Сплав по Миусу

Тема в разделе "Сплавы по рекам", создана пользователем Rainbow, 27 фев 2015.

  1. Rainbow

    Rainbow Пользователь

    Всем привет! Хотелось бы узнать замечательной реке Миус вот с какой целью! Прошлым летом я осуществил свою мечту детства: построил плот и сплавился по дону с семьей и друзьями. Погода подвела сильно но нисмотря ни на что положительных эмоций получил уйму. В этом году планирую сплав по малой реке, т.к. ехать дальше 200км от Ростова желания нет, выбор пал на Миус. Итак, что имеем: сплав планируется на 3-4 дня на надувных лодках (2-3) без моторов 4-6 человек. Ориентировочно на 1 или 9 мая. Теперь вопросы: где лучше стартануть и куда прибыть, чтоб природа покрасивее, мусора и народупоменьше? Какова скорость течения, сколько реально проходить за день 5-6часов, не сильно налегая на весла и совмещая с рыбалочкой! Удобные места ночевок? Что в это время можно поймать (эту тему прочел, но она только по хищнику)и какие снасти брать? Спин? Поплавок? Наживки? Донка? Можно ли рака поймать руками? Ну и в общем какие еще нюансы могут возникнуть? Что следует учесть? Буду благодарен любым советам! Я могу посоветовать несколько шикарнейших мест для отдыха на дону если кому нужно!
     
  2. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Забавно, у кого-то такие же мысли. Я тоже хочу на майские праздники сплавится по Миусу. У меня одноместный каяк, 26 кг, но особо не потаскаешь в одиночку - длина 4.1 м. Планировал сплавится от Матвеева Кургана. Выше полный мрак - завалы, перекаты. Причем можно попасть в "чашу" (завал, отвесные глиняные берега, поросшие кустарником) из которой нужно будет выгребать против течения, а потом обносить через лес. Поизучал немного вопрос: от Матвеева Кургана до Ряженого - два обноса, плюс водоскат Шумка. Скорее всего от него и начну, дальше особых ловушек быть не должно, ну разве что низкие мосты.
    Планирую одним днем, опыта нет, но 8-10 км/ч на каяке я делаю, не сильно напрягаясь, плюс попутное течение, должен за световой день дойти до Аквариума. К сожалению, без рыбалки, на нее времени нет. Если бы ехал на большее время, то взял бы поплавочку под уклейку, плотву, пузанка и спиннинг под голавля, щупака, судака. Раки есть, сам не ловил, но неоднократно наблюдал. Природа красивая всюду, но мусор будет присутствовать однозначно. Хороших мест пока не посоветую, за ними и еду.
    Нюансы? Май, весна - клещи! Но это и так понятно, просто напоминаю.
     
  3. Petrov

    Petrov Корифей

    Блин с детсва не ходил на байдарке, а тут еще Серега со своим каяком душу травит :mad:
     
  4. Rainbow

    Rainbow Пользователь

    Привет Сергей! Ну каяк это не резиновая лодка конечно, от Ряженого до лимана по моим подсчетам (мерял в Яндекс картах) не менее 40км. На резиновых лодках по дону знатоки рекомендуют закладывать от 10км в день при ветре "в морду" до 20км при попутном! Это если сплав не спортивный и во время пути рыбачить и делать остановки! Поэтому и спрашиваю про течение, в Дону оно 1.5-2.5км в час, мне как раз не хотелось бы прибыть к лиману на второй день сплава! Что такое аквариум? Миусский лиман? Честно говоря клещей не очень то боимся, т.к. весной часто бываем на дону с ночевкой, нас не кусали а может не замечали просто! Да и энцефалитных клещей у нас крайне мало! На Урале с этим беда! Если хочешь можно отправится одним днем с одного места, поможем! Нас будет как минимум четверо я с другом и наши жены (сестры)! А дальше попрешь сам если тебе 1 день! Мусор это конечно не гуд, но что делать, весь Дон загажен в окрестностях Ростова за 100км, просто свалки местами с сотнями килограмм битой бутылки и пластика! Но кое-где есть просто чудесные места в которых бывает не так много людей и они более-менее культурны! В прошлом году все лето на такие ездили: "личный пляж длинной метров 200 с белым чистым песочком, в радиусе километра ни души, рыбку, раков ловили уху варили, коптили лещей, курицу это вообще сказка, пальцы проглотить можно! Эх где же вы теплые деньки!!! На поплавочку или донку в Миусе ловится плотва, тарань, карась? Или только мелочь? Просто из данного форума кажется что кроме хищника да бычков и селявки в Миусе никого нет? Есть ли смысл пробовать на сома ставить ночью донки с мальком, раком или лягушкой? Не много ли местных аборигенов пьяных отмороженных в районе сел?
     
  5. Evge61

    Evge61 Корифей

    По клещам: они не только переносят энцефалит, а так же кучу другой гадости, не хуже энцефалита, так что запасайтесь репеллентами.
     
  6. Rainbow

    Rainbow Пользователь

    Евгений, это само собой! Спреи от клещей и комаров всегда с нами!
     
  7. Faery

    Faery Активист

    Напишешь завещание, пароли от всех почтовых ящиков, серверов и форума, пин-коды банковских карт, тогда и плыви.
     
    deller, Дмитрий С, Gnom и 6 другим нравится это.
  8. Rainbow

    Rainbow Пользователь

    @Faery, Не все так страшно! Сплав это просто более активный отдых, тот кто любит рыбалку и природу, получит огромное удовольствие! Мы до сих пор вспоминаем наше мероприятие в июне 2014 и никакой 5* отель этого не заменит, когда просыпаешься в 5 утра под пение птиц, в двух метрах речка... туман, роса на траве... Попил чайку и на утреннюю зорьку рыбачить пошел! И каждое утро новое место, видно далеко, вокруг никого... А тут Бах, баржа мимо проплывает... Облом!
     
  9. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Лена, в спасательном жилете утонуть тяжело.

    Как провожают пароходы,
    Совсем не так, как поезда,
    Речные медленные воды
    Не то, что рельсы в два ряда.
    Как ни суди, волнений больше,
    Ведь ты уже не на земле,
    Как ни ряди, разлука дольше,
    Когда плывешь на корабле. :smile:

    Уходят башенки вокзала,
    И удаляется причал,
    Как важно все, что ты сказала,
    Все, что в ответ я прокричал.
    :biggrin:

    Солнце, хорош оффтопить, дай по делу сказать.
     
  10. Rainbow

    Rainbow Пользователь

    @Faery, Ну во первых спас жилет решает... во вторых даже без него, из Миуса выгрести можно, если жить охота! Это же не открытое море или дон, где надо метров 150-200 проплыть... А вообще, в идеале так сказать, можно взять с собой еще одного человека который плавать умеет, тогда точно все в шоколаде...
     
  11. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Каяк, одноместный. Второй я в свое время купить не удосужился. Сейчас это просто не реально. 1000-1200 евро. :unknown: Вот поэтому Лена и ворчит.
     
  12. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    По теме, по порядку:

    Скорость течения на Миусе. Данных не в инете нашел, и верить какой-нибудь википедии в этом случае наивно. Буду на речке, попробую оценить с помощью плавающего предмета и секундомера.

    Аквариум чуть выше по течению Миусского лимана, расширение реки перед Андреево-Мелентьевским мостом. Выше по тексту была ссылка на викимапию, крестик стоит как раз посередине него.

    Форум юный, изначально спиннингистов, поэтому и отчеты с уклоном в хищную тематику. Может быть в этом году подтянутся мирные рыболовы, не буду загадывать.
    Тарань проходная, отнерестится и к маю опять скатится в море. Плотва, густера должна быть, карась на майские праздники тоже (только что посмотрел старые фото, как раз в это время мы его и ловили, потом куда-то пропадает). Донки на сома. Местные ставят, значит, что-то иногда клюет. Но я бы на большие уловы не рассчитывал. Ситуация с рыбой катастрофическая. Это не большая река, которую сетью не перетянешь, и не маленькая, типа Тузлова, где рыба может спрятаться в камышах. Так что по Миусу повсюду сплошные сети от берега до берега.

    Про аборигенов. Они разные. Причем есть дружелюбные деревни, в которых встречные, незнакомые люди здороваются (что для городского человека немного дико). А есть деревни "отморозков". В том же Ряженом, пьяное чудо неопределенного возраста и дистрофичного вида, начало наезжать, что рыбы и так нет, а тут еще понаехали. Было послано, ушло за подмогой. Не вернулось, но мы не сильно и ждали. :mocking: Майские праздники - нетрезвых компаний по берегам будет больше. Обычно в первый день праздника, потом "болеют". :smile:
     
  13. Rainbow

    Rainbow Пользователь

    Сергей, спасибо за ответы! Насчет одноместного каяка, купи китайскую резинку одноместную стоит 1.5-2 кило рублей, привяжи к каяку сзади и посади товарища туда! Во первых компания - не скучно будет, во вторых товарищ сможет рыбалить весь путь, в третьих можно меняться если устал и в четвертых в случае чего можно отбиться от стаи чаек убийц или анаконды... То что эти лодки прям уж такие ненадежные, бред! Мы весь позапрошлый сезон такую эксплуатировали активно, расчетная нагрузка 80кило, рыбачили с нее вдвоем ~160кило + вещи, чуть пропускать начала месяца через 4 = рыбалок 20! Да и то раз в час качнул суток и плыви дальше! Максимальный тест лодка держала порядка 270-280кило, борта почти вровень с водой были... Так шта китайпром рулит! Хотелось бы разведать обстановку заранее, когда можно на что то конкретное надеяться в плане улова? Недельки через 2 тарань на поплавочку пойдет уже? И на спин какую приманку взять в это время лучше? Блесну? Резину? Твистер? В какой район лучше поехать на разведку?
     
  14. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Товарищ у меня вредный. Она скорее всего меня в эту китайскую резинку пересадит. :biggrin:

    Да, должна пойти, все уже заждались. По форуму будет видно, когда момент наступит. Схему проезда в "тараночные места" можно почерпнуть из темы Чемпионат Таганрога по ловле спиннингом с берега 2015.
    Что касается спиннинга, нижний Миус традиционно считается джигово-железячным водоемом, 50/50%. Верхний - воблерным. Точка передела - водоскат, о котором говорили. Точных мест никто не назовет, да и результат никто не гарантирует. Я бы побегал со спиннингом в районе Троицкого, :secret: но не в мае. :smile:
     
  15. Одиночка

    Одиночка Корифей

    Правильно будет - воблерно - железячным, 50/50%. :yes:
     
    bottica нравится это.
  16. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Да, чего-то я упустил этот момент, хотя сам же ловил голавля на блесны в верховьях. В общем, железо рулит везде.
     
  17. sergra

    sergra Участник

    Летом 2014 (перед Миусским голавлем) в качестве компенсации устроил супруге и ее подруге сплав по Миусу на байдарке от пешеходного моста в Матвеев-Кургане до моста в Ряженом. Байдарка каркасно-надувная "Варзуга-3". Время в пути чуть более двух часов, включая обнос одного непроходимого завала. Народу по берегу полно, различной степени адекватности. Самый частый вопрос: "Вы из Украины бежите?"
     
    sergey-brakosha, bilibon, Faery и 2 другим нравится это.
  18. Rainbow

    Rainbow Пользователь

    @sergra Это печально, хотелось бы хоть какого то уединения!
     
  19. sergra

    sergra Участник

    Вчерашний День ВМФ отметили сплавом на байдарке от Ряженного до Покровского.

    В мероприятии были задействованы кнб "Варзуга-3"
    [​IMG]

    и усовершенствованный надувной матрас - надувной каяк "TAHITI".
    [​IMG]

    Потренировались на берегу,
    [​IMG]

    спустились на воду.
    [​IMG]

    Флаг и бескозырка как положено.
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]

    Мореходно-скоростные качества "TAHITI" оказались далеко не на высоте (против ветра вообще не ехал) и пришлось взять его на буксир.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    В результате скорость упала вдвое. От моста в Ряженом до нижнего моста в Покровском (22-23 км) прошли за 6 часов.

    И еще немного фоток.
    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]
     
    deller, Борис, IFK и 11 другим нравится это.
  20. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Молодцы! :good: Эх, а рядом мог бы быть я, на элегантном желтом каяке. Пришлось пожертвовать такой прогулкой ради поплавка. :cray:

    зы. КНБ - каркасно-надувная байдарка (не понял, нагуглил, делюсь).