Решил попробовать вялить мясо в домашних условиях, сказано-сделано через час у меня в руках свиная вырезка. Процесс приготовления займет порядка 10и дней, поэтому фотографии и процесс буду добавлять постепенно. Итак день 1й Берем свиную вырезку, а так же 1кг соли, 50гр сахара, прованские травы и смесь молотых перцев. Мясо промываем, обрезаем жир и прочее лишнее, сушим полотенцем и натираем специями (прованские травы и 1/4пакета перцев) Видон тот еще Смешиваем 1кг соли и 50гр сахара, часть смеси высыпаем в емкость где будет солиться наше мяско, остальным досыпаем мясо сверху до полного покрытия Следом укрываем все это дело пленкой, и в холодильник на 3 дня Через 3 дня продолжу...
Прошло 2е суток, мясо пустило сок, слил его и часть соли заменил свежей, отправляем еще на сутки в холодильник, завтра продолжим
Итак продолжим, третьи сутки на исходе, достал мясо, промыл его и обсушил на бумажных салфетках. Мясо заметно изменило цвет и размеры. После сушки, я сделал смесь из паприки+красный перец с дымком+ прованские травы, и от души натер мясо. Далее завернул в марлю, обмотал нитками и подвесил в проветриваемой комнате. Теперь ждемс 7-8 дней и пробуем. p.s Вялю мясо впервые, можно сказать все манипуляции транслирую онлайн поэтому если кто то надумает вялить, не берите данный рецепт за основу, так как я сам понятия не имею, что из этого выйдет. Через недельку отпишу о результатах.
Прошло 5 суток, решил проверить степень готовности Мясо оказалось полностью готово, о чем свидетельствует его цвет, на пробу получилось очень вкуснымно так как я люблю более жесткое мясо, оставил его еще на пару суток.
Диман, что-то в марлю завернут уж совсем маленький кусок, а на последней фотке це вещь Нужно будет попробовать
Куриная грудка – горячего сушения Необходимые ингредиенты: куриная грудка (филе без костей и кожи) – 10 шт. на два способа приготовления. Смесь перцев, карри, молотый перец, свежий и сушеный чеснок, абхазская аджика, горчица, соевый соус, соус для маринования «Терияки», паприка, красный молотый перец. Представленные в данном рецепте Торговые марки рекламой не являются. Грудки тщательно вымойте. Жир и пленки срежьте. Промокните подготовленное филе бумажными полотенцами. 1-й способ Полусухой маринад соль поваренная – 2/3-1 ч. л. без верха Посыпьте солью и специями. Если соли положить столько, сколько указано в рецепте, грудка получится в меру просоленной.. Обязательно гранулированный и свежий давленый чесночок. Можно также натереть горчицей. Помассируйте филе, чтобы специи и соль глубже проникли в волокна. Положите в судочек. Закройте. Отправьте в холод на 3 часа минимум. Лучше – на ночь. Иногда встряхивайте емкость, чтобы грудка мариновалась равномерно. 2-й способ Мокрый маринад Приготовить маринад: три столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки соуса для маринада «Терияки», пол чайной ложки абхазской аджики. Всё перемешать. Грудки посыпать сухим чесноком и паприкой, Помассировать и залить маринадом. Положите в судочек. Закройте. Отправьте в холод на 3 часа минимум. Иногда встряхивайте емкость, чтобы грудка мариновалась равномерно. Промаринованные филешки промокните бумажными полотенцами. Хорошо вымойте решетку духовки. Установите ее в самом верху духового шкафа. Нанизывайте на нитку грудки по одной и подвязываёте на прутьях решётки. Или проденьте один кончик грудки между прутьев. Проткните мясо деревянной шпажкой или несколькими зубочистками поперек решетки. Курица зафиксируется в духовке в подвешенном состоянии, благодаря чему сможет равномерно провялиться. На нижнюю полку поставьте противень, в который будет стекать сок. У меня сока не было, но лучше подстраховаться. Установите температуру в 60-80 градусов. Включите обдув (если имеется). У меня электрическая духовка. Приоткройте дверцу духовки. Если у Вас самая обычная газовая духовка, включите минимальный огонь и приоткройте дверцу. Вялилась куриная грудка 5 часов. Можно вялить и традиционным способом. Обмотайте марлей. Обвяжите бечевкой или кулинарной нитью. Подвесьте в холодильнике таким образом, чтобы воздух обдувал мясо со всех сторон. Если нет возможности подвесить, положите на тарелку и периодически переворачивайте курицу. «Забываю» о вкусной домашней закуске на 5-6 суток. Но и через 2-3 дня можно уже пробовать. Любители очень сухого вяленого мяса могут довести его до кондиции в духовке на обдуве, или подвесив (как вялим рыбу) еще на пару дней. Приятного Аппетита!