Стейк (первый опыт)

Тема в разделе "Кулинарный раздел", создана пользователем Katadze, 29 апр 2015.

  1. Katadze

    Katadze Корифей

    Итак наконец то мне приехала моя сковорода гриль :yahoo:
    Закупаю мясо(говядины естественно к концу рабочего дня не оказалось) приходится покупать свинину
    [​IMG]
    Режу ее небольшими кусочками толщиной в 2,5 см (все как положено) и посыпаю специями, соль перец + прованские травы, далее смазал растительным маслом(оливкового не оказалось дома) и оставляем немного пропитаться.
    [​IMG]
    Спустя примерно час, укладываем мяско на раскаленную (сухую) сковородку и жарим 8минут, переодически переворачивая его каждые 2минуты.
    [​IMG]

    [​IMG]
    Надрезать мясо и протыкать проверяя на готовность не рекомендуется, после того как 8минут томления прошло заворачиваем стейки в фольгу что бы оно дошло.
    [​IMG]
    Затем аккуратно разворачиаем, так как из фольги вытекает горячий мясной сок, и выкладываем на тарелку.
    [​IMG]
    Итак 8 минут спустя от начала процесса, мы имеем стейк средней прожарки в стиле Medium Well,
    [​IMG]
    в качестве гарнира для мяса, думаю нет ничего лучше овощей, поэтому консервированный горошек + салат из свежих овощей дополняет мой первый стейк :biggrin:

    Мясо получается очень сочным и мягким, главное сразу на раскаленной сковороде "запечатать" его, что бы сок не вытекал раньше времени. Все советы в инете по поводу не солить и не перчить перед готовкой, я счел нелепыми и считаю правильно сделал :mocking:
    Вывод один, сковорода-гриль вещь :good: советую))
    (можно конечно и на обычной сковороде пожарить, но не будет тех самых полосочек :biggrin:)
     
    Саня ТГН, deller, slav-bon и 6 другим нравится это.
  2. bilibon

    bilibon Корифей

    Дима, стейки с кровью и средней прожаренности все таки лучше готовить из говядины. А свинину доводить до готовности, так как свиньи более подвержены всяческим паразитическим заболеваниям.
     
  3. Katadze

    Katadze Корифей

    Да я в курсе, говядины не оказалось, поэтому пришлось взять свинину и подольше ее прожаривать, больно уж хотелось опробывать гриль))
     
  4. manzoni

    manzoni Известный

    Мраморная липецкая говядина отлично для этого подходит, да и в магазинах, обычно не быстро ее разгребают;)
    Солить, перчить, приправлять лучше после готовки, но тут на вкус и цвет...
     
  5. Дмитрий С

    Дмитрий С Корифей

    ажж. слюни потекли :good:
     
  6. Katadze

    Katadze Корифей

    В следующий раз уже буду готовить из более подходящего мяса)) а вот по поводу солить перчить я прям в замешательстве, везде рекомендуют после приготовления приправлять, в следующий раз поступлю по феншую, а там уж будет с чем сравнивать и когда солить, до или после)
     
  7. bilibon

    bilibon Корифей

    Я пробовал солить - перчить и до и после, большой разницы не заметил. Зато когда жаришь со специями - такой аромат, что аж слюной захлебываешься. :good:
     
    Katadze нравится это.
  8. manzoni

    manzoni Известный

    Андрей, ну, при жарке еще не плохо в сковороду положить веточку свежего розмарина, тоже запах дает такой, что вай-вай...
    Принцип приготовления стейка - сохранить сок внутри мяса-не прокалывать вилкой, не солить, не резать мясо вдоль волокон для проверки готовности.
    Также, один из нюансов-перед тем, как положить мясо на сковородку, оно должно побыть при комнатной температуре в течении 1,5-2 часов.
    О гарнире и напитках лучше позаботиться заранее.
    Хорошее красное вино-идеально подходит для этого дела, также,как и овощи и грибы гриль, которые можно приготовить тем же макаром, что и мясо.
     
    deller, bilibon и F1l нравится это.
  9. bilibon

    bilibon Корифей

    Сереж, все правильно, полностью с тобой согласен! Просто бытует мнение, что если мясо посолить заранее, то соль вытянет из него всю влагу и оно получится сухим. Но это если за ранее-ранее, а если перед самой готовкой, то ничего страшного, ну и конечно "запечатав"сок - быстро обжарив мясо с обеих сторон на большом огне. Хотя нюансов великое множество...
     
    manzoni нравится это.
  10. Махай

    Махай Активист

    Специи, солить-перчить, "до" или "опосля"...
    Сопли все это!
    Главное в данном вопросе взять хорошее, СВЕЖЕЕ, ДОМАШНЕЕ мясо! А испортить его трудно. :good:
     
    Vist, Ilya, fetisovvv и 2 другим нравится это.