Вяленое мясо

Тема в разделе "Кулинарный раздел", создана пользователем Katadze, 9 окт 2016.

  1. Katadze

    Katadze Корифей

    Решил попробовать вялить мясо в домашних условиях, сказано-сделано через час у меня в руках свиная вырезка.
    Процесс приготовления займет порядка 10и дней, поэтому фотографии и процесс буду добавлять постепенно.
    Итак день 1й:biggrin:
    Берем свиную вырезку, а так же 1кг соли, 50гр сахара, прованские травы и смесь молотых перцев.
    [​IMG]
    Мясо промываем, обрезаем жир и прочее лишнее, сушим полотенцем и натираем специями (прованские травы и 1/4пакета перцев)
    Видон тот еще:biggrin::biggrin:
    [​IMG]
    Смешиваем 1кг соли и 50гр сахара, часть смеси высыпаем в емкость где будет солиться наше мяско, остальным досыпаем мясо сверху до полного покрытия
    [​IMG]
    Следом укрываем все это дело пленкой, и в холодильник на 3 дня
    [​IMG]
    Через 3 дня продолжу...
     
    deller, Groysbat, Катюшка и 8 другим нравится это.
  2. Антон-Таган

    Антон-Таган Корифей

    Гурман мля :biggrin::biggrin:
     
  3. Димон

    Димон Постоялец

    Мясо разве так засыпают солью ещё и на три дня? Эт сколько его по рецепту нужно вымачивать потом?
     
  4. Домовой

    Домовой Пользователь

    я поливал еще 100 мл водки
     
  5. Домовой

    Домовой Пользователь

    своеобразный вкус:good:
     
  6. Katadze

    Katadze Корифей

    Прошло 2е суток, мясо пустило сок, слил его и часть соли заменил свежей, отправляем еще на сутки в холодильник, завтра продолжим:wink:
     
    Граф Донской и IFK нравится это.
  7. Katadze

    Katadze Корифей

    Итак продолжим, третьи сутки на исходе, достал мясо, промыл его и обсушил на бумажных салфетках.
    [​IMG]
    Мясо заметно изменило цвет и размеры.
    После сушки, я сделал смесь из паприки+красный перец с дымком+ прованские травы, и от души натер мясо.
    [​IMG]
    Далее завернул в марлю, обмотал нитками и подвесил в проветриваемой комнате.
    [​IMG]
    Теперь ждемс 7-8 дней и пробуем.

    p.s
    Вялю мясо впервые, можно сказать все манипуляции транслирую онлайн:biggrin: поэтому если кто то надумает вялить, не берите данный рецепт за основу, так как я сам понятия не имею, что из этого выйдет. Через недельку отпишу о результатах.
     
  8. Irish

    Irish Активист

    Через недельку после съедения объявись! Ну типа жив - здоров :good:
     
    deller, Катюшка, IFK и 5 другим нравится это.
  9. Katadze

    Katadze Корифей

    Прошло 5 суток, решил проверить степень готовности
    [​IMG]
    Мясо оказалось полностью готово, о чем свидетельствует его цвет, на пробу получилось очень вкусным:good:но так как я люблю более жесткое мясо, оставил его еще на пару суток.
     
  10. Petrov

    Petrov Корифей

    Диман, что-то в марлю завернут уж совсем маленький кусок, а на последней фотке це вещь :good: Нужно будет попробовать
     
  11. Katadze

    Katadze Корифей

    Я взял кусок примерно грамм 600, после 3х суток в соли он похудел почти вдвое)
     
  12. Katadze

    Katadze Корифей

    @Irish прошла неделя, жив здоров)))
    [​IMG]
     
    Граф Донской, fish-hunt, Evge61 и 8 другим нравится это.
  13. Irish

    Irish Активист

  14. Граф Донской

    Граф Донской Корифей

    Очень, очень вкусно Спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     
    Katadze нравится это.
  15. Граф Донской

    Граф Донской Корифей

  16. Граф Донской

    Граф Донской Корифей

    Куриная грудка – горячего сушения



    Необходимые ингредиенты:

    куриная грудка (филе без костей и кожи) – 10 шт. на два способа приготовления.

    Смесь перцев, карри, молотый перец, свежий и сушеный чеснок, абхазская аджика, горчица, соевый соус, соус для маринования «Терияки», паприка, красный молотый перец. Представленные в данном рецепте Торговые марки рекламой не являются.

    Грудки тщательно вымойте. Жир и пленки срежьте. Промокните подготовленное филе бумажными полотенцами.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    1-й способ

    Полусухой маринад

    соль поваренная – 2/3-1 ч. л. без верха

    Посыпьте солью и специями. Если соли положить столько, сколько указано в рецепте, грудка получится в меру просоленной.. Обязательно гранулированный и свежий давленый чесночок. Можно также натереть горчицей. Помассируйте филе, чтобы специи и соль глубже проникли в волокна. Положите в судочек. Закройте. Отправьте в холод на 3 часа минимум. Лучше – на ночь. Иногда встряхивайте емкость, чтобы грудка мариновалась равномерно.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    2-й способ

    Мокрый маринад

    Приготовить маринад: три столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки соуса для маринада «Терияки», пол чайной ложки абхазской аджики. Всё перемешать.

    Грудки посыпать сухим чесноком и паприкой, Помассировать и залить маринадом. Положите в судочек. Закройте. Отправьте в холод на 3 часа минимум. Иногда встряхивайте емкость, чтобы грудка мариновалась равномерно.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Промаринованные филешки промокните бумажными полотенцами. Хорошо вымойте решетку духовки. Установите ее в самом верху духового шкафа. Нанизывайте на нитку грудки по одной и подвязываёте на прутьях решётки. Или проденьте один кончик грудки между прутьев. Проткните мясо деревянной шпажкой или несколькими зубочистками поперек решетки. Курица зафиксируется в духовке в подвешенном состоянии, благодаря чему сможет равномерно провялиться. На нижнюю полку поставьте противень, в который будет стекать сок. У меня сока не было, но лучше подстраховаться. Установите температуру в 60-80 градусов. Включите обдув (если имеется). У меня электрическая духовка. Приоткройте дверцу духовки. Если у Вас самая обычная газовая духовка, включите минимальный огонь и приоткройте дверцу.

    [​IMG]

    [​IMG]


    Вялилась куриная грудка 5 часов.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Можно вялить и традиционным способом. Обмотайте марлей. Обвяжите бечевкой или кулинарной нитью. Подвесьте в холодильнике таким образом, чтобы воздух обдувал мясо со всех сторон. Если нет возможности подвесить, положите на тарелку и периодически переворачивайте курицу. «Забываю» о вкусной домашней закуске на 5-6 суток. Но и через 2-3 дня можно уже пробовать. Любители очень сухого вяленого мяса могут довести его до кондиции в духовке на обдуве, или подвесив (как вялим рыбу) еще на пару дней.


    Приятного Аппетита!
     
    IFK, fish-hunt, deller и 6 другим нравится это.