Весенний и Летний голавль 2013

Тема в разделе "Неофициальные соревнования", создана пользователем Одиночка, 26 фев 2014.

  1. Одиночка

    Одиночка Корифей

    Э-эх! Тоска, Крынка до сих пор не оттаяла. Напишу-ка я эссе под названием "Воспоминания о "Весеннем голавле - 2013". Первый раз в соревнованиях по ловле голавля я принимал участие в августе 2012 г. И не поймал тогда ни одной рыбешки. Опыт был не велик - чуть более полугода. После августа 2012 до мая 2013 было время подумать. В то время у меня был спиннинг Шимано Катана с тестом 3-14 гр, поэтому наделенная Антоном "маньячка" весом в 5 гр (в соответствии с тестом спиннинга) ни каких результатов не давала. Было принято решение упираться в воблеры. В какие? И это был один из основных вопросов. Хорошую идею, осенью 2012 года, мне подал один украинский спиннингист - Василий Артемович, с которым я иногда пересекался на крынских рыбалках. В.А. говорил - "Ты присмотрись внимательней где обычно стоит голавль. Как правило под ветками деревьев, растущих на берегу. И жрет он все, что падает с верху, насекомых разных. Поэтому приманка должна напоминать его постоянный рацион." В результате я приобрел несколько воблеров Smith Camenusi Baku и Smith Bisen, в разных цветах. Первые испытания вселили уверенность - не прогадал. Был еще один воблер, имитирующий моль - Daiwa Drown Cicada Haruzemi, вызывающий у меня неоднозначные впечатления, уж очень большим он мне казался. Итак, воблеры есть, надо научиться их применять, что я и делал осенью 2012-го и весной 2013 г.
    И вот ВГ-13. Решено - упор делаю на Smith Camenusi Baku, который в апреле и начале мая показывал не плохие результаты. После старта я начал ловлю, пройдя метров 15. Первые полсотни забросов показывают - Смиты "молчат", у меня легкая паника. Ставлю Drown Cicada, пара проводок и... первый голавль висит на том конце плетенки. Правда первую поклевку голавля я прозевал, засмотревшись на палатки на другом берегу реки, поэтому рыба чуть не "вынесла" спиннинг из моих рук. Растерявшись, забываю о спокойном вываживании и буквально одним рывком выбрасываю голавля на берег. Как у него не оторвалась губа, не знаю до сих пор. Измеряю - 32 см, ништяк, вроде бы нормально. Каких рыб обычно ловят на соревнованиях я не знал, на ЛГ-12 результатов не дождался, надо было ехать на работу в ночь. Поэтому думал, что 32 см это не много, тем более братва перед соревнованиями рассказывали о пойманных монстрах в 40-50 см. Перемещаюсь к мостику через Крынку, чуть ниже него ловлю еще одного голавля - 30 см. Встречаю паренька который тоже поймал рыбу 30 см. На душе отлегает - все таких ловят. Пройдя еще метров 200 ниже по течению, облавливаю речку в районе тополей, где ловлю очередного голавля, уже на Смит Бисен. Там же ловлю еще голавля, которого выбрасываю не измерив, уж очень маленьким он мне показался. (А зря, как оказалось в последствии). Начинает сильно мучить жажда. Принимаю решение возвращаться к месту старта, к машине, к воде. Не дойдя до места старта метров 150, один из участников поделился водой. Решаю половить еще немного. Вновь ставлю цикаду. На 6-7 проводке вылавливаю еще одного голавля в 26 см. Все, жажда доконала. Иду к судье проситься поехать в деревню купить воды, так как приготовленную дома забыл, в спешке. Он говорит, что поехать можно только финишировав. Бог с ним, сдаю фото рыб, до финиша еще час. На удивление мне, судья говорит что результат весьма не плох. Съездив за водой и дождавшись результатов других участников, узнаю, что я второй. Я в шоке, но стараюсь этого не показать, вроде как все так и должно быть.
     
    Дмитрий С, Faery, Shaker и еще 1-му нравится это.
  2. Одиночка

    Одиночка Корифей

    Долго думал, писать правдивый опус о "Летний голавль 2013" или не писать? В итоге пришел к выводу - писать. В общем дело было так. К ЛГ-13 я начал готовиться заранее. Так как соревнования проходили в воскресение, а мне надо было на работу "в день", я за месяц до события сходил на станцию переливания крови, где благополучно сдал кровь и заработал два дня отдыха в удобное для меня время. Так, что право участвовать в ЛГ-13 я заработал кровью. :biggrin: В субботу вечером, перед соревнованиями, ко мне попал один товарищ отказаться от "чаепития" с которым не получилось (да и не хотелось). В воскресение утром, раненько позавтракав, чтобы загладить "выхлоп", и дождавшись Denis77787, выехали в Матвеев-Курган на первый тур ЛГ-13. Как и ожидалось останавливающих на дороге не было. Начало как обычно - общение с товарищами, построение. Необычным был только заход в зоны ловли - очередность после жеребьевки. Моя задача была стать где-нибудь не далеко от машины, в которой лежала вода, ибо что такое похмелье думаю знают многие. Итак, после моей очереди захода в зону, я пошел и расположился чуть в сторонке от старта. Чтоб и не маячить на глазах любопытствующих, и невдалеке от благословенной воды. Первые забросы показали что надо быть начеку, голова слегка кружится, как бы не съехать в воду. А тут начался кратковременный выход голавля. Первые четыре рыбы я не вытащил - то ли состояние организма оказалось не подходящим, то ли снасть оказалась излишне жесткой, не знаю. Но спишем все на снасти и сделаем соответствующие выводы. :biggrin: Одну рыбку я все-таки припарковал. Отлегло. Самое интересное было то, что находящиеся вокруг ребята решили, что я занял "офигенную"точку и меня с нее не сдвинешь. После трех часов стояния в одном месте, не считая отлучек к водичке, стал ощущать себя более комфортно. Начал движение вдоль берега, но голавль уже ловился у меня, стало припекать. Вот так и прошел для меня 1-й тур ЛГ-13 на Миусе. Рыбку поймал, в чувство пришел, и никто ничего не заметил. :yahoo: 2-й тур на Крынке прошел в штатном режиме, не торопясь.
     
    Alexander, bottica, Дмитрий С и 3 другим нравится это.
  3. Денис77787

    Денис77787 Постоялец

    Скоро ВГ-2014, знай наших!
     
    bottica нравится это.
  4. Shaker

    Shaker Корифей

    Что-то посмотрел я на отчеты Андрея @Одиночка и тоже про летнего голавля вспомнил. :smile: Может интересно будет тем, кто не прочитал тогда еще...

    11.08.2013. Турнир Летний Голавль-2013 проводился на участках рек Крынка и Миус в Матвеево-Курганском районе Ростовской области. Ближайший крупный населенный пункт - пос. Матвеев-Курган (10 км от места соревнования). Ближайший город - Таганрог (60 км от места соревнования).
    Соревнования проводятся с берега в 1 день, 2 тура продолжительностью 4 часа каждый.
    Я принял участие в ВГ-2013 и потерпев полное фиаско, поймав лишь одну рыбу, решено было ехать в компании друзей на ЛГ-2013. Но все идеально не бывает, так как у меня каникулы и все лето свободен, а вот у друзей и знакомых работа и времени нет. Поэтому обошлись без тренировок и разведки перспективных мест. Про приманки пришлось узнавать по телефону у друзей, которые в тех местах были на простых рыбалках. В воскресенье в 3:30 созвонился с Мишей Bismark и через полчаса он был возле моего дома. Загрузили вещи и выехали, по пути забрав мистера "АШ". Дорога до места соревнований была интересной и не долгой. Приехали, разложились, дождались организатора и остальных участников. Потом регистрация, чесание языком обо всем с участниками и построение, на котором всем участникам главный судья Сергей раздал воблеры и каталоги от спонсора - ТМ Kosadaka. Сразу после построения - жеребьевка, я вытащил второй стартовый номер. В 8:00 прозвучал сигнал о старте и я быстрым шагом (4 часа тур всего-то) через поле пошел в лес, так как и рыба там есть и не жарко, да и с участниками толкаться не надо. Пройдя все поле, увидел сзади Manzoni и Алексея Шевченко, подождал их, ведь вместе веселее. Пришли на первое открытое место, солнце еще не светит сквозь деревья в лесу и голавль не сильно активен. Не увидев поклевок, двинулись дальше. На новом месте первым отличился я - слил голавля из-под противоположного берега на FOP-a, потом зачетного голавля поймал Леша на P21 Crack Jack 38SP-DR, пока я извращался с FOP-ом Леша ловит с того же места второго зачетного голавля/ Я ставлю P21 Cheerful-а, становлюсь рядом и отсаживаю его на коряжке посреди речки... Поклевок нет ни у кого, перешли на другое место - здесь очень хорошо голавлю, нависшая крона дерева, перекрывающая большую часть реки и коряжка левее дерева... Места много, поэтому разместились все втроем. Я после Cheerful-а поставил маленького тонущего Yo-Zuri, Леша Duo Poco-Poco, а Серега ловил на колебло. Я стал снова рядом с Лешей, так как он счастливый был с утра и с 3-го заброса ловлю зачетного голавля правее коряжки...
    [​IMG]
    Фото и в воду. Место занял Леша, я не стал мешать и перешел ближе к Manzoni, спросил у него, не пробовал ли он кидать в замануху между ветками и противоположным берегом - пробовал, нет там его. Я кинул в самый угол своего Yo-Zuri и после метра проводки - поклевка и второй зачетник позирует на линейке.
    [​IMG]
    Отпустили, ловим дальше. Перехожу к Леше - у него не клюет, становлюсь левее коряжки, кидаю того-же Yo-Zuri на снос, только он упал - поклевка, но не четкая, два оборота катушкой и он сел, причем на все три жала тройника. Это уже третий (самый крупный у меня). На линейку - 28 см. Зачет.
    [​IMG]
    Фото и в воду. Поклевок больше нет, и я полез в дебри, стал возле какого-то сухого дерева лежащего в воде. Заброс, проводка - пусто. Второй заброс, довел воблер до ног и вылетает из-под бревна наглый голавль, поклевка на глазах, подсек и он ныряет под бревно, плетенка перегибается и сход... Эмоции не передать, причем он еще и зачетным был... Ловлю дальше, воблер тот же, посередине реки кто-то повис, подсечка и это "кто-то" поплыл вниз по руслу... Развернул, подтаскиваю, увидев щуку был не рад, в таких условиях шансов нет и поводка перед воблером нет, но при втором ее рывке она просто разогнула крюк... Фуххх... Хоть воблер жив.
    Вернулся к ребятам - у них ноль. Решили пройти еще на одно место и потом возвращаться обратно. Пришли, Серега ловит своего зачетного голавля. Я отрываю своего любимчика и все. Времени осталось чуть больше часа, нужно было идти к месту старт-финиш... В некоторых местах останавливались, но никто из нас так и не доловился. Сдаем фото судье, узнаем, что мы с Лешей даже не в 10-ке, а в 5-ке (я 4-й, он 3-й). Перерыв между турами, переезд на Крынку, отдых перекус, обмен приманками и наблюдениями.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    В 14:30 регистрация участников и жеребьевка... Я 16-й... Может и хорошо, может и плохо - не знаю. В 15:20 построение и в 15:30 старт. Так как обгонять участников нельзя, то "все" не торопясь идут по своим местам. Я стал на "бурлилке", кидаю нового (выпросил) кислотного Yo-Zuri, проводка и под ногами его догоняет маленький зачетный 16 см голавлик.
    [​IMG]
    Неплохо, хоть не с нулем прийду. Фото и в воду. Иду дальше, встретил Виталика Фетисова, у него ноль. Плохо. Решили вместе с ним половить в коряжнике. Я на все тот же воблер, он на колебло. У меня поклевка за веткой и зачетный голавлик позирует на камеру.
    [​IMG]
    В нем 17 см, неплохо. Дальше без поклевок. Оставил Виталика и ломанулся в конец зоны. Нашел свое любимое место и на второй проводке апстримом за веткой - четкий удар и я уже тащу зачетного голавля, чтобы тот не свалил с крючка. Сфоткал, 25 см - зачет.
    [​IMG]
    Фото и в воду. Иду обратно, встретил Диму (Дмитрий С.), поболтали, нет поклевок, иду дальше. Там Миша Bismark перед завалом ловит, не стал мешать. Пошел дальше, на одном из завалов оборвал Yo-Zuri. Больше нет таких. Решил не тянуть и побежал к зоне старт-финиш. Тем более, что в лесу уже начало быстро темнеть. По пути встретил призера на ВГ-2013 - Андрея Самотес из Матвеево-Кургана. У него тоже несколько рыб в зачете. К 19:00 зона опустела, практически все участники уже были на финише. Я покидал немного и побежал тоже в зону старт-финиш, так как зона длинная и бежать долго, тем более скоро уже сигнал о финише. В 19:40 добежал, отметили меня, скинул вещи и пошел сдавать рыбу судье Сергею. Потом был подсчет результатов, ожидание...
    [​IMG] [​IMG]

    И вот построение из оставшихся участников.
    [​IMG]

    Я был 5-м во втором туре, и по сумме мест 9-м. Объявление результатов и... Я 3-й! УРА!!!
    Как оказалось, всего лишь на полбалла обогнал победителя "ВГ-2013" - Вячеслава Седенькова (Летчик).

    Ну и награждение победителей!
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Выражаю огромную благодарность организатору Юре akop и бессменному судье Сергею. А так же спасибо спонсорам - вращающиеся блесна Маньячки, НПФ БАСК - одежда для рыболовов и охотников BASK и HRT, компании Грифон, ТМ Kosadaka, компании Мир Рыболова, ТМ Norstream.
    Вот так, первая медалька, теперь буду дальше стараться завоевывать новые достижения в рыболовном спорте!
    [​IMG]

    P.S. Миша (Бисмарк), Дима (Дмитрий С.), Серега (Манзони) - спасибо вам большое, не без вашей помощи я добился этого!

    С уважением, Shaker.
     
    Dmitry, bilibon, Дмитрий С и 2 другим нравится это.
  5. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Эта тема - попытка восстановит события прошлого года. Давайте договоримся на будущее: "профессиональные" отчеты с соревнований будут жить в разделе Рыболовный спорт, "любительские" - в Отчетах о рыбалке. Выковыривать их - еще то удовольствие. Если что-то, где-то пропустил - подскажите.
     
    Alexander нравится это.