Вести из других регионов

Тема в разделе "Рыбалка в других регионах", создана пользователем Alexander, 3 фев 2014.

  1. Alexander

    Alexander Активист Команда форума

    В этой теме вы можете рассказать о рыбалке на водоемах за пределами Ростовской области.
     
  2. bottica

    bottica Корифей Команда форума

    Саша, был уже где-то или задел на будущее, когда дороги расчистят? :wink:
     
  3. Alexander

    Alexander Активист Команда форума

    Была у нас недавно пробная вылазка в Краснодарский край на Ейский лиман, но хвалиться особо нечем. :no: Ледовая обстановка там была жуткая, торосы высотой до 1, 5 метров, пока дошли думал и рыбу ловить перехочется. Ветер был такой, что палатку сдувало, а без растяжек складывало, мороз - 10, и ко всему этому еще и хреновый клев. Сначала мне разбили термос, потом отлучился из палатки на 5 минут (в обед), чтобы "дернуть" с кентом "по сотке", прихожу рыбы удочку (с пенопластовой ручкой) утащили... Весь улов - "четыре тарани и куй бараний". Теперь, еще и запрет придумали... Что за страна?
     
  4. Kollega

    Kollega Известный

    Непритязательным к манере изложения посвящается.)
    Из года в год "стопроцентно" планировалась и с таким же префиксом переносилась поездка на родину одного из предков. Наконец работы отложены, холодильники опустошены и разморожены, хабары, подарки и снасти загружены. Оптимистично шепнул стартер и "Стриж" сорвался на северо-восток России.
    Нет нужды описывать встречи с родственниками в Волгограде, Самаре и т. д. После положенных по регламенту добросовестно выполненных процедур в первые дни, последующие были посвящены посещению почти истертых из памяти мест.
    Время, как известно, не щадит никого и ничего. Меняется мышление, инфраструктура, ландшафт...
    К великому разочарованию обнаружил обмелевшую на целый порядок (результат запруженного нефтяниками верховья), в прошлом довольно быструю речку, правый приток Самары (Самура), что возле села Борское. Погода отнеслась к визиту не особо приветливо, почти все время моего пребывания шел дождь. Все же местная природа изредка проливала-таки, бальзам на слегка подтрепанную урбанизацией душу. :smile:
    Первым на очереди стало озеро Потапово (Потапка).
    Остатки реки, с которой соединяется протока старицы.
    [​IMG]
    Здесь устье озера и здесь же множество мелкого голавлика.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Само озеро. Здесь начинаются довольно глубокие места.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Бывшая старица той же реки Самары, километров десять длиной, местами глубокая, с темной и прозрачной водой, холодная от бьющих ключей некогда разбирала любопытство посещавших ее пацанов. По словам местных долгожителей, когда-то в этом озере, слетая с крутых берегов, тонули белогвардейцы, гонимые "красной армией". Во всяком случае колчаковцы отметились в тех краях. Щука, сом, окунь, карась, сорожка (плотва) с сигушкой (уклея), красноперка, язь и конечно раки - это исконные обитатели здешних вод.
    Поимка голавлей здесь стала для меня легкой неожиданностью.
    [​IMG]

    Вторым на очереди стал, участок реки, носивший название согласно селу на берегу - Заплавенская Самарка. Гравийно-песчаная дорога до "Заплавенского моста", казавшаяся в детстве почти бесконечной для пешего, сейчас занимает минут двадцать для автомобилиста. Перепадали и легкие хляби:
    [​IMG]
    [​IMG]
    На самом деле сей худосочный мост, неоднократно сносился весенним половодьем, что в последствии привело к отказу в его реанимации. Сообщение с правым берегом теперь поддерживается посредством сравнительно нового "Гвардейского моста", расположенного ниже по течению в 17-ти километрах. Кстати из Гвардейцев родом Губарев Алексей Александрович, дважды герой, космонавт.
    Попытав счастья у остатков свай с тандемом офсетник-чебурашка и поупражнявшись с цепляющейся в изобилии тиной, было решено оставить песчаный пляж и двинуться ниже по течению.
    Высота этого яра над красивым омутом с отмелью вдоль берега метров семь.
    [​IMG]
    Здесь за зачетным голавликом
    [​IMG]
    и был пойман первый самарский окунек.
    [​IMG]
    Дальнейший прогон по смешанному лесу, его прелестями,
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    по, не часто посещаемой, дороге вывел на малый радиус правого поворота реки. Ничего особо примечательного, кроме небольшой притопленной коряги здесь не было, но голавль присутствовал в ощутимом количестве. С точки удалось снять штук 8-9 20-30-сантиметровиков. Берег был песчаным, посему пожалел фотографировать, отпустил почти все без рук в воде.
    Нужно сказать, что с первого дня вояжа по реке, спинным мозгом ощущалось незримое присутствие еще кого-то. Позже понял, что именно меня "торкало".))
    [​IMG]

    Зато следы "серого" (либо большого гав-гавыча) встретились лишь единожды. Местные "альпийские стрелки" предпочитают кабанам косуль.(
    День третий уделен был километру до слияния обеих Самарок. Места - судите сами. Несколько 20-25 метровых затопленных осин создавали участки с обратками, подмоинами и наплавами.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Балансируя на одном из таких наплавов, покоящемся на двух, упавших по диагонали кронами в реку стволах, попытался поменять диспозицию. Снизу раздался солидный шлепок. Показалось, ногти на ногах пробили кроссовки до древесины. Водичка уже весьма прохладная. Отошел через мгновение. Разжал руки. Ну сом-как сом... Позже в разговоре с местным рыбачком узнал, что видел он рыбку эту с 2 детенышами. Старший из трех выглядел килограмм на 40 (ну рыбак - он и в Африке.). Посетовал тот мужик, что взять трофей никак не может. Не стал тратить время и я, продолжая знакомое действо...
    [​IMG]
    На очередном забросе встретились с таким малышом:
    [​IMG]
    Очередной день незаметно подходил к концу, пеший лимит выбран, пора возвращаться.
    В очереди были места не менее интересные, но, возможно позже...
     
  5. Iven namber one

    Iven namber one Известный

    Особенно вступление понравилось. Тонкий подход. Душевный отчет, прочитал на одном дыхании. Э-э-эххх! Места то какие! Вот бы побывать там.
     
  6. bilibon

    bilibon Корифей

    По секрету... :secret: В ненавязчивой беседе с Автором, удалось вызнать что ожидается продолжение... :clapping: Ждемс...
     
  7. binson

    binson Активист

    Дмитрий С, ROM, Lexxpan и 2 другим нравится это.
  8. Махай

    Махай Активист

    С 13 по 15 посетил Пятиизбянку. На фото первый судачищееее

    [​IMG]

    Погода радовала только в первый день. В последующие ветер серьезно усилился. Останавливались у Кузьмича. Отдохнули хорошо, а вот уловом особо не похвалишься, но тем не менее.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Нерестилища стоят без воды, видно рыба ни кому не нужна - судоходство важнее...

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    vodila, Граф Донской, deller и 9 другим нравится это.
  9. Димон

    Димон Постоялец

    Всем привет! Еду на выходных в Новокубанск, может кто знает где в тех краях можно хищника погонять?
     
  10. Киляк

    Киляк Известный

  11. Киляк

    Киляк Известный

  12. Bismark

    Bismark Корифей

    Вот же голавли торкунули:biggrin:
     
  13. Vist

    Vist Корифей

    Игорь Сергеевич почувствовал себя молодым почувствовал :clapping:По сравнению с местным уровнем мероприятий там есть, что посмотреть и поучиться:wink:
    Жаль меня работа не отпускает:cray:
     
  14. Киляк

    Киляк Известный

    Надеюсь что кто то поедет:mocking:
     
    Граф Донской нравится это.
  15. Киляк

    Киляк Известный

    Солярка за мой счет,., :secret:
     
    Граф Донской и Vist нравится это.
  16. Киляк

    Киляк Известный

    Походу я один сумасшедший,ладно,поеду один.:cray:
     
    Граф Донской нравится это.
  17. Киляк

    Киляк Известный

    Ну вот и с долгими думками,передумками,наступил день сборов на фестиваль.
    Сковородки,одеяло покрывало,кастрюли,ложки поворежки,палатка и много причиндал для простого Ростовского головлятника. После расчетов и подсчетов, получилось вагон и маленькая тележка, но придусматрев советы Ефремовских головлятников-взять хотя бы немого снастей для ловли головля и перебрав скарб,получилось маленькая тележка и пол вагона, что вместе поместилось в простую крестьянскую машину Митцубиси Л-200 [​IMG]
    И вот уже я в гордом одиночестве,пробиваясь через столб дождя,мчусь по трассе М-4 Дон к встрече с головлятниками России,на Ефремовской земле.Дорога была легкой и короткой,и проходила она вся в мыслях о встречи с незнакомыми людьми,но такими же сумасшедшими как и я, хотя и начиная от Ростова и до Воронежа шел проливной дождь.Спать не хотелось,но чтоб перекантовать время раннего выезда,кимарнул после Воронежа на заправке Лукойл.
    4.00 не петух закукарекал,не жена разбудила бормоча-когда ты уже угомонишся со своей рыбалкой,а будильник с прекрасной мелодией "Игореша-Вставай" Чай, бутерброт,протерка стекл,глазиков прекрасному коню Л-200, и мы мчимся к месту фестиваля.
    Ну вот уже и поворот по описанию Димы, но метров 50 нормального асфальта,а там... [​IMG] [​IMG] со времен войны дорогу и не делали [​IMG] Но конь мой и не такое видел. [​IMG]Вот он поворот на п.лагерь,но проезжая по дороге,казалось что тут не п.лагерь был,а лагерь другого назначения. [​IMG] Вот и речка,вот и перекат,где несколько рыбаков прикармливали рыбку для дальнейшей ловли.Но так как,описания места было очень точным, мне пришлось переспросить рыбаков,где данная деревня указаная в схеме находится.Пожимая плечами, и круча пальцем у веска,узнавая что я еду из Ростова на Дону рыбку половить за 800 верст,со слезами и горестью на глазах,мне быстро в течении 40 минут обьяснили куда и кака и зачем и почему туда ехать. [​IMG] [​IMG],я очень доходчиво понял,и уже через пол часа, я в поле как такси в городе,махая своими двумя руками ловил, единственный трактор [​IMG] на всю округу проводивший посевную.Тихо кричя, тракторист не снимаю наушников,указал куда мне ехать [​IMG] [​IMG], наверное хорошо что я не услышал,но понял и поехал по направлению его руки. [​IMG]
    И вот она,не описуемая красота нашей Российско природы,птицы шебечут,тихо под маленьким ветром,сгибаются колосья травы.Там, в низу,среди деревьв,еще укрытыми зелеными и хотя уже немного пожелтевшими листьями и находилась, речка.Здесь на повороте,стоит не тронунатая со времен войны,но только побелена мелом,хата,с деревяным штакетником,маленьким окнами,погребом-выкопанным в земле,ну все как в моем далеком детстве у бабушке в деревне. [​IMG] [​IMG] Но описание спуска к речке и место поворота,было очень точно указано,что мне пишлось провести звонок другу-Диме.Дима мне популярно обьяснил,но спускаясь по этой дороге,я уже думал -как обратно то подниматься,ведь уклон чуть ли не 70*.Но перед звонком Диме,я обратил внимание, что в низу на данном месте находилась палатка и вспомииная советы рыбаков с форума,что Сергей из Москвы волков не боится и раньше всех будет на месте. [​IMG] Звонок Сергею,на той строне трубки сильно удевленый голос с ответом ДА,я ему обьясню,что это тот сумашедший,которому сказали что Вы волков не боитесь и раньше будите на месте [​IMG]. Но хорошо что я не видел его лица при разговоре [​IMG] [​IMG], а то бы не наловившись головля мне пришлось бы ехать домой обратно,но наверное мимика у него поменялась и ласково-басистым голосом я услышал-"Я только собираюсь выезжать".
    Но как я уже писал,я спустился по крутому спуску,может по нем у даже джип -сафари проходил [​IMG] и прибыл на место.Ура,я на месте.Трава по колено,муравьишки бегают по поляне,птички поют,рыбка плешится,шумит перекат,и все это подымает мое настроение прибытия на ЕФРЕМОВСКОЙ земле. [​IMG] (продолжение следует)
     
    Lexxpan, chao10, Граф Донской и 3 другим нравится это.
  18. Киляк

    Киляк Известный

    Как я уже ранее писал, на поляне находились местные рыбаки. Немного пообщавшись, посмеявшись,попив чаечку, они приняли решения не пополнять кол-тив головлятников по причине отсутствия снастей и желания, и покинули данную территории.
    Немного посидев, помечтав о рыбке, начал я сборы жилищного скарба, а вернее подготовится к жилищному сезону 4-х дней. Одновременно, т.к у меня две руки, собирал снасти, для подготовки отсутствующего мастерства по ловли головля на данной территории. Через часик, с помощью баночки кефира, все было собрано и в обмундировании головлятника,я выдвинулся проверять просторы речушки.Подходов было очень мало и половить не везде удавалось.Но что меня удивило-это чистота на полянах,отсутствие бутылок,мусора,разбитого стекла,даже использованные презервативы сложены в мусор.Поймав пару голавликов вернулся домой,вернее в лагерь.Через часик,стали приезжать участники,ну и сам организатор Дмитрий.
    Вечера всех трех дней проходили в дружеских беседах,обучения меня ловли голавля,обмен воблерами,ну и естественно меня закидали подарками.Для меня это было удивительно, но и одновременно -приятно.В течении трех дней успел пообщаться со всеми,с мастерами воблеров,мастером(заочно знакомым)колебалок,с мастерами головлиной ловли,а также вместе и половить.Увидел как отдыхает каста головлятников на природе,увидел речку на которой в основном и ловите,получил информацию по ней,ну и конечно был угашен местными деликатесами.
    Быстро пробежали 4 дня,и вот уже воскресенье 13 часов.Дима обьявляет построение и вручение призов,за достижение в ловли головля,как и за год,так и за 4 дня проведенных на речке.
    Вы не представляете как мне было приятно,когда меня обьявили в номинации, и вручили подарок мастера колебалок.Я сначало думал что, что то со слухом не в порядке,но повторили второй раз мое имя, и я получил набор. Победителей в разных наминациях,награждали кубками,медалями,призами,и не просто на отвяжись призы,а достойные,а главно нужные вещи рыбака.Это воблера,вертушки и картплотер.Ну конечно и грамоты и медали и кубки.И даже самому молодому участнику подарили шеколадную медаль.
    Вот и закончились мои первые выездные соревы.Очень большой запас знаний и советов я получил от Вас.Сильно понравилась речка,как я уже писал-чистота берегов,красота природы,отношение к ней не только Вами ну и другими отдыхающеми.
    Короче мне сильно понравилось ВСЕ.Спасибо организаторам,участникам и всем кто принимал участие в том, чтоб я попал к ВАМ на фест.Отдельный респект Сергею бесстрашному укратителю волков.
    До встречи в мае.

    С Уважением Киляк-Валукин Игорь.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Приз "набор колебалок", врученный как гостю из далека.
    [​IMG]
     
    славян, Shaker, Lexxpan и 11 другим нравится это.
  19. Vist

    Vist Корифей

    Фотки Игоря Сергеевича :wink: Отчет класс,:good: жаль, что не получилось поехать :cray: Сергей @bottica прикрепи к отчету :blush:

    Сделал.
     
    bottica, IFK, bilibon и 2 другим нравится это.
  20. chao10

    chao10 Корифей

    Игорь, ну ты красавчик. Молодца. Респект.