Выбор кастингового удилища

Тема в разделе "Снасти для ловли хищника", создана пользователем Bismark, 15 мар 2015.

  1. Bismark

    Bismark Корифей

    Решил создать эту тему по нескольким причинам:
    а) Кастинг набирает популярность у современных рыболовов;
    б) Я ни чего не знаю о кастинговых удилищах;
    в) Давно хочу попробовать...
    и прочее...
    Итак, первый вопрос хочу удилище на первое время 2 удилища естественно под воблера и под джиг.
    Воблера до 20 гр. весом и под джиг на Дону(до 2 унций). На что обращать внимание при выборе, сколько должно стоит удилище, какой рост и тест необходим для вышеобозначенных задач?
    Спасибо за дельные советы!
     
  2. МИК

    МИК Участник

    Кастинг - это выбор чего либо с жестко ограниченными параметрами, как пример блонди-модель 90-60-90.
    Идеально кастинговое удилище должно наилучшим образом работать при заданной нагрузке и при известной максимальной силе рыболова, а при любом превышении нагрузки или мощности - сразу ломаться. Так зачем же такие жесткие ограничения в рыбалке? ИМХО
     
  3. Bismark

    Bismark Корифей

    Спасибо, но вообще не понял к чему это написано!
     
  4. Сергей 999

    Сергей 999 Известный

    Пардон, Вы это сами выдумали? Или где то прочитали? При чем МАКСИМАЛЬНАЯ СИЛА РЫБОЛОВА? Вообще не чего не понял... Ловлю кастингом немного - пять лет, основное требование к удилищу лично у меня - оно должно достаточно загружаться при броске той или иной приманкой.
     
  5. Сергей 999

    Сергей 999 Известный

    Я весьма удачно использую для твича крупноминноу (Рудра, Балисонг) и хеви джига одно единственное удилище - NFC 666 6 6 " 12 - 20 Lb, 1/4 - 1 oz, до этого с не меньшим успехом пользовался бюджетным немецким Sportex Styx XV1882 Cast 188 см 19 - 38 грм
     
    Bismark нравится это.
  6. МИК

    МИК Участник

    Да не стоит.
    Да, это мое мнение на основе прочитанного и может это всего лишь тоерия.
    Людям свойственно иметь разную физическую силу которую они вкладывают в заброс.
    Вы абсолютно правы что удилище должно достаточно загружаться, но к тому же иметь малый вес,хорошие аэродинамические качества и максимально передать всю энергию приманке.
    Как то так
     
  7. Petrov

    Petrov Корифей

    Мишань, если тебе нужно просто попробовать что такое кастинг то не стоит сильно заморачиваться на палки а взять басспару до 21 г и идти ловить! На мой взгляд в кастинге гораздо важнее катушка нежели палка.
    [​IMG]
    Сам данной палкой переловил кучу рыбы и вполне доволен, если же хочешь чтонибудь получше тогда присмотрись либо к Волкей либо к велочь.
     
    Сергей 999 и Bismark нравится это.
  8. Katadze

    Katadze Корифей

    Золотые слова :biggrin:
     
  9. Petrov

    Petrov Корифей

    Кстати сказать для Дона пользую 86 Талон 2-х унцовый, палка просто бомба! Да и тяжелые груза гораздо комфортнее бросать кастингом. Если тебе под правую руку то тут очень достойный комплект продают.
     
  10. Bismark

    Bismark Корифей

    Спасибо за советы!
    Мне уже второй раз на этот комплект указывают! Наверно стоящие вещи.
     
  11. Сергей 999

    Сергей 999 Известный

    Кастинг как раз и исключает в большинстве своем применение силового заброса с придачей в конце заброса ускорение приманки, он более плавный, и требует меньше усилий при броске. Иначе перебежки не избежать, и соответственно "бороды", даже при очень хорошо настроенных тормозах
     
  12. Barada

    Barada Активист

    +100500
    После того как я более-менее освоил ловлю мультипликатором возвращаться на мясорубку нет никакого желания. При определенной сноровке (и хорошей катухе) сможете комфортно кидать груза от 6 грамм. Если надо меньше - то все таки мясорубка. Кастинговая снасть значительно чувствительнее, прям ЗНАЧИТЕЛЬНО. При ловле твичем использую короткую палку и низкопрофильную мыльницу, через пальцы шнур не пропускаю. Ладонь лежит на "щеке" мыльницы, стучит сама катушка, стучит так как ни какая палка не передаст, при всем этом бланк продолжает работать так же. В мясорубке, катушка молчит, слушать приходится только бланк. Есть один достаточно весомый минус, с мульта, при забросе летит достаточно много воды (современные шпули способны разгоняться до 30000 об/мин), в холодное время года пальцы без перчаток мерзнут. Для себя проблему решил приобретением 2мм закрытых неопреновых перчаток.
    Как правильно сказал @Petrov при выборе первой снасти нет смысла покупать дорогую палку, но хочу предостеречь, не покупайте дешевую катушку, только испортите нервную систему и выкинете на ветер деньги. Для легких приманок (до 20-25гр) лучше всего подойдут катушки с магнитной системой торможения (любая Daiwa или Shimano из линейки DC), для ловли весами от 1 унции стоит отдать предпочтение не мыльницам а классическим катушкам с центробежной системой торможения. Причем чем больший вес приманок Вы собираетесь использовать тем дешевле может быть Ваша катушка.
    Что касается палок тут есть сложности с выбором, к сожалению, ввиду невысокого спроса на данные снасти, сложно потрясти интересующие палки живьем. При покупке палки пусть Вас не смущает колообразность кастинговых спиннингов. К примеру под воблеров использую две палки это MC Go Emotion GES 702 MH унцовый и GL Veloce Neo GLVNC-662M до 18гр. Так вот у велоса есть специфика, он более требовательно относится к забросу, имеет свойство досылать приманку в конечной стадии заброса, но при этом значительно легче ГоМоушина, потому под поперы и рывковые приманки от 12 грамм комфортнее мне использовать палку от МС.
    А вообще кастинговая снасть очень интересна, будете получать удовольствие не только от ловли рыбы но и от выполнения точных дальних забросов. Желаю удачи и главное терпения в освоении.

    З.Ы.
    20 лет назат был поставлен рекорд дальности заброса грузиком если не ошибаюсь 12 грамм, дальность составила 278 метров. При забросе использовалась мультипликаторная катушка.
     
    IFK, deller, Сергей 999 и еще 1-му нравится это.
  13. Сергей 999

    Сергей 999 Известный

    Еще добавлю - красивых забросов. Вообще кастинговая ловля более эстетична, реально мясо в руки брать не хочется.
     
  14. Pioner61

    Pioner61 Постоялец

    Graphiteleader Veloce neo 662m + Shimano Metanium Mg7 (заменена стоковая шпуля,звезда с более длинными лучами и карбоновая ручка с кнобами от ZPI. так же подшипники) первый мой комплект)) очень-очень доволен!!! Даже само чувство,когда ты держишь в руках такой комплект и ловишь рыбку это не передать словами)) Теперь практика и эксперементы с забросами. Шпуля постоянно контактирует с магнитами,маятниковый заброс не получается. Еще хочу научиться забрасывать под кусты,ветки методом (как будто камнем "лягушку" пускаешь) пока только бороды.
     
    Bismark и Сергей 999 нравится это.
  15. Bismark

    Bismark Корифей

    Ну это, знаешь, вообще высший пилотаж в кастинге. Люди помногу лет интенсивно ловят мультом и не умеют.
     
  16. Pioner61

    Pioner61 Постоялец

    Мне кажется это зависит от катушки)) вот на моей,как я уже говорил шпуля постоянно под контролем магнитов. (на шпуле с одной стороны,сплошной магнит) вот из-за того что нет свободного вращения- не получается маятниковый заброс и этот тоже))

    Под ветки пока посылаю приманку методом "рогатки" (когда одной рукой натягиваешь приманку и пуляешь,как катапульту) :wink:
     
  17. Сергей 999

    Сергей 999 Известный

    @Pioner61, поверь, и на других катушках, с отличным от твоей конструктивом это не просто.
     
  18. Pioner61

    Pioner61 Постоялец

    будем практиковать и учиться :yes:
     
  19. Сергей 999

    Сергей 999 Известный

    IFK, Давид и Vist нравится это.
  20. fetisovvv

    fetisovvv Корифей

    Приманка тоже важна. В случае с формой воблеров нужно помнить принцип пускания камешка по воде. В случае с резиной легче, но тоже не каждая форма нормально "скользит". В общем рыбалки превращаются в занятия и через некоторое время возникает вопрос - а нафига оно мне? И не всегда находится ответ. :biggrin:
     
    Bismark, IFK, sergey-brakosha и еще 1-му нравится это.