Рыбалка в Приморско-Ахтарских лиманах

Тема в разделе "Рыбалка в других регионах", создана пользователем fish-hunt, 7 июл 2014.

  1. fish-hunt

    fish-hunt Известный

    Побывал в Садках, Приморско-Ахтарского района. Ехали за хищником, точнее за щукой. Сразу скажу, по щуке рыбалка не удалась. На то есть две причины. Первая: расстояния до лиманов приличное от места где мы остановились. И по причине отсутствия более мощного мотора, прохождения расстояния до места ловли занимало до двух часов. Но главная причина - в отсутствии хищника в лимане. Мы были в "Рясном". Вода в лимане имеет какой-то темно-красный цвет и запах сероводорода. Рыбы ни какой не видели ни малька, ни всплесков. Общались с местными, толком ни чего не сказали, предположили, что зацвели водоросли. В общем, взвесив все за и против, решили на дальние расстояния не ходить. Потом подъехали ребята из Сочи, они были в "Гнилом", результат тот же. Они рыбачат в этих лиманах 4 года и с таким явлением не сталкивались. В общем ходили по каналам ловили мелкоокуня
    [​IMG]

    Водные просторы
    [​IMG]

    Но самое интересное нам пришлось наблюдать, когда дошли в место сужения канала. Вода бурлила, как при ходе лосося на нерест. На быстротоке собралась большая стая рыбы и гоняла малька. При забросе приманки получил поклевку и вывел это чудо
    [​IMG]
    Шемая собралась в огромную стаю и била малька как заправский хищник. Причем, как я понял это был преднерестовый жор. При снятии с крючка текли молоки. Естественно шемая амнистирована.

    Отдельно хочу сказать о спиннинге, которым ловил. Перед поездкой приобрел в КТ этот смычок, Major Craft K.G.Lights KGL-S762AJI:
    [​IMG]
    Отдельное спасибо хочу сказать Антону. Он настоятельно рекомендовал именно его. И я не сколько не пожалел. Твичил микровоблера, попера, все гуд. Но тактильные ощущения от джига выше всяких похвал. Кстати, весь крупный окунь бал пойман на джиг. Так, что джиг наше все. Как-то так.

    А это местный колорит, место отдыха и рыбалки у аборигенов.
    [​IMG]
     
    deller, bilibon и bottica нравится это.
  2. Arsen

    Arsen Постоялец

    это там же осенью 2013
    [​IMG] [​IMG]
     
    bilibon и fish-hunt нравится это.
  3. fish-hunt

    fish-hunt Известный

    Арсен, зачетный крокодильчик, а в каком лимане ловил?
     
  4. Arsen

    Arsen Постоялец

    На самом деле не очень-то он и зачетный, особенно для лиманов. Не больше 1.5 кг. В каком именно лимане не скажу, боюсь обмануть, но ловля на лиманах дело сложное, и гниение лимана там не редкость. Они там периодически прогнивают и снова оживают, так местные говорят. Закономерностей по рыбе никаких нет. Обязательное условие для наличия рыбы - чистая вода и свежая травка, но так как территории огромные, то у рыбы много вариантов для маневра. Кто там постоянно ловит чаще всего пользуются развед-данными от других рыбаков, егерей и т.д. Мы останавливались в районе "крестов" (местные знают, найти легко) оттуда ближе лиманы. Но с каждым годом и там ситуация катастрофически ухудшается. Всю рыбу сожрали...

    А вот окунь в протоках клюет боль-мень стабильно. Закономерности по размерам и интенсивности клева по сравнении джиг или воблеры не заметил.
     
  5. fish-hunt

    fish-hunt Известный

    Крест. Знаю где это. Останавливались на базе?
     
  6. Arsen

    Arsen Постоялец

    Да. Там две базы - обложенный кирпичом ж/д вагон - хозяин Саша - условия спартанские, цена соответствующая, нормальный чел. И рядом база посолидней. Плюс там есть железки в аренду. Мотор нужен свой. Единственный косяк - не очень безопасно оставлять на воде технику. Мы каждый день лодку спускали-поднимали, а предыдущий раз, когда на их железке ходили, мотор на ночь снимали.
     
  7. fish-hunt

    fish-hunt Известный

    Ясно. Но в этот раз на первой базе как-то с нами не захотели общаться. А на второй вообще никого не увидели. Хотя машины присутствовали. Ходили звали никого не было. А на кухне стояло варево, которое превратилось в угольки, так что пришлось выключать, да-бы не случилось пожара. :blush:
     
  8. Arsen

    Arsen Постоялец

    Мы заранее созванивались. Но в общем то ты прав. Там народ не сидит на месте. Могут и по своим делам свалить, по принципу кому надо - дождется :biggrin: