другим нравится это.
  17. pasha

    pasha Корифей

    Решил съездить на набережную, половить в шторм. Рыбаков почти нет, 2 чел и я. Клев у них очень вялый, ну это и понятно - шторм. Через 30 мин уговорил одного бычка и через 10 мин упал, намочил ноги и поехал домой. :unknown:
    [​IMG] [​IMG]
     
    deller, bilibon, Капрал и еще 1-му нравится это.
  18. pasha

    pasha Корифей

    Первый день лета мы решили провести на море в попытке подобрать ключик к такой сложной рыбе как пиленгас.
    Утром мы встретились в Таганроге и отправились на Беглицкую косу. Приехав туда первым делом решили отгородится от сильного ветра, натянув тент, периодический накрапывал дождь и вылазило солнце. В итоге удочки мы взяли примерно в 11.00, так как была сильная волна, мы нашли тихое место за косой. Делая первые забросы мы поняли, что рыбы очень много, но мелкой, она просто выплескивалась в 30 см от наших ног, но клевать не хотела, мы меняли мушку за мушкой, но в итоге получили всего пару полевок и один сход. Немного расстроившись, что ничего не поймали, отправились перекусить. Во время обеда рассуждали о своих неудачах в ловле этой рыбы. Но чтобы хоть как то уйти от нуля я предложил поехать половить бычка на набережную Таганрога. Идея была одобрена и после быстрого сбора мы отправились в Таганрог. Приехали мы туда уже в 18.00 быстро собрали удочки и принялись ловить бычка, половить получилось 20 мин, я поймал 2 бычка и одного поймал Юра. Вот так мы провели первый день лета. Спасибо всем за приятную компанию!!!

    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]
     
    Капрал, BSV, deller и 3 другим нравится это.
  19. HelpkeyF1

    HelpkeyF1 Постоялец

    Кто нибудь в последние дни рыбачил у кораблика!? На какую снасть там ловят и есть шанс что-нибудь кроме бычка поймать?
     
  20. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    На этой неделе пробегала мелкая таранка и ЗРШ. Но требуется некоторый опыт в ловле, это не бычок.