Не забываем о том, что люди склонны верить различным приметам. Верить или не верить, ориентироваться на календарь рыбака или нет - решайте сами. Так вышло, что я периодически заглядываю в различные виды и типы рыболовных календарей. Но происходит это обычно после рыбалки (если смотреть до - все время буду сидеть дома ), дабы оправдать свои руки в тот день, когда возвращаюсь с ОПом! P.s. а вот недавно наткнулся на интересную фотку в календаре клева рыбы на март: Календарь рыболова - МАРТ 2014. Серега, признавайся, твоих рук творение?
По теме. Мое мнение - на рыбалку нужно ехать всегда, когда есть возможность, несмотря на прогнозы. Бывают ситуации, когда по всем приметам клев должен быть "как на черных камнях", приезжаешь и нифига. Бывает и наоборот - за полдня минус 10мм ртутного столба, ветер сменился на противоположный, не должно клевать даже теоретически, приезжаешь, а она ловится.
Не стоит забывать про лунный календарь. У меня был печальный опыт - как еду в полнолуние на рыбалку, то сто процентов без рыбы возвращаюсь.
Лет десять назад, когда дубинил, поехали с друзьями на ночную рыбалку. Все по классике - крокодилы, кобры, пружинки, каша. По неопытности решили, что света костра нам хватит, поэтому покупать фонарики не стали, а вдруг не понравится ловить по ночам. Порево случилось такое, что подпитывать костер не было ни времени, ни желания. От кромки воды отходить не получалось. В итоге три разведенных костра дошли до углей и тлели без внимания. Трем дубинам едва успевал уделять время и в итоге одну сложил. У друзей ситуация была аналогичной. Беготня, возгласы, подсечки, вываживание, от шума бубенчиков на берегу с ума можно было сойти. Небо было чистое, а нашим помощником в ту ночь был свет полной луны. Освещение было таким, что совершенно без проблем насаживался червяк, освежалась прикормка в кормушке, контролировались заброс и вываживание. На всю жизнь запомнил эту полнолунную рыбалку. Понятно, что один выезд - это не статистика. Но даже не смотря на то, что в природе все связано, не всегда звезды сходятся одинаково.
В этом вопросе я поддерживаю Сергея (@bottica), ездить нужно всегда (когда есть возможность). Даже если случился ОП, то удовольствие можно получить от процесса, экспериментов, наблюдений. Опять же, конечно хочется получить поклевку и желательно не одну. Но выстраивать выезды исходя из прогнозов календаря не вижу смысла.
Выстраивать выезды по календарным прогнозам для меня непозволительная роскошь. Завидую людям, которые вольны выбирать - ехать сегодня или не ехать. У меня полноценный выходной один. И он железно, всеми правдами и неправдами, посвящен рыбалке.